研究者
J-GLOBAL ID:200901033922489037
更新日: 2022年09月29日
中川 平介
ナカガワ ヘイスケ | Nakagawa Heisuke
所属機関・部署:
旧所属 広島大学 大学院生物圏科学研究科
旧所属 広島大学 大学院生物圏科学研究科 について
「旧所属 広島大学 大学院生物圏科学研究科」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (2件):
水圏生命科学
, 水圏生産科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
魚類の脂質代謝
放流魚の生残に関する研究
魚類栄養学
Lipid metabolism in fishes
Studies on survival of fish released into the natural environment
Fish Nutrition
全件表示
MISC (171件):
谷浦 興, 堀江 晋, 海野 徹也. ドジョウ自然四倍体子孫の生残、成長、成熟およびその他の特性に関する研究. 水産育種. 2002. 32. 2. 109-120
清家 暁, 岡部 正也, 佐伯 昭, 海野 徹也, 大竹 二雄, 中川 平介. 耳石Sr/Ca比による高知県伊尾木川および物部川産アユの由来判別. 日本水産学会誌. 2002. 68. 6. 852-858
耳石 Sr/Ca 比による江の川アユ産卵群の由来判別. 広島大学大学院生物圏科学研究科紀要. 2002. 41. 23-29
TOLEDO J D, CABEROY N B, QUINITIO G F, CHORESCA C H, NAKAGAWA H. Effects of salinity, aeration and light intensities on yolk globule absorption, feeding incidence, growth and survival of early stage grouper Epinephelus coioides larvae. Fisheries Science. 2002. 68. 3. 478-483
Studies on the characterization of the digestive tract of wild ayu. Fisheries Science. 2002. 68. 2. 341-346
もっと見る
特許 (2件):
養魚育成用配合飼料
養殖魚のビタミンC代謝改善剤
書籍 (12件):
Ayu culture (共著)
Encyclopedia of Aquaculture John Wiley & Sons, Inc. 2000
Ayu culture
in "Encyclopedia of Aquaculture" John Wiley & Sons, Inc. 2000
Ayu culture (共著)
Encyclopedia of Aquaculture John Wiley & Sons, Inc. 2000
Ayu culture
in "Encyclopedia of Aquaculture" John Wiley & Sons, Inc. 2000
金城特産・淡水魚「カナメ」の誕生について、金城の風土記
波佐文化協会 1998
もっと見る
Works (9件):
論博事業 チャイロマルハタの種苗生産に関する研究
2000 - 2002
日米科学協力研究 藻食性魚類に対する藻類脂質の有効性に関する研究
2000 - 2002
拠点大学方式学術交流事業 天然、養殖魚の脂質含量と組成に関する研究
2000 -
藻食性魚類に対する藻類脂質の有効性に関する研究
1997 -
Sources, acquisition and use of algal lipids by herbivorous fishes
1997 -
もっと見る
学歴 (4件):
- 1969 東北大学 農学研究科 水産学
- 1969 東北大学
- 1964 広島大学 水畜産学部 水産学科
- 1964 広島大学
学位 (2件):
農学博士 (東北大学)
農学修士
経歴 (6件):
1980 - 1982 広島大学 助教授
1980 - 1982 Hiroshima University, Associate Professor
1982 - - 広島大学 教授
1982 - - Hiroshima University, Professor
1969 - 1979 広島大学 助手
1969 - 1979 Hiroshima University, Research Associate
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM