研究者
J-GLOBAL ID:200901030598293389   更新日: 2013年01月30日

河野 澄夫

カワノ スミオ | Kawano Sumio
研究キーワード (4件): 非破壊品質評価法 ,  近赤外分光法 ,  Nondestructive quality evaluation technique ,  Near infrared spectroscopy (NIR)
MISC (6件):
特許 (4件):
  • Method of Nondestructively Measuring Sugar Content of Fruit by using Near Infrared Transmittance spectrum
  • 近赤外透過スペクトルによる果実糖度の非破壊判定法
  • 近赤外線による果実・野菜の食味の非破壊判定法
  • Method of Nondestructively Measuring Sugar Content of Fruit by using Near Infrared Transmittance spectrum
書籍 (2件):
  • 近赤外分光法(分担執筆)
    学会出版センター 1996
  • 近赤外分光法入門(分担執筆)
    幸書房 1994
学歴 (2件):
  • - 1975 九州大学 農業工学
  • 九州大学 農業工学科(農産機械専攻)
学位 (1件):
  • 農学博士 (九州大学)
経歴 (1件):
  • 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 分析科学部 非破壊評価研究室 非破壊評価研究室長
委員歴 (1件):
  • 2002 - 農業施設学会 常任理事
受賞 (2件):
  • 1991 - 科学技術庁長官賞
  • 1990 - 日本食品工学会奨励賞
所属学会 (10件):
農業施設学会 ,  応用分光学会 ,  農業機械学会 ,  園芸学会 ,  日本食品科学工学会 ,  The Society of Agricultural Structures, Japan ,  Society for Applied Spectroscopy ,  Japanese Society of Agricultural Machinery ,  Japanese Society for Horticultural Science ,  Japanese Society for Food Science and Technology
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る