研究者
J-GLOBAL ID:200901029695081150   更新日: 2021年09月17日

清水 純

シミズ ジュン | Shimizu Jun
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 食品機能学
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2015 - 現在 牛乳のゲル化に及ぼす生姜プロテアーゼの影響
  • 2010 - 現在 デキストラン硫酸誘導大腸炎モデルマウスに対する食品成分の影響
  • 2009 - 現在 肌機能を改善する機能性食品の検索と評価
  • 2002 - 現在 DNAマイクロアレイを用いた食品の機能性と安全性の評価
  • 1996 - 現在 難消化性多糖類の生理機能に関する研究
全件表示
論文 (44件):
MISC (7件):
もっと見る
書籍 (13件):
  • 管理栄養士過去問 ここだけ丸暗記
    技術評論社 2016
  • 管理栄養士国家試験 要点・重点 総まとめ
    技術評論社 2013 ISBN:9784774157054
  • 食べ物と健康-食品学
    光生館 2013 ISBN:9784332040545
  • 医薬品ー食品相互作用ハンドブック 第2版
    丸善出版 2011
  • 管理栄養士国家試験対策問題集
    技術評論社 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (54件):
  • 卵巣摘出マウスにおける魚油とピオグリタゾンの併用が脂質代謝,骨密度に及ぼす影響
    (第74回日本栄養・食糧学会大会 2020)
  • 活性型コラーゲンペプチドPro-HypのERK経路を介した骨芽細胞分化促進メカニズム
    (第74回日本栄養・食糧学会大会 2020)
  • KKマウスにおける魚油またはユズ(Citrus junos)の効果に対する性差の検討
    (第74回日本栄養・食糧学会大会 2020)
  • 糖尿病病態と体重増加抑制に及ぼす薬物投与ならびに食物繊維摂取の影響 -メトホルミン投与下におけるキトサン摂取の影響について-
    (日本薬学会第140年会 2020)
  • 高脂肪食摂取マウスにおける機能性柑橘類による糖・脂質代謝改善作用
    (日本食品科学工学会第66回大会 2019)
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1991 東京農業大学 栄養学科 栄養学専攻
学位 (3件):
  • 博士(農芸化学) (東京農業大学)
  • 修士(食品栄養学専攻) (東京農業大学)
  • Doctor (Agricultural Chemistry) (Tokyo University of Agriculture)
経歴 (8件):
  • 2019/04/01 - 現在 城西大学 薬学部 医療栄養学科 教授
  • 2015/04/01 - 2019/03/31 城西大学 薬学部 医療栄養学科 准教授
  • 2006/04/01 - 2015/03/31 城西大学 薬学部 医療栄養学科 講師
  • 2006/04/01 - 2015/03/31 城西大学 薬学部 講師
  • 2003/04/01 - 2006/03/31 城西大学 薬学部 医療栄養学科 助手
全件表示
受賞 (1件):
  • 2004/11 - 日本食物繊維学会 日本食物繊維学会 2004年度 奨励賞
所属学会 (8件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本食物繊維学会 ,  日本薬学会 ,  日本ビフィズス菌センター ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養士会 ,  東京都栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る