研究者
J-GLOBAL ID:200901027720056899   更新日: 2023年05月13日

細井 知弘

ホソイ トモヒロ | Hosoi Tomohiro
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (11件): 酵母 ,  酢酸菌 ,  清酒 ,  日本酒 ,  腸内フローラ ,  腸管免疫 ,  テンペ ,  納豆 ,  発酵食品 ,  微生物検出 ,  食品微生物
論文 (20件):
MISC (3件):
  • 佐藤 万里, 三枝 静江, 細井 知弘. 清酒醸造過程の細菌叢および呈味成分の変化の解析(特別講演2,日本作物学会関東支部第104回講演会). 日本作物学会関東支部会報 (30) 8-11. 2015
  • テンペのCODEXアジア地域規格策定について. 日本テンペ研究会誌. 2013. 10. 23-27
  • 細井 知弘. 納豆の機能性 : 納豆・納豆菌の腸管における作用. 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan. 2006. 101. 10. 822-823
特許 (1件):
  • テンペ様発酵食品の製造方法
書籍 (12件):
  • 大豆の加工特性 (2) 納豆 大豆 自給率向上に向けた技術開発
    農林水産省 農林水産技術会議事務局編 598-605 2002年(分担執筆)
  • 納豆製造用ダイズに求められる特性 ・ 国産ダイズの納豆加工適性
    総合農業研究叢書 第44号 わが国における食用マメ類の研究,(独) 農業技術研究機構 中央農業総合研究センター 499-504 2002年(分担執筆)
  • プロバイオティクスとアレルギー 納豆菌
    食品とからだ 免疫・アレルギーのしくみ,朝倉書店 172-175 2003年(分担執筆)
  • Production and probiotic effects of natto
    Bacterial Spore Formers (Probiotics and Emerging Applications), Horizon Bioscience 143-153 2004年(分担執筆)
  • 納豆・納豆菌と腸内菌叢・腸管免疫システム・アレルギー
    地域資源活用 食品加工総覧 追録第3号 2006年版, 社団法人 農山漁村文化協会 (254) 2-6 2006年(分担執筆)
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講演・口頭発表等 (43件):
  • ジェランガム培地上での種々の微生物のコロニー性状
    (日本農芸化学会2019年度大会 2019)
  • TOKYO X発酵ソーセージの品質に対する乳酸菌種の影響
    (日本畜産学会 第124回大会 2018)
  • 食品微生物検査へのジェランガム培地適用の検討
    (日本農芸化学会2018年度大会 2018)
  • 速醸もとおよび山廃もとを用いた清酒醸造過程における細菌叢と真菌叢の経時的変化
    (日本農芸化学会2018年度大会 2018)
  • 東京都における地域農産物を用いた食品開発の支援および都内産果実を用いた醸造酢の開発
    (日本農業食料工学会 第76回(2017年)年次大会 2017)
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学歴 (1件):
  • - 1992 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (3件):
  • 2021/04 - 現在 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター
  • 2006/04 - 2021/03 東京都農林総合研究センター
  • 1993/04 - 2019/03 東京都立食品技術センター
委員歴 (2件):
  • 日本テンペ研究会 幹事
  • 日本食品免疫学会 広報編集委員
所属学会 (7件):
日本テンペ研究会 ,  酵母細胞研究会 ,  日本細菌学会 ,  日本食品免疫学会 ,  日本生化学会 ,  日本免疫学会 ,  日本農芸化学会
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