研究者
J-GLOBAL ID:200901027233490257   更新日: 2024年01月17日

本間 恵美

ホンマ エミ | Honma Emi
所属機関・部署:
職名: 教授,その他
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 高齢者 ,  the aged
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2002 - 2004 介護予防対策のための一考察
  • 2004 - 食文化伝承の現状
  • 2001 - 2002 高齢者の食と健康
  • 2002 - A Study of Preventive Nursing Care
  • 1997 - 2001 偏食を生み出す要因に関する研究
全件表示
MISC (28件):
  • 各務原市における介護予防対策のための一考察 第3報ボランタリーハウスの活動の現状と課題. 東海女子短期大学紀要. 2004. 30. 27-36
  • 各務原市における介護予防対策のための一考案 第1報世帯構造別にみた高齢者の生活実態 第2報高齢者の外出行動と健康意識. 東海女子短期大学紀要. 2003. 29. 77-92
  • 高齢者の食と健康 食事サービスの現状-各務原市の場合(共著). 東海女子短期大学紀要. 2002. 28, 67-74
  • 偏食を生み出す要因に関する研究(3)嫌いな食品をなくす実践指導(共著). 東海女子短期大学紀要. 2001. 27. 61-71
  • A Study of Factors Causing an Unbalanced Diet(2)Practical Guidance as to How to Avoid Disliking Food. The Journal of TOKAI Women's Junior College VoL.27. 2001. 27. 61-71
もっと見る
書籍 (8件):
  • 食生活論〔第2版〕食の機能と食事観(共著)
    朝倉書店 2000
  • わかりやすい調理(共著)
    みらい株式会社 1998
  • 生活情報とコンピュータ(共著)
    大衆書房 1996
  • 基礎にたった調理学実習(共著)
    エディケーション 株式会社 1994
  • 調理学(共著)
    中央法規出版株式会社 1991
もっと見る
Works (4件):
  • 調理文化の地域性と調理科学
    2001 - 2002
  • Local feature of cookery culture and Cookery science
    2001 - 2002
  • 環境と調理科学
    1999 - 2000
  • Environment and Cookery Science
    1999 - 2000
学歴 (2件):
  • - 1976 日本女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1976 日本女子大学
所属学会 (3件):
日本介護福祉学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る