研究者
J-GLOBAL ID:200901032482220239   更新日: 2007年09月26日

鮫島 邦彦

サメジマ クニヒコ | SAMEJIMA Kunihiko
所属機関・部署:
職名: 教授,教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 食肉科学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 筋肉タンパク質のゲル形成能に関する研究
  • 冷凍すり身の品質に関する研究
  • 果実の有用タンパク質分解酵素の開発
MISC (41件):
書籍 (6件):
  • 最新・酪農用語解説
    デーリィ・ジャパン社 1993
  • 食肉加工技術に関する最近の研究動向
    食肉および食肉加工品に関する調査・研究 1993
  • 食肉ならびに食肉製品の保存に関する最近の研究動向
    食肉および食肉加工品に関する調査・研究 1993
  • 食肉加工技術に関する最近の研究動向
    食肉および食肉加工品に関する調査・研究 1998
  • 食肉ならびに食肉製品の保存に関する最近の研究動向
    食肉および食肉加工品に関する調査・研究 1998
もっと見る
Works (7件):
  • 食肉、肉製品の保水性・結着性
    1987 -
  • 心筋および平滑筋の高度利用に関する基礎的研究
    1991 -
  • ミオシンおよびアクトミオシンの加熱ゲル形成能におよぼすトサカ抽出液の影響
    1992 -
  • 2価金属塩による肉製品の低塩化
    1993 -
  • 食肉および食肉製品の結着性
    1994 -
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1963 北海道大学 農学部 畜産学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (北海道大学)
委員歴 (2件):
  • 1992 - 日本畜産学会 評議員
  • 1995 - 北海道畜産学会 会長
所属学会 (8件):
日本畜産学会 ,  日本農芸化学会 ,  食品工業学会 ,  高分子学会 ,  米国食肉科学会 ,  国際食品技術学会 ,  国際食肉科学技術学会 ,  北海道畜産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る