研究者
J-GLOBAL ID:200901026852946960   更新日: 2022年09月29日

米虫 節夫

コメムシ サダヲ | Komemushi Sadao
ホームページURL (1件): http://www.nara.kindai.ac.jp/nogei/kankyo/
研究分野 (4件): 応用生物化学 ,  環境政策、環境配慮型社会 ,  環境影響評価 ,  統計科学
研究キーワード (6件): 統計科学 ,  環境保全 ,  応用微生物学 ,  Statistics ,  Environment Preservation ,  Applied Microbiology
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2000 - 生物を用いた環境保全
  • 2000 - Environment Preservation by organisms
  • 1996 - Overall Hygienic Management on Food Manufacture
  • 1995 - 食品工場の衛生管理
  • 1991 - Carotenoids production by microbial cells
全件表示
MISC (52件):
書籍 (21件):
  • ISO22000食品安全マネージメントシステム入門
    (財)日本規格協会 2004
  • 食品衛生新5S入門
    (財)日本規格協会 2004
  • こうして防ぐ! 食品危害
    日科技連出版社 2003
  • やさしい食の安全
    オーム社出版局 2002
  • 「日本の宿題」第3章雪印食中毒事件(共著)
    日本放送協会 2001
もっと見る
Works (1件):
  • ビデオ「総合衛生管理製造過程HACCPシステム導入の実際」(全3巻)
    1999 -
学歴 (4件):
  • - 1968 大阪大学 工学研究科 醗酵工学専攻
  • - 1968 大阪大学
  • - 1964 大阪大学 工学部 醗酵工学科
  • - 1964 大阪大学
学位 (2件):
  • 工学博士 (大阪大学)
  • 工学修士 (大阪大学)
経歴 (7件):
  • 1986 - 1997 近畿大学農学部 助教授
  • 1986 - 1997 Fac. Agricultural Science, Kinki Univ, Assistant Professor
  • 1983 - 1986 近畿大学農学部 講師
  • 1983 - 1986 Fac. Agricultural Science, Kinki Univ, Lecture
  • 1968 - 1983 大阪大学薬学部 助手
全件表示
委員歴 (4件):
  • 1989 - 2001 日本ブドウ・ワイン学会 理事、編集委員長、評議員
  • 2001 - 日本農芸化学会 関西支部評議員
  • 1988 - 1996 日本品質管理学会 評議員,関西支部幹事長
  • 1979 - 日本防菌防黴学会 評議員,理事,微生物制御システム研究部会長、常任理事
受賞 (3件):
  • 2000 - 日経品質管理文献賞
  • 1980 - 日本医科器械学会著述賞
  • 1977 - 日経品質管理文献賞
所属学会 (10件):
日本食品微生物学会 ,  国際計量統計学会 THE BIOMETRIC SOCIETY ,  アメリカ品質管理学会 THE AMERICAN SOCIETY FOR QUALITY CONTROL ,  アメリカ微生物学会 The AMERICAN SOCIETY FOR MICROBIOLOGY ,  日本医科器械学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生物工学会 ,  日本品質管理学会 ,  日本ブドウ・ワイン学会 ,  日本防菌防黴学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る