研究者
J-GLOBAL ID:200901033386564586   更新日: 2024年01月17日

中口 義次

ナカグチ ヨシツグ | Nakaguchi Yoshitsugu
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (5件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  細菌学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 微生物学 ,  微生物感染症学 ,  食品微生物学 ,  食品衛生学 ,  病原細菌学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2017 - 2020 古くて新しい現代の塩蔵食品に潜む食中毒リスクの評価と微生物制御法の提案
  • 2013 - 2017 食のグローバル化時代における魚介類の安全性確保と食中毒菌の疫学情報の先進的利用
  • 2014 - 2016 伝統食品の現代化が期せずして招いた食中毒リスクの原因究明
  • 2012 - 2015 世界的に重要な腸管病原性細菌を食品から容易に定量検出できる高感度法の開発
  • 2012 - 2013 塩蔵食品の低塩化がもたらした健康リスクの原因究明
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論文 (101件):
  • 中口義次. 感染症に強い社会基盤の構築に向けた開発研究~殺菌剤(殺菌料)、衛生管理、特殊繊維. 北陸経済研究. 2022. 38-39
  • Tunung, R, Jeyaletchumi, P, Margaret, S.P, Ubong, A, Elexson, N, Ghazali, F.M, Noranizan, M.A, Chandrika, M, Nakaguchi, Y, Son, R. Detection and quantification of Vibrio parahaemolyticus in vegetables and environmental samples at farm level. Food Research. 2022. 6. 5. 310-318
  • R. A, S. S. Ranasinghe, D. A. Satharasinghe, P. S Anwarama, P. M, S. D. K, Parakatawella, L. J, P. A, P. Jayasooriya, et al. Prevalence and Antimicrobial Resistance of Escherichia coli in Chicken Meat and Edible Poultry Organs Collected from Retail Shops and Supermarkets of North Western Province in Sri Lanka. Journal of Food Quality. 2022. 2022
  • Naziahsalam Kehinde, A, Tang, J.Y.H, Nakaguchi, Y. Vibrio parahaemolyticus: a review on the pathogenicity, antibiotic resistance, foodborne outbreaks, and detection methods. Food Research. 2021. 5. 3. 1-11
  • Naziahsalam Kehinde, A, Tang, J. Y. H, Abd Ghani, A, Nakaguchi, Y, Radu, S. Vibrio parahaemolyticus: A review on the prevalence, biofilm formation and method of preservation of seafood. Bioscience Research. 2020. 17. S1-1. 46-54
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書籍 (1件):
  • 腸炎ビブリオ第IV集
    近代出版 2013
講演・口頭発表等 (24件):
  • 世界的大流行以前における腸炎ビブリオ感染症の特徴と流行
    (第93回日本細菌学会総会)
  • 腸炎ビブリオ感染症の臨床分離株の特徴と流行性:パンデミック以前に起こっていたこと
    (第31回日本臨床微生物学会総会・学術集会)
  • Diarrhea in Indonesia
    (United States - Japan Cooperative Medical Sciences program 54th Annual Joint Panel Conference Cholera & Other Bacterial Enteric Infections)
  • Variable adaptation and evolution of waterborne bacteria to antimicrobial agents: a case of sulfonamide resistance
    (United States - Japan Cooperative Medical Sciences program 54th Annual Joint Panel Conference Cholera & Other Bacterial Enteric Infections)
  • Prevalence and characterization of Vibrio parahaemolyticus strains before the pandemic
    (United States - Japan Cooperative Medical Sciences program 54th Annual Joint Panel Conference Cholera & Other Bacterial Enteric Infections)
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学歴 (3件):
  • 1999 - 2003 京都大学大学院 医学研究科 病理系
  • 1997 - 1999 大阪府立大学大学院 農学生命科学研究科
  • 1993 - 1997 島根大学 農学部 生物資源科学科
学位 (1件):
  • 博士(医学) (京都大学)
経歴 (7件):
  • 2019/04 - 現在 金城大学 医療健康学部理学療法学科作業療法学科 非常勤講師
  • 2014/04 - 現在 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 准教授
  • 2022/04 - 2023/03 北陸学院大学短期大学部 食品栄養学科 非常勤講師
  • 2013/04 - 2020/03 京都大学 東南アジア地域研究研究所 連携准教授
  • 2012/04 - 2013/03 京都大学 東南アジア研究所 特任准教授
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委員歴 (12件):
  • 2023/04 - 現在 金沢市食品ロス削減推進協議会 外食時の食品ロス削減検討部会委員
  • 2023/04 - 現在 金沢市中央卸売市場再整備工事設計者選定委員
  • 2021/04 - 現在 石川県食品安全安心対策懇話会
  • 2020/09 - 現在 野々市市男女共同参画行動計画検討委員
  • 2020/04 - 現在 日本食品衛生学会 東海・北陸ブロック 活性化委員
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所属学会 (7件):
日本防菌防黴学会 ,  日本熱帯医学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本細菌学会 ,  バイオメディカルサイエンス研究会 ,  ビブリオシンポジウム
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