研究者
J-GLOBAL ID:200901025246181102   更新日: 2024年01月30日

倉掛 昌裕

クラカケ マサヒロ | Kurakake Masahiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用生物化学
研究キーワード (7件): 微生物学 ,  バイオマス ,  糖質化学 ,  酵素工学 ,  biomass ,  glycochemistry ,  enzyme technology
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 1993 - 1993 酵素法によるキトサンからの新規オリゴ糖の生成
  • 1993 - 酵素法によるセルロース物質からの有用物質への変換
  • 1993 - 澱粉の水-エタノール混合溶剤中での加熱処理
  • 1993 - Aspergillus awamori β-キシロシダーゼの転移作用
  • 1993 - Aspergillus oryzae β-フルクトフラノシダーゼの転移作用
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論文 (26件):
  • Masahiro Kurakake, Yukari Amai. Characterization of a β-N-acetylhexosaminidase with transglycosylation activity from Metarhizium sp. A34. Journal of food science. 2022. 87. 4. 1466-1474
  • Masahiro Kurakake, Keisuke Itakura, Mayuko Nakano. Functional properties of nori seaweed (Pyropia yezoensis) with different quality and Ulva sp. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2021. 30. 188-195
  • Masahiro Kurakake, Saya Hirotsu, Miyuki Shibata. Relationship between pellet formation by Aspergillus oryzae strain KB and the production of β-fructofuranosidase with high transfructosylation activity. Fungal biology. 2020. 124. 8. 708-713
  • Masahiro Kurakake, Yukari Amai, Mizuki Konishi, Kaho Ikehira. Characteristics of an β-N-Acetylhexosaminidase from Bacillus sp. CH11, Including its Transglycosylation Activity. Journal of food science. 2018. 83. 5. 1208-1214
  • Masahiro Kurakake, Yuhei Kitagawa, Atsushi Okazaki, Kazuyuki Shimizu. Enzymatic Properties of Alginate Lyase from Paenibacillus sp. S29. Applied biochemistry and biotechnology. 2017. 183. 4. 1455-1464
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MISC (5件):
  • 倉掛昌裕, 前野裕紀, 地頭俊樹. λ-カラギーナン分解酵素の探索. 福山大学生命工学部研究年報. 2015. 14. 35-43
  • 倉掛 昌裕. 農産廃棄物からのフェノール化合物およびL-アラビノースの生産-Production of phenolic compounds and L-arabinose from agricultural wastes. 年報 / 飯島記念食品科学振興財団 [編] = Annual report / The Iijima Memorial Foundation for the Promotion of Food Science and Technology. 2009. 2009年度. 258-263
  • 倉掛, 昌裕. 木質由来廃棄物バイオマスの酵素糖化. 福山大学生命工学部研究年報 = Annual report of Faculty of Life Science and Biotechnology, Fukuyama University. 2008. 7. 11-19
  • 中浦, 嘉子, 倉掛, 昌裕, 田中, 伸幸, 井ノ内, 直良. 産地の異なる食用カンナの澱粉の構造と物理化学的性質との関係. 福山大学生命工学部研究年報 = Annual report of Faculty of Life Science and Biotechnology, Fukuyama University. 2007. 6. 25-34
  • 倉掛 昌裕. 酵素法によるとうもろこし種皮アラビノキシランからのL-アラビノースの生産-Production of L-arabinose from corn hull arabinoxylan by enzymatic method. 年報 / 飯島記念食品科学振興財団 [編] = Annual report / The Iijima Memorial Foundation for the Promotion of Food Science and Technology. 2006. 2006年度. 156-161
学位 (2件):
  • 工学修士 (大阪市立大学)
  • 工学博士 (大阪市立大学)
所属学会 (5件):
日本食品衛生学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本生物工学会
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