研究者
J-GLOBAL ID:200901025443539396   更新日: 2021年01月11日

鳥居 恭好

トリイ ヤスヨシ | Torii Yasuyoshi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (5件): 生物有機化学 ,  応用生物化学 ,  生体化学 ,  応用分子細胞生物学 ,  食品科学
研究キーワード (10件): 伝統食品 ,  モンゴル ,  抗がん剤 ,  DNAトポイソメラーゼ(]G0002[) ,  生体防御 ,  遺伝子発現 ,  酸化ストレス ,  食品因子 ,  抗酸化物質 ,  酵素
論文 (26件):
もっと見る
特許 (3件):
書籍 (7件):
  • 日本大学生物資源科学部国際地域研究所叢書第32号『昆布食文化のロシアにおける普及ならびにコンブ産業の振興に向けて』
    (株)龍溪書舎 2018
  • 『国際救助隊誕生 -日本大学 N. RESCUE 国際救助隊誕生物語-』分担執筆
    リバネス出版 2015 ISBN:9784907375492
  • 『わかりやすい食品の基礎と機能性分析法』分担執筆
    アイ・ケイコーポレーション 2015 ISBN:9784874923306
  • 『フードプロテオミクス-食品酵素の応用利用技術-』分担執筆
    シーエムシー出版 2009
  • 『食品機能性の科学』
    産業技術サービスセンター 2007
もっと見る
講演・口頭発表等 (45件):
  • Perspective of Russian seaweeds as new and sustainable bioresource; An outline of the Russia-Japan collaborative research project.
    (PACON 2019 (Pacific Congress on Marine Science and Technology 26th International Conference) 2019)
  • チャチャルガン(サジー、Hippophae rhamnoides L)果実に含まれる有用成分の分析と特性評価。
    (第68回 日本食品保蔵科学会大会 2019)
  • 国産ザクロ(Punica granatum L.)の成分特性と遺伝的分類に関する検討
    (第67回 日本食品保蔵科学会大会 2018)
  • 市販納豆分離株によるう蝕原性細菌バイオフィルム抑制効果の検討
    (日本食品科学工学会 第64回大会 2017)
  • 市販納豆中に含まれるう蝕原性細菌バイオフィルム形成抑制物質の検討。
    (公益社団法人日本食品科学工学会 第64回大会 2017)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1996 名古屋大学 食品工業化学
  • - 1990 名古屋大学 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (名古屋大学)
経歴 (12件):
  • 2018/04/01 - 学校法人みなとみらい学園・横浜歯科医療専門学校 歯科衛生士学科 非常勤講師
  • 2012/04/01 - 日本大学 生物資源科学部食品生命学科 准教授
  • 2005/04 - 2012/03 日本大学 生物資源科学部食品科学工学科(現・食品生命学科) 専任講師
  • 2001/04 - 2005/03 日本大学 生物資源科学部食品科学工学科 助手
  • 1998/03 - 2001/03 (特法)生物系特定産業技術研究推進機構(生研機構) 派遣先:名古屋大学大学院生命農学研究科応用分子生命科学専攻食品機能化学研究室 派遣研究員
全件表示
委員歴 (13件):
  • 2016/04 - 日本食品科学工学会 関東支部会 運営委員
  • 2015 - 2016 静岡県 経営革新補助金・地域産業総合支援事業(販路開拓事業、平成27年度〜)開発委員会委員
  • 2014/04 - 日本食品保蔵科学会 代議員
  • 2014/04 - 日本食品保蔵科学会 学会誌編集委員
  • 2013 - 2014 神奈川県6次産業化促進技術対策事業 平成25年度 神奈川県地域活性化推進協議会 委員
全件表示
所属学会 (7件):
NPO 日本/モンゴル文化交流促進協会 ,  日本農芸化学会 ,  日本がん予防学会 ,  フードサイエンスフォーラム ,  JSoFF (Japanese Society of Food Factors, 日本フードファクター学会) ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品保蔵科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る