研究者
J-GLOBAL ID:200901032482220239
更新日: 2022年09月24日
鮫島 邦彦
サメジマ クニヒコ | Samejima Kunihiko
所属機関・部署:
旧所属 酪農学園大学 酪農学部 食品科学科
旧所属 酪農学園大学 酪農学部 食品科学科 について
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職名:
教授,教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
食肉科学
, Meat Science and Technology
競争的資金等の研究課題 (6件):
果実の有用タンパク質分解酵素の開発
冷凍すり身の品質に関する研究
筋肉タンパク質のゲル形成能に関する研究
Development of new proteolytic enzymes from various fruites
Study on quality of frozen surimi
Study on gelation mechanism of muscle proteins
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MISC (89件):
Taiko Banda, Dhanapati Neupaney, Jin-Bo Kim, Makoto Ishioroshi, Katsuji Marukawa, Hitoshi Chiba, Tomoo Ito, Kunihiko Samejima. Immunohistological study on bovine, swine and ovine skeletal muscle fibers for the localization of fatty acid translocase FAT/CD36. Animal Science Journal. 2004. 75. 2. 155-159
牛ひき肉の保存中の微生物学的、科学的品質におよぼす、乳酸塩と食塩の効果. Lebensm.-Wiss. u-Technol. 2004. 37, 865-871
鶏肉ソーセージの抗酸化および抗菌性におよぼすガーリックの効果. Lebensm.-Wiss. u-Technol. 2004. 37, 849-855
牛、豚、羊の筋繊維中の脂肪酸輸送に関わるCD36の分布. Animal Science Journal. 2004. 75, 155-159
KI Sallam, K Samejima. Microbiological and chemical quality of ground beef treated with sodium lactate and sodium chloride during refrigerated storage. LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT UND-TECHNOLOGIE-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2004. 37. 8. 865-871
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書籍 (13件):
鶏肉の利用「家禽学」
朝倉書店 2000
Utilization of Poultry Meat "Poultry Science"
2000
食肉ならびに食肉製品の保存に関する最近の研究動向
食肉および食肉加工品に関する調査・研究 1998
食肉加工技術に関する最近の研究動向
食肉および食肉加工品に関する調査・研究 1998
Trend of research in preservation of meat and meat products.
1998
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Works (14件):
マイタケからの新酵素による食肉軟化の研究
2002 -
study on meat tenderization by new protease from mushrooms
2002 -
SPE豚の肉質について
2001 -
Property and Quality of SPF Pork
2001 -
食肉および食肉製品の結着性
1994 -
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学歴 (2件):
- 1963 北海道大学 農学部 畜産学科
- 1963 北海道大学
学位 (1件):
農学博士 (北海道大学)
委員歴 (2件):
1995 - 北海道畜産学会 会長
1992 - 日本畜産学会 評議員
所属学会 (8件):
北海道畜産学会
, 国際食肉科学技術学会
, 国際食品技術学会
, 米国食肉科学会
, 高分子学会
, 食品工業学会
, 日本農芸化学会
, 日本畜産学会
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