研究者
J-GLOBAL ID:200901027233490257
更新日: 2024年01月17日
本間 恵美
ホンマ エミ | Honma Emi
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所属機関・部署:
東海学院大学短期大学部 専攻科福祉専攻
東海学院大学短期大学部 専攻科福祉専攻 について
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職名:
教授,その他
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
高齢者
, the aged
競争的資金等の研究課題 (7件):
2002 - 2004 介護予防対策のための一考察
2004 - 食文化伝承の現状
2001 - 2002 高齢者の食と健康
2002 - A Study of Preventive Nursing Care
1997 - 2001 偏食を生み出す要因に関する研究
The Eating and health of elderly
A Study of the Factors Causing an Unbalanced Diet
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MISC (28件):
各務原市における介護予防対策のための一考察 第3報ボランタリーハウスの活動の現状と課題. 東海女子短期大学紀要. 2004. 30. 27-36
各務原市における介護予防対策のための一考案 第1報世帯構造別にみた高齢者の生活実態 第2報高齢者の外出行動と健康意識. 東海女子短期大学紀要. 2003. 29. 77-92
高齢者の食と健康 食事サービスの現状-各務原市の場合(共著). 東海女子短期大学紀要. 2002. 28, 67-74
偏食を生み出す要因に関する研究(3)嫌いな食品をなくす実践指導(共著). 東海女子短期大学紀要. 2001. 27. 61-71
A Study of Factors Causing an Unbalanced Diet(2)Practical Guidance as to How to Avoid Disliking Food. The Journal of TOKAI Women's Junior College VoL.27. 2001. 27. 61-71
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書籍 (8件):
食生活論〔第2版〕食の機能と食事観(共著)
朝倉書店 2000
わかりやすい調理(共著)
みらい株式会社 1998
生活情報とコンピュータ(共著)
大衆書房 1996
基礎にたった調理学実習(共著)
エディケーション 株式会社 1994
調理学(共著)
中央法規出版株式会社 1991
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Works (4件):
調理文化の地域性と調理科学
2001 - 2002
Local feature of cookery culture and Cookery science
2001 - 2002
環境と調理科学
1999 - 2000
Environment and Cookery Science
1999 - 2000
学歴 (2件):
- 1976 日本女子大学 家政学部 食物学科
- 1976 日本女子大学
所属学会 (3件):
日本介護福祉学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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