研究者
J-GLOBAL ID:200901033375956440   更新日: 2024年10月24日

石川 伸一

イシカワ シンイチ | ISHIKAWA Shin-ichi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食品学 ,  調理学 ,  栄養学 ,  分子食品学 ,  分子調理学 ,  分子栄養学
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2023 - 2028 食感解析AIと3Dプリンターによるインター バースを活用した革新的な介護食の研究とELSI視点からみた課題抽出
  • 2024 - 2027 フードテックによる「新しい食」を用いた料理の受容性に関する研究
  • 2023 - 2025 低温凍結粉砕含水ゲル粉末による食品の革新的長期保存技術の開発
  • 2021 - 2025 都市の倫理的変容のための学際研究:持続可能性,情報,レジリエンス,食,経済
  • 2020 - 2024 フードロス削減と QoL 向上を同時に実現する革新的な 食ソリューションの開発
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論文 (45件):
  • Jiale Liang, Shin-ichi Ishikawa. Novel Technique for Measuring Salt Concentrations in Food Using Silver Dichromate. Current Research in Food Science. 2024. 100880-100880
  • 外岡和菜, 鎌田那央子, 石川伸一. 絵本の「食」を表現する言葉を探る ーテキストマイニング法を用いて一. 宮城大学研究ジャーナル. 2024. 4. 1. 89-99
  • Jiale Liang, Nana Sarudate, Hazuki Otsuki, Takuya Yanagisawa, Yusuke Okuda, Shin-ichi Ishikawa. Effects of Mayonnaise and Salad Dressing Marinades on Chicken Breast Meat Quality. Gastronomy. 2024. 2. 3. 116-128
  • 石川伸一. 新規開発食品の受容拡大の方策を考える. 生物工学会誌. 2024. 102. 8. 391-393
  • 石川伸一. フードテックは醤油の未来をどう変えるのか?. 醤油の研究と技術. 2024. 50. 3. 133-138
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MISC (64件):
  • 石川伸一. 新しい食とその未来. 商工ジャーナル. 2023. 49. 7. 14-17
  • 石川伸一. 嗜好品をもっとおいしく〜分子調理学からのアプローチ〜. TASC MANTHLY. 2023. 568. 6-12
  • 石川伸一. 従来の概念を変える新たなタンパク質獲得手段. HEALTHIST. 2023. 47. 2. 2-5
  • 石川伸一. 未来の食を創る科学と技術. vesta(ヴェスタ). 2023. 129. 14-17
  • 石川伸一. グローバル時代における「新しい食」の誕生と今後. 食品と容器. 2023. 63. 1. 37-41
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書籍 (28件):
  • カブトムシからはじまる循環型社会
    フレーベル館 2024 ISBN:4577053039
  • 実験でわかる! おいしい料理大研究
    誠文堂新光社 2024 ISBN:4416524714
  • 野菜と果物のフードペアリング
    グラフィック社 2024 ISBN:4766138074
  • 豆類の百科事典
    朝倉書店 2024 ISBN:4254400268
  • クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24 の未来食
    グラフィック社 2024 ISBN:4766136985
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講演・口頭発表等 (157件):
  • 3D プリント食品の構造解析および咀嚼回数への影響について
    (日本調理科学会 2024年度大会 2024)
  • モール法を利用した食材中の食塩の可視化のための新しい方法
    (日本調理科学会 2024年度大会 2024)
  • 食品構造を変化させた寿司シャリの食感の評価について
    (日本調理科学会 2024年度大会 2024)
  • 高内相乳化物の利用による植物性食品の食味・物性改善効果に関する検討 -クリームコロッケを題材として-
    (日本調理科学会 2024年度大会 2024)
  • 人が調理したことを示す情報が料理への評価に及ぼす影響について
    (日本調理科学会 2024年度大会 2024)
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学歴 (3件):
  • 1998 - 2000 東北大学 農学研究科 応用生命科学
  • 1996 - 1998 東北大学 農学研究科 食糧化学
  • 1992 - 1996 東北大学 農学部 生物生産科学科
学位 (2件):
  • 農学修士 (東北大学)
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (8件):
  • 2017/04 - 現在 宮城大学 食産業学群 教授
  • 2010/04 - 2017/03 宮城大学 食産業学部 准教授
  • 2007/05 - 2010/03 北里大学 獣医学部 講師
  • 2005/05 - 2007/04 カナダ ゲルフ大学 食品科学部 客員研究員
  • 2005/05 - 2007/04 日本学術振興会 海外特別研究員
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委員歴 (6件):
  • 2022/12 - 現在 (一財)バイオインダストリー協会(JBA) Food Bio Plus 研究会 副会長
  • 2022/04 - 現在 一般社団法人TOKYO FOOD INSTITUTE 理事
  • 2021/04 - 現在 分子調理研究会 代表
  • 2017/04 - 現在 日本食品科学工学会東北支部監査
  • 2017/04 - 2021/03 分子調理研究会 副代表
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受賞 (2件):
  • 2012 - 財団法人インテリジェント・コスモス学術振興財団 第11回インテリジェント・コスモス奨励賞 卵黄抗体による消化管疾患の予防に関する研究
  • 2002 - 財団法人森永奉仕会 森永賞 乳タンパク質由来ペプチドの抗酸化キレート作用による生活習慣病の予防
所属学会 (5件):
分子調理研究会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本畜産学会 ,  日本農芸化学会
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