研究者
J-GLOBAL ID:200901023215831114
更新日: 2024年04月17日
西澤 直行
ニシザワ ナオユキ | Nishizawa Naoyuki
所属機関・部署:
職名:
教授
研究分野 (3件):
ランドスケープ科学
, 環境農学
, 食品科学
研究キーワード (4件):
栄養化学
, 食品機能学
, Nutritional Biochemistry
, Food Functionality
競争的資金等の研究課題 (8件):
- 雑穀の食品機能研究と地域連携食品開発
- 豆腐と健康機能
- 雑穀の食品機能,遺伝子解析研究と地域連携食品開発
- 食品の健康機能研究と食品開発
- Health benefit of millets and the food developments cooperated with community
- Tofu and the health benefit
- Health benefit and genetical analysis of millets, and the food developments cooperated with community
- Health benefit of foods and developments of new foods
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MISC (16件):
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全粒穀物の健康機能. 日本ケロッグ(株). 2001. 57. 3-7
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大豆の機能性成分に注目. 農家の友. 2001. 2. 42-44
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見直される雑穀とその食品開発・商品化. 2001
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ラット食餌キビ蛋白質の肝障害抑制および脂質代謝. 2001. 45. Suppl 1. 135-136
-
キムチの生理機能性と細胞増殖活性の関連. 2001. 6. 2. 117-121
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特許 (2件):
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特願2000-275223 血漿中HDL-コレステロール濃度の上昇機能を有するキビ蛋白質組成物 特願2001-122896
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第3202558号(特許日 : 平成13年6月22日) 平成7年特願第290344号 血漿中HDL-コレステロール濃度の上昇機能を有するアワ蛋白質組成物
書籍 (3件):
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雑穀の健康機能と食品開発・商品化(共著)
「雑穀が未来をつくる」創森社 2001
-
キビ、アワ、ヒエの一般成分と機能性
(地域農産物の品質・機能性成分総覧),(株)サイエンスフォーラム 2000
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中山間地から健康新食品の開発-雑穀と健康-
(浄法寺町活性化研究会編,大学から浄法寺町への提言-中山間地の活性化戦略),吉成印刷出版部 1999
Works (10件):
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雑穀刈取機の研究開発
2000 -
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岩手の原材料を使った新機能食品開発
2000 -
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雑穀の食品機能性研究と新食品開発・事業化
2000 -
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特許出願,血漿中の脂質濃度を低下させ、抗酸化機能を有するモロコシの抽出物、平成12年特許出願、特願2000-147044号
2000 -
-
Development of harvester for millet
2000 -
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学位 (1件):
委員歴 (2件):
- 2000 - 日本栄養・食糧学会 評議員,支部長
- 2000 - 日本農芸化学会 評議員
受賞 (1件):
所属学会 (6件):
American Society for Enology and Viticulture
, American Association of Cereal Chemists
, 日本動物細胞工学会
, 日本食品科学工学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
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