研究者
J-GLOBAL ID:200901025922378895   更新日: 2022年09月15日

松下 純子

マツシタ ジュンコ | Matsushita Junko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 栄養生理学 ,  食生活 ,  Nutritional Physiology ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • マウスの鼻アレルギー発症にともなうIgAの組織化学的変化
  • 薬膳の基礎的研究-女子学生の自覚症状と体質の関連
  • 調理による未熟豆の微量元素含有量の変動
  • 免疫
  • Histochemical study of IgA in nasal allergic state in protain-fidicient mice.
全件表示
論文 (18件):
MISC (24件):
もっと見る
書籍 (1件):
  • 調理科学実験(第2版)
    医歯薬出版株式会社 2006
講演・口頭発表等 (39件):
  • 調理方法がシカ肉の食味および嗜好に及ぼす改善効果
    (第63回日本栄養改善学会学術総会(青森市) 2016)
  • 徳島県中学生の栄養素摂取量および野菜の摂取量
    (第62回日本家政学会中国・四国支部研究発表会 2016)
  • 徳島県の家庭料理主食の特徴-木酢を用いてケの日も寿司、ハレの日も寿司-
    (日本調理科学会平成28年度大会(名古屋学芸大学) 2016)
  • 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理ー徳島県の聞き書き調査から・おかずー
    (日本調理科学会平成27年度大会(静岡県立大学) 2015)
  • 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理-徳島県の聞き書き調査から
    (日本調理科学会平成26年度大会(県立広島大学) 2014)
もっと見る
Works (7件):
  • 糖尿病の予防に関する研究
    2009 -
  • 小学生の身体観・ダイエット状況が食生活に及ぼす影響
    2004 -
  • 睡液中分泌型IgAの女性における加齢との関連-生活状況および食生活を背景として
    2004 -
  • 調理文化の地域性と調理科学
    2003 -
  • 野菜の冷凍処理方法が貯蔵後の品質に及ぼす影響について
    2001 -
もっと見る
所属学会 (4件):
日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る