研究者
J-GLOBAL ID:200901027368490869   更新日: 2024年09月30日

平良 東紀

タイラ トウキ | Toki Taira
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 生物分子化学 ,  応用微生物学 ,  応用生物化学
研究キーワード (4件): 酵素科学 ,  蛋白質化学 ,  応用微生物学 ,  応用生物化学
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2020 - 2023 乳管細胞を緒にして植物の新規な生体防御タンパク質を発見し作用機構を解明する
  • 2019 - 2023 部分疎水化が創発する両親媒性の理解を通した新たなタンパク質機能の開拓
  • 2012 - 2014 泡盛域外出荷拡大支援事業「泡盛の付加価値向上に資する総合調査研究」
  • 2014 - 産学官連携推進ネットワーク形成事業「石垣島固有乳酸菌の開発」
  • 2014 - ライフスタイルイノベーション創出事業「泡盛蒸留粕を利用した新規飲料の研究」
全件表示
論文 (73件):
  • Saputra, H, Safaat, M, Santoso, P, Wakabayashi, R, Goto, M, Taira, T, Kamiya, N. Design of Protease-Responsive Antifungal Liposomal Formulation Decorated with a Lipid-Modified Chitin-Binding Domain. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES. 2024. 25. 7
  • 杉江雄貴, 渡嘉敷建孝, 上地敬子, 平良東紀, 眞榮田麻友美. 泡盛醸造における4-ビニルグアヤコール生成過程の解析. 日本醸造協会誌. 2023. 118. 11. 757-766
  • Tomoya Takashima, Nao Komori, Keiko Uechi, Toki Taira. Characterization of an antifungal β-1,3-glucanase from Ficus microcarpa latex and comparison of plant and bacterial β-1,3-glucanases for fungal cell wall β-glucan degradation. Planta. 2023. 258. 6. 116-116
  • Taniguchi, H, Ishimime, Y, Minamihata, K, Santoso, P, Komada, T, Saputra, H, Uchida, K, Goto, M, Taira, T, Kamiya, N. Liposomal Amphotericin B Formulation Displaying Lipid-Modified Chitin-Binding Domains with Enhanced Antifungal Activity. MOLECULAR PHARMACEUTICS. 2022. 19. 11. 3906-3914
  • Pugoh Santoso, Takuya Komada, Yugo Ishimine, Hiromasa Taniguchi, Kosuke Minamihata, Masahiro Goto, Toki Taira, Noriho Kamiya. Preparation of amphotericin B-loaded hybrid liposomes and the integration of chitin-binding proteins for enhanced antifungal activity. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2022
もっと見る
MISC (41件):
  • 平良 東紀, 髙島 智也. キチン分解酵素の構造と抗真菌活性. Glycoforum. 2023. 26. 2. A4J
  • Taira Toki, Takashima Tomoya. Structure and antifungal activity of chitin-degrading enzymes. Glycoforum. 2023. 26. 2. A4
  • 眞榮田 麻友美, 本底 麻綸, 渡嘉敷 建孝, 渡嘉敷 直杏, 水谷 治, 上地 敬子, 後藤 正利, 平良 東紀. Aspergillus luchuensisが生産するフェノール酸脱炭酸酵素は泡盛醸造中の4-ビニルグアヤコール生産において決定的な役割を果たす. 生物工学会誌. 2022. 100. 2. 79-79
  • 眞榮田 麻友美, 平良 東紀. 泡盛醸造における黒麹菌によるバニリン前駆体4-ビニルグアヤコールの生成. 日本醸造協会誌. 2022. 117. 5. 327-334
  • もろみ酢を活用した新規乳酸菌発酵飲料の開発-Development of a novel moromi vinegar beverage fermented by a lactic acid bacterium. 2022. 6. 1. 64-66
もっと見る
講演・口頭発表等 (106件):
  • 泡盛醸造におけるAspergillus luchuensis由来フェノール酸脱炭酸酵素の4-VG生成への寄与
    (日本農芸化学会2020年度大会)
  • シダ植物 Pteris ryukyuensis 由来キチナーゼの抗真菌活性とLysMドメインの多連結化による影響
    (日本農芸化学会 2019 年度 西日本・中四国支部合同沖縄大会)
  • ガジュマル(Ficus microcarpa)乳液由来キチナーゼおよびβ-1,3-グルカナーゼの抗真菌活性と相乗効果
    (日本農芸化学会 2019 年度 西日本・中四国支部合同沖縄大会)
  • Paenibacillus sp. 14B株由来α-1,3-グルカナーゼの諸性質と抗真菌活性
    (日本農芸化学会 2019 年度 西日本・中四国支部合同沖縄大会)
  • 黒麹菌 Aspergillus luchuensis が生産する 細胞壁多糖ニゲランの合成関連遺伝子の解析
    (第19回糸状菌分子生物学コンファレンス)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1996 - 1998 九州大学 農学研究科 遺伝子資源工学
  • 1991 - 1995 琉球大学 農学部 生物資源科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (6件):
  • 2015/06 - 現在 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 発酵・生命科学 教授
  • 2009/04 - 2015/05 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 発酵・生命科学 准教授
  • 2007/04/01 - 2009/03/31 琉球大学 農学部 生物資源科学科 准教授
  • 2005/11/01 - 2007/03/31 琉球大学 農学部 生物資源科学科 助教授
  • 1999/04/01 - 2005/05/31 琉球大学 農学部 生物資源科学科 助手
全件表示
受賞 (5件):
  • 2024/10 - 日本醸造協会 日本醸造協会技術賞 泡盛醸造中の黒麹菌による 4-ビニルグアヤコール生成
  • 2021/10 - 日本生物工学会 生物工学論文賞 Phenolic acid decarboxylase of Aspergillus luchuensis plays a crucial role in 4-vinylguaiacol production during awamori brewing
  • 2019/10 - 日本醸造協会 日本醸造協会技術賞 泡盛フレーバーホイールの作成及びその活用
  • 2019/01 - 公益財団法人 沖縄協会 沖縄研究奨励賞 沖縄産植物の生体防御および泡盛古酒香生成に関与する酵素の研究
  • 2015/02 - 日本キチン・キトサン学会 日本キチン・キトサン学会奨励賞
所属学会 (6件):
日本生物工学会 ,  日本応用糖質学会 ,  沖縄農業研究会 ,  南方資源利用技術研究会 ,  日本キチン・キトサン学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る