研究者
J-GLOBAL ID:200901028164670805
更新日: 2019年06月03日
加藤 由美子
カトウ ユミコ | Kato Yumiko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
東京家政大学 栄養学部
東京家政大学 栄養学部 について
「東京家政大学 栄養学部」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (10件):
栄養
, ヘルスカウンセリング
, 食事環境
, 健康教育
, 給食管理
, School lunch
, Meal education
, Health
, Mother
, Preschool children
競争的資金等の研究課題 (1件):
2000 - Mother's Meal Behavior with Preschool Children,Preschool Children's Meal with Medical Examination
論文 (16件):
加藤 由美子. 短大生の語彙の知識における実態. 帝京短期大学紀要. 2016. 19
加藤 由美子. 語彙・語句を入れた栄養士の養成科目試験からの検討. 帝京短期大学 教育研究報告集(4). 2015
加藤 由美子. 基礎体温の測定を使った短大生の生活状況の行動・意識とその変化の実態. 帝京短期大学紀要(18). 2014
加藤 由美子. 幼児と保護者の食味嗜好性の関連について. 帝京短期大学教育研究報告集 (3). 2013
加藤 由美子. 栄養士校外実習前後の意識の変化ー短期大学生の場合ー. 帝京短期大学紀要. 2012. 17
もっと見る
MISC (1件):
Mother's Health Consciousness on the Vegetable Intake by Preschool Children. The Journal of Movement and Health Education. 2001. 11(1), 9-19
書籍 (14件):
給食運営管理実習・学内編
2014
臨床栄養学実習ー栄養食事アセスメントとケアプラン
2014
栄養教育論-栄養の指導-
学建書院 2012
給食経営管理テキスト
学建書院 2012
臨床栄養学実習ー栄養アセスメントとケアプランー
学建書院 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (33件):
給食経営管理および実習における学習到達度
(女子栄養大学 2018)
入学直後の料理を作る力の違いと食に関する知識や技術の関連
(大手前大学 2016)
短大生の給食管理および実習における習得自信度の状況
(日本女子大学 2015)
入園前のお弁当作り~弁当箱に好きな料理を詰めてみよう~
(帝京めぐみ幼稚園 2015)
短大生のコミュニケーション能力と給食管理実習の到達度自覚との関連
(同志社女子大学 2014)
もっと見る
学位 (2件):
修士(保健学) (筑波大学大学院)
学士(家政学) (昭和女子大学)
所属学会 (6件):
日本健康教育学会
, 日本給食経営管理学会
, ヘルスカウンセリング学会
, 日本栄養改善学会
, The Japanise Society of Health Education of Children
, The Japanise Journal Nutrition
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM