研究者
J-GLOBAL ID:200901026212059240   更新日: 2024年02月16日

松本 明世

マツモト アキヨ | Matsumoto Akiyo
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 脂肪酸 ,  動脈硬化 ,  Fatty acid ,  Atherosclerosis
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2013 - 2016 ピオグリタゾンの投薬量減少と副作用低減を目指した魚油併用療法の基礎的検討
  • 1997 - 1998 高比重リポ蛋白受容体遺伝子の構造と発現調節機構の解析
  • 1991 - 1991 ヒトスカベンジャ-受容体遺伝子発現機構の解析
  • 1988 - 1988 アポリポ蛋白遺伝子転写制御にあたえるω-3多価不飽和脂肪酸の作用
  • molecular biology and nutrition of atherosclerosis
論文 (38件):
  • Satoshi Hirako, HyounJu Kim, Yuzuru Iizuka, Akiyo Matsumoto. Fish oil consumption prevents hepatic lipid accumulation induced by high-cholesterol feeding in obese KK mice. Biomedical research (Tokyo, Japan). 2024. 45. 1. 33-43
  • Satoshi Hirako, Yoshihiro Wakayama, Hyounju Kim, Yuzuru Iizuka, Nobuhiro Wada, Naoko Kaibara, Mai Okabe, Satoru Arata, Akiyo Matsumoto. Association of Aquaporin 7 and 9 with Obesity and Fatty Liver in db/db Mice. Zoological Science. 2023. 40. 6
  • Yuzuru Iizuka, Hyounju Kim, Maki Nakasatomi, Akiyo Matsumoto, Jun Shimizu. Phenotypic and genotypic changes in obesity and type 2 diabetes of male KK mice with aging. Experimental animals. 2021. 71. 1. 71-81
  • 岩田 直洋, 古屋 牧子, 関口 祐介, 君羅 好史, 大澤 吉弘, 松本 明世, 真野 博. 医療栄養学科におけるアクティブラーニングを介した学生の自己効力感の向上に対する試み - 医療栄養学概論演習による高麗川プロジェクトの活動報告. 地域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要. 2021. 1. 52-53
  • 古屋 牧子, 岩田 直洋, 加藤 勇太, 関口 祐介, 君羅 好史, 大澤 吉弘, 松本 明世, 真野 博. 医療栄養学科における農作業体験を通した学生の食への興味・関心の向上に対する試み - 収穫したさつまいもを使ったレシピ作成. 地域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要. 2021. 1. 54-55
もっと見る
MISC (29件):
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1984 東北大学 農学研究科 農芸化学専攻
学位 (1件):
  • 農学博士 (東北大学)
経歴 (5件):
  • 2003/04 - 現在 学校法人城西大学 城西大学 薬学部医療栄養学科 教授
  • 2002/11 - 2003/03 厚生労働省 医薬局食品保健部企画課新開発食品保健対策室 併任
  • 2001/05 - 2003/03 独立行政法人国立健康・栄養研究所(改組) 生活習慣病研究部分子栄養学研究室 室長
  • 1989/10 - 2001/04 国立健康・栄養研究所(改称) 臨床栄養部分子栄養学研究室 室長
  • 1985/05 - 1989/09 国立栄養研究所 病態栄養部栄養病理研究室 研究員
所属学会 (7件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  日本動脈硬化学会 ,  The Molecular Biology Society of Japan ,  Japan Atherosclerosis Society ,  American Heart Association
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る