研究者
J-GLOBAL ID:200901032046757260   更新日: 2024年11月16日

澤井 淳

サワイ ジュン | Sawai Jun
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (2件): http://www.kanagawa-it.ac.jphttp://web.mac.com/sawai_bio/Site/Welcome.html
研究分野 (5件): 無機材料、物性 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  食品科学 ,  応用微生物学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (7件): 膜分離 ,  微生物制御 ,  環境 ,  食品 ,  Food Engineering ,  Pasterurization ,  Antimicrobial Technology
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2021 - 2024 カンピロバクターの新たな運動性評価法の開発と運動阻害物質のスクリーニング
  • 2018 - 2023 微生物を含むリキッドマーブルを気相中マイクロリアクターとする生体ファイバーの合成
  • 2014 - 2017 界面活性剤等の助剤の共存による化学物質の毒性変化を予測する手法の開発
  • 2005 - 2007 高吸着・抗菌能をもつ無機材料によるバイオインフェクション制御
  • 2002 - 非多孔質膜を用いた環境汚染物質および有用物質の膜分離法の開発
全件表示
論文 (142件):
  • 寺嶋霞, 小佐野雄大, 田中(関根)由佳, 澤井淳. 焼成ホタテ貝殻粉末処理による精白米の低アレルゲン化の可能性. 食生活研究. 2024. 44. 34-42
  • Omura, K, Kaibara, E, Yamaguchi, S, Aoyagi, H, Nishino, M, Sawai, J. Effect of treatment with heated scallop shell powder on the inactivation of naturally existing bacteria and Listeria monocytogenes inoculated on chicken meat. Foods. 2024. 13. 3. 370
  • Mazlan, M.W.S, Hanibuchi, S, Tokoro, Y, Aiki, K, Sawai, J, Imai, M, Naoe, K. Open cultivation of microorganisms in W/O Pickering emulsions stabilized by stearate microparticles. Asia-Pacific Journal of Chemical Engineering. 2023. 2023. e2942
  • Akasaka, R, Osawa, A, Wada, R, Sawai, J, Nakagawa, Y. Antimicrobial activity and transparency of polyvinyl butyral paint containing heated scallop-shell powder. Coatings. 2023. 13. 2. 364
  • Takeshita, J, Aoki, S, Wada, R, Osawa, A., Sawai, J. Antimicrobial properties of cupper/silicone composite membrane prepared by two-step immersion process in iodine and copper sulfate solutions. Membrans. 2022. 12. 11. 1049
もっと見る
MISC (95件):
  • 澤井淳. カンピロバクターの運動性評価法の開発とそのバイオフィルム制御. アグリバイオ. 2023. 7. 10. 879-881
  • 澤井淳. 天然無機材料を利用した食品の保存およびバイオフィルムの制御. BIO INDUSTRY. 2023
  • 澤井淳, 中川芳髙. 焼成貝殻ナノ粉末含有する透明性を持った抗菌・抗ウイルス塗料の開発. 日本防菌防黴学会誌. 2023. 51. 9. 549-554
  • 澤井淳. 防菌防黴における研究・技術の過去・現在・未来の展望 「抗菌剤」. 日本防菌防黴学会誌. 2023. 51. 6. 315-324
  • 澤井淳. HACCP教育講座(24) 焼成貝殼カルシウムを用いた微生物制御技術. 日本食品保蔵学科学会誌. 2023. 49. 101-105
もっと見る
書籍 (22件):
  • <Q&Aで理解する>製品の抗菌・抗ウイルス化技術 ~国内外の法規対応/加工・製品化技術/評価における実務対応~
    情報機構 2022
  • 抗菌・抗ウイルス剤の最新動向
    シーエムシー出版 2021
  • 抗菌・抗ウイルス性能の材料への付与、加工技術と評価
    技術情報協会 2021
  • 食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術
    シーエムシー出版 2020
  • カビ・菌を知る・防ぐ60の知恵〜プロ直伝!防菌・防カビの新常識〜
    化学同人 2015
もっと見る
講演・口頭発表等 (58件):
  • 微少熱量計を用いた乳酸菌の計測
    (日本防菌防黴学会第51回年次大会 2024)
  • 黄色ブドウ球菌に対する近紫外線LED光の除菌効果の検証
    (日本防菌防黴学第51回年次大会 2024)
  • 黄色ブドウ球菌に対するパルス点灯方式を用いた近紫外線 LED の除菌効果の検証
    (2024年度(第57回)照明学会全国大会 2024)
  • Open cultivation of microorganisms in water-in-silicone oil Pickering emulsions stabilized by stearate microparticles
    (27th International Congress of Chemical and Process Engineering (CHISA) 2024 2024)
  • 抗菌のメカニズム・手法の基礎と最新動向 ~ 微生物の基礎知識 / 抗菌剤 / 抗菌加工 / 活性評価 / 薬剤耐性菌対策 ~
    (Webセミナー 2024)
もっと見る
Works (4件):
  • 抗菌剤(無機系)の開発
    2000 - 2001
  • Development of inorganic antibacterial materials
    2000 - 2001
  • 常圧における湿り空気を利用した除菌装置
    1999 -
  • Decontamination System unsing Humid Air at normal pressure
    1999 -
学歴 (2件):
  • - 1996 東京農工大学 工学研究科 物質生命工学専攻 博士後期課程修了
  • - 1991 東京農工大学 工学部 化学工学科 卒業
学位 (2件):
  • 博士(工学) (東京農工大学)
  • 修士(工学) (東京農工大学)
委員歴 (5件):
  • 2017/06 - 現在 日本防菌防黴学会 日本防菌防黴学会英文誌 Biocontrol Science (2023年よりJournal of Microorganism Control), Editor-in-Vice Chief
  • 2008/10 - 現在 環境管理技術誌 編集委員
  • 2005/06 - 現在 日本防菌防黴学会 評議委員
  • 2017/06 - 2023/05 日本防菌防黴学会 日本防菌防黴学会理事
  • 2005/06 - 2007/05 日本防菌防黴学会 日本防菌防黴学会和文誌編集委員
受賞 (4件):
  • 2012 - 日本防菌防黴学会 平成24年度学術貢献賞
  • 2008 - 平成19年度日本防菌防黴学会研究奨励賞
  • 2005 - 第12回環境化学論文賞
  • 1999 - 第11回日本MRS学術シンポジウム奨励賞
所属学会 (8件):
日本環境化学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本水環境学会 ,  日本食品工学会 ,  日本生物工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  化学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る