研究者
J-GLOBAL ID:200901032123958087
更新日: 2024年10月30日
萱島 知子
カヤシマ トモコ | KAYASHIMA Tomoko
所属機関・部署:
佐賀大学 教育学系 教育学部
佐賀大学 教育学系 教育学部 について
「佐賀大学 教育学系 教育学部」ですべてを検索
職名:
准教授
研究分野 (2件):
栄養学、健康科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
抗ストレス効果
, 機能性
, 食品成分
競争的資金等の研究課題 (7件):
2019 - 2023 腸内環境に着目したストレス軽減効果を有する食品素材の探索と有効性評価
2018 - 2021 日本の遺伝資源:山野草のネギ属ノビルを農作物にする
2018 - 2021 課題解決能力育成のための資質・能力ベースの家庭科カリキュラムと評価メソッドの開発
2015 - 2018 精神的ストレスによる疾病リスクに対するローズマリー成分の効果
2012 - 2015 ストレスによる癌進行に対するローズマリー由来成分の効果
2009 - 2010 ローズマリー由来酸化ストレス防御活性化成分の新規機能に関する研究
食品の機能性と食情報に関する研究
全件表示
論文 (32件):
Koji Nagao, Nao Inoue, Keisuke Tsuge, Akira Oikawa, Tomoko Kayashima, Teruyoshi Yanagita. Dried and Fermented Powders of Edible Algae (Neopyropia yezoensis) Attenuate Hepatic Steatosis in Obese Mice. Molecules (Basel, Switzerland). 2022. 27. 9
萱島知子, 冨永美穂子. 脂質酸化に対する焼きあご及び煮干しあごだしの抗酸化効果. 佐賀大学教育学部研究論文集. 2022. 6. 2. 19-27
萱島 知子, 福田 伸二, 大島 一里. 山野草ノビル (
Allium macrostemon
Bunge) の嗜好特性とDPPHラジカル消去活性. 日本家政学会誌. 2022. 73. 1. 31-38
萱島知子, 海野美月, 町田正直, 松原主典. ローズマリー抽出物における心身への影響. aromatopia. 2021. 167 (30). (4). 34-39
岡 陽子, 萱島 知子, 鈴木 明子. メタ認知に着目した「資質・能力開発シート」の調理学習における有効性. 日本家庭科教育学会誌 = Journal of the Japan Association of Home Economics Education. 2021. 64. 1. 3-14
もっと見る
書籍 (6件):
小中学校家庭科の授業をつくる : 5年間を見通すための理論・実践の基礎知識
学術図書出版社 2023 ISBN:9784780610765
家庭科生活の課題解決能力を育む指導と評価 : メタ認知を活性化する「資質・能力開発ポートフォリオ」の提案
東洋館出版社 2021 ISBN:9784491046327
食感をめぐるサイエンス 味や香りだけではない,もう一つのおいしさを探る
化学同人 2019
小学校家庭科の授業をつくる 理論・実践の基礎知識、第III部第9章「食生活の基礎知識」(pp.148-150、 152-157、 166-167)
2017
いきいき家庭科 「開かれた個」を育成するカリキュラム開発と授業研究
2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (47件):
ストレスに関連する機能性表示食品の現状と課題ー届出情報検索サイトを用いた分析ー
((一社)日本家政学会九州支部第68回大会(鹿児島県立短期大学) 2024)
ヤマモモ葉熱水抽出物の摂取が急性ストレス状態に与える影響
(日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会および(一社)日本家政学会九州支部第67回大会合同大会(大分大学 旦野原キャンパス), p.50 2023)
薬草の熱水抽出物が拘束ストレスマウスの腸内環境因子に与える影響 -ローズマリー、ヤマモモ、アカメガシワを用いて-
((一社)日本家政学会九州支部第66回大会(熊本大学:オンライン) 2021)
佐賀県の家庭料理 行事食の特徴:-地域特性に合わせた暮らしぶり-
(日本調理科学会2021年度大会(オンライン、32, p.184) 2021)
ローズマリーの香りが脳機能に与える影響ー海馬における作用に注目してー
(一般社団法人日本家政学会第73回大会(神戸女子大学、オンライン、p.17) 2021)
もっと見る
Works (1件):
伝え継ぐ日本の家庭料理 全16冊 2017〜2021
日本調理科学会, 企画, 編集 2017 - 現在
学位 (1件):
博士(教育学) (広島大学)
経歴 (5件):
2016/04 - 現在 佐賀大学 教育学部 准教授
2013/10 - 2016/03 佐賀大学 文化教育学部 准教授
2011/04 - 2013/09 佐賀大学 文化教育学部 講師
2010/04 - 2011/03 就実短期大学 生活科学科 講師
2007/04 - 2010/03 広島大学大学院教育学研究科 助教
所属学会 (4件):
日本調理科学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
, 日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM