研究者
J-GLOBAL ID:200901029695081150   更新日: 2020年08月27日

清水 純

シミズ ジュン | Shimizu Jun
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 食品機能学
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2015 - 現在 牛乳のゲル化に及ぼす生姜プロテアーゼの影響
  • 2010 - 現在 デキストラン硫酸誘導大腸炎モデルマウスに対する食品成分の影響
  • 2009 - 現在 肌機能を改善する機能性食品の検索と評価
  • 2002 - 現在 DNAマイクロアレイを用いた食品の機能性と安全性の評価
  • 1996 - 現在 難消化性多糖類の生理機能に関する研究
全件表示
論文 (42件):
  • Kimira Y, Odaira H, Nomura K, Taniuchi Y, Inoue N, Nakatani S, Shimizu J, Wada M, Mano H. Collagen-derived dipeptide prolyl-hydroxyproline promotes osteogenic differentiation through Foxg1. Cell Mol Biol Lett. 2017
  • Sekiguchi Y, Mano H, Nakatani S, Shimizu J. Mangiferin positively regulates osteoblast differentiation and suppresses osteoclast differentiation. Molecular medicine reports. 2017. 10. 1328-1332
  • Yoshifumi Kimira, Yuri Taniuthi, Sachie Nakatani, Yuusuke Sekiguchi, Hyoun Ju Kim, Jun Shimizu, Midori Ebata, Masahiro Wada, Akiyo Matsumoto, Hiroshi Mano. Citrus limonoid nomilin inhibits osteoclastogenesis in vitro by suppression of NFATc1 and MAPK signaling pathways. PHYTOMEDICINE. 2015. 22. 12. 1120-1124
  • Mano H. Age-Related Decrease of IF5/BTG4 in Oral and Respiratory Cavities in Mice. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2015. 79. 6. 1-9
  • Yamada N, Shimizu J. Effect of Dietary Docosahexaenoic Acid Levels on Respiratory Functions in Heart Mitochondria in Rats. American Journal of Nutrition and Food Science. 2015. 2. 2. 21-25
もっと見る
MISC (5件):
  • 清水 純. 厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト e-ヘルスネット. 食物繊維の必要性と健康 腸内細菌と健康. 2018
  • 清水 純. グルコサミン及びN-アセチルグルコサミンの生体における吸収と排泄. キチン・キトサン研究. 2008. 14. 3. 243-250
  • 清水 純. 厚生労働省健康増進総合支援システム開発等事業e-ヘルスネット. 食物繊維 腸内細菌. 2008
  • 和田政裕, 真野 博, 清水 純. 知りたかった食品成分の機能とエビデンス. 食生活. 2007. 104. 4. 42-45
  • 清水 純. スポット基礎栄養 プロバイオティクスとプレバイオティクス. 臨床栄養. 2006. 108. 1. 13
書籍 (13件):
  • 管理栄養士過去問 ここだけ丸暗記
    技術評論社 2016
  • 管理栄養士国家試験 要点・重点 総まとめ
    技術評論社 2013 ISBN:9784774157054
  • 食べ物と健康-食品学
    光生館 2013 ISBN:9784332040545
  • 医薬品ー食品相互作用ハンドブック 第2版
    丸善出版 2011
  • 管理栄養士国家試験対策問題集
    技術評論社 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (42件):
  • 管理栄養士の役割認識に関する実態調査(3)
    (第65回日本栄養改善学会学術総会 2018)
  • 管理栄養士の役割に関する実態調査
    (薬局管理栄養士研究会 2017)
  • 管理栄養士の役割に関する実態調査2
    (第64回日本栄養改善学会学術総会 2017)
  • 長距離走選手のトレーニング期における膝痛発生に対するコラーゲンペプチドの影響
    (第71回日本栄養食糧学会大会 2017)
  • 軟骨細胞のコラーゲン構造に与えるホモシステインの影響
    (日本食品科学工学会平成28年度関東支部大会 2016)
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1991 東京農業大学 栄養学科 栄養学専攻
学位 (2件):
  • 博士(農芸化学) (東京農業大学)
  • 修士(食品栄養学専攻) (東京農業大学)
経歴 (5件):
  • 2015/04/01 - 現在 城西大学 薬学部 医療栄養学科 准教授
  • 2006/04/01 - 2015/03/31 城西大学 薬学部 講師
  • 2003/04/01 - 2006/03/31 城西大学 薬学部 助手
  • 1996/04/01 - 2003/03/31 東京農業大学農学部栄養学科 助手
  • 1991/04/01 - 1994/03/31 日清製油(現 日清オイリオ)株式会社 社員
受賞 (1件):
  • 2004/11 - 日本食物繊維学会 日本食物繊維学会 2004年度 奨励賞
所属学会 (8件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本食物繊維学会 ,  日本薬学会 ,  日本ビフィズス菌センター ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養士会 ,  東京都栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る