研究者
J-GLOBAL ID:200901025153545988   更新日: 2020年05月20日

鈴木 鐵也

スズキ テツヤ | Suzuki Tetsuya
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  細胞生物学 ,  実験動物学
研究キーワード (4件): 実験真核微生物学 ,  活性酸素・フリーラジカル科学 ,  毒性学 ,  食品健全学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 機能性素材による細胞機能賦活化
  • 環境有害物質の生物変換による無害化
  • 活性酸素ストレスの有効利用
  • 水産物起源リン脂質の生理機能性
  • 水の生理機能性
全件表示
MISC (50件):
  • 各種電解水の殺菌効果と課題. 食品機械装置. 2001. 38. 4. 46-67
  • 有機スズ曝露による細胞障害の機能水による回復. 微量元素学会誌. 2000. 11. 323-324
  • 電解水の食品衛生管理への利用:"驚異の水"の正体は?. アクアネット. 2000. 7. 54-59
  • 機能性を示す水とは?. 日本食品保蔵科学会誌. 1999. 25. 6. 315-325
  • 食品産業への利用と課題: 製造施設等の衛生管理および食品保持. バイオサイエンスとインダストリー. 1999. 57. 3. 23-26
もっと見る
書籍 (5件):
  • 各種電解水の微生物殺菌メカニズム
    洗浄殺菌の科学と技術(サイエンスフオーラム社) 2000
  • 植物体における辛味成分: カプサイシンおよび同族体の生合成と代謝
    トウガラシ-辛味の科学(岩井・渡邊編) 幸書房 1999
  • 電解処理水による微生物制御
    無菌包装の最先端と無菌化技術(サイエンス・フォーラム社) 1999
  • 生物・環境産業のための非熱プロセス事典
    サイエンスフォーラム社 1997
  • 機能水をめぐる最近の研究動向と農業・食品分野への応用
    インフォメーションメディアシリーズ(]G0061[)22:分献ガイド.機能水の農業・食品分野への応用 1997
Works (3件):
  • 特定資材を用いた現地農法に関する調査研究
    2000 -
  • 未利用水産資源の有効利用
    1999 -
  • 機能性水産リン脂質の有効利用
    1990 - 1993
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
委員歴 (3件):
  • 2002 - 機能水学会 ウオーター研究会部会、常任幹事
  • 2000 - 微量栄養素研究会 理事
  • 1996 - 日本食品因子学会 評議員
所属学会 (14件):
微量栄養素研究会 ,  日本食品因子学会 ,  機能水学会 ,  脂質栄養生化学会 ,  日本藻類学会 ,  Mitochondria Research Society ,  New York Academy of Science ,  米国科学振興協会(American Association for the Advancement of Science) ,  米国化学会(American Chemical Society) ,  日本分析化学会 ,  国際フリーラジカル学会 (Oxygen Society) ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る