研究者
J-GLOBAL ID:200901025153545988   更新日: 2020年09月01日

鈴木 鐵也

スズキ テツヤ | Suzuki Tetsuya
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  細胞生物学 ,  実験動物学
研究キーワード (7件): 実験真核微生物学 ,  活性酸素・フリーラジカル科学 ,  毒性学 ,  食品健全学 ,  Experimental Zoology ,  Applied Biochemistry ,  Nutritional Science・Food Science
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2002 - 2005 Physiologically Functional Water
  • 2000 - 2005 Functions of Electrolyzed Chlorous Solutions
  • 機能性素材による細胞機能賦活化
  • 環境有害物質の生物変換による無害化
  • 活性酸素ストレスの有効利用
全件表示
MISC (137件):
もっと見る
書籍 (14件):
  • 各種電解水の微生物殺菌メカニズム
    洗浄殺菌の科学と技術(サイエンスフオーラム社) 2000
  • 植物体における辛味成分: カプサイシンおよび同族体の生合成と代謝
    トウガラシ-辛味の科学(岩井・渡邊編) 幸書房 1999
  • 電解処理水による微生物制御
    無菌包装の最先端と無菌化技術(サイエンス・フォーラム社) 1999
  • Marine Plasmalogen and Its Antioxidantive Effect Intake of Dietary Fish Oil into membrane Lipid and their stability against Oxidetive stress
    ACS Series 702:Functional Foods for Disease Prevention. II. Medicinal Plants and Other Foods 1998
  • 生物・環境産業のための非熱プロセス事典
    サイエンスフォーラム社 1997
もっと見る
Works (8件):
  • 特定資材を用いた現地農法に関する調査研究
    2000 -
  • Utilization of Functional materials for Agriculture
    2000 -
  • 未利用水産資源の有効利用
    1999 -
  • Effective Utilization of non-utilized marine resources
    1999 -
  • 機能性水産リン脂質の有効利用
    1990 - 1993
もっと見る
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
委員歴 (5件):
  • 2002 - 機能水学会 ウオーター研究会部会、常任幹事
  • 2000 - 微量栄養素研究会 理事
  • 2000 - Society for Trace Nutrients Research Editorial board
  • 1997 - Japan Society for Food Factors board member
  • 1996 - 日本食品因子学会 評議員
所属学会 (34件):
微量栄養素研究会 ,  日本食品因子学会 ,  機能水学会 ,  脂質栄養生化学会 ,  日本藻類学会 ,  Mitochondria Research Society ,  New York Academy of Science ,  米国科学振興協会(American Association for the Advancement of Science) ,  米国化学会(American Chemical Society) ,  日本分析化学会 ,  国際フリーラジカル学会 (Oxygen Society) ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本水産学会 ,  Japanese Society of Nutrition and Food Science ,  New York Academy of Sciences ,  American Association for Advancement of Science ,  The Japanese Society for Plant Phsiologists ,  Society for Lipid Nutrition ,  International Conference on Food Factors ,  Japan Society for Food Factors ,  Society for Trace Nutrients Research ,  Japan Society for Biomedical Research on Trace Elements ,  The Japan Society for Analytical Chemistry ,  Japan Bioindustry Association ,  The Japanese Biochemical Society ,  and Agriculturalchemistry ,  Biotechnology ,  Japanese Society for Bioscience ,  Japanese Society of Fisheries Science ,  Mitochondoria Research Society ,  International Society of Food Science and Technology ,  Society of Free Radical Biology and Medicine ,  American Chemical Society
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る