研究者
J-GLOBAL ID:200901024746847526   更新日: 2005年01月09日

佐藤 節子

サトウ セツコ | Sato Setsuko
所属機関・部署:
職名: 助教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品衛生管理 ,  フードサービス管理学 ,  Food safety and management ,  Healthcare Foodservice Management
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • フードサービス管理方法の開発
  • 低酸素包装食品簡易冷却装置開発と病態食のHACCP管理
  • 米国の病院に於けるフ-ドサービスの変遷
  • フードサービス管理方法の開発
  • 低酸素包装食品簡易冷却装置開発と病態食のHACCP管理
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MISC (17件):
  • 盛付・配膳工程へのベルトコンベア導入による温菜温度等改善効果. 第3回日本栄養改善学会北海道支部学術総会講演集. 2004. 15
  • 保冷・加熱一体型カートにおける加熱時冷菜温度管理のためのトレイカバーの考案と効果. 北海道文教大学研究紀要. 2004. 1
  • 給食施設における野菜の下調理加熱後の冷却の現状とその影響に対する改善の試み. 日本栄養・食糧学会東北支部、北海道支部講演要旨集. 2003. 29
  • 低酸素包装-水冷工程を組入れたクックチルシステム導入とその影響の検討. 日本栄養改善学会北海道支部学術総会. 2003. 2. 12
  • 低価格クックチルシステムの活用実験-包装時食品温度モニターとその意義. 日本栄養改善学会北海道支部学術総会. 2003. 2. 11
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書籍 (3件):
  • 臨床栄養サービスシテムの基礎と実践
    臨床栄養サービスシステムの基礎と実践 1997
  • 食中毒のない台所
    食中毒のない台所 1996
  • アメリカの臨床栄養師の役割と業務
    臨床栄養師 (共著) 1995
Works (8件):
  • 低酸素包装(ROP) ワックチル方式における治療食のうに氷水冷却に関する研究-食品冷却工程のHACCP管理確立へ向けて-
    2000 -
  • Establishing a HACCP Control on the cooling Process with Iced water : Effect of Proximate component on cooling Time,Temperature, and Energy of Ice Spent of Therapeutic Food thems
    2000 -
  • 欧米のヘルスケア給食現場における人員配置と給食設備の実情
    1999 -
  • Administrative Personnel and Equipment Organizations of Healthcare foodservice sites in the U.S.and European countries
    1999 -
  • 院外調理の再加熱方式に対するハサップ(HACCP)管理の視点かろの示唆-L病院の個別再加熱システムとマネシ-メネシーメントの分析結果報告-
    1997 -
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学歴 (4件):
  • - 1987 ニューヨーク市立大学ハンターカレッジ 栄養学
  • - 1987 Hunter College of the City University of New York Nutrition
  • - 1970 弘前大学 人文学部 西洋史学
  • - 1970 弘前大学
学位 (1件):
  • 栄養学科学修士 (米国)
所属学会 (4件):
栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本衛生学会 ,  公衆衛生学会
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