研究者
J-GLOBAL ID:200901034782296132   更新日: 2020年08月27日

小島 洋一郎

コジマ ヨウイチロウ | Kojima Yohichiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (6件): 機械力学、メカトロニクス ,  ロボティクス、知能機械システム ,  応用物理一般 ,  家政学、生活科学 ,  生体材料学 ,  生体医工学
研究キーワード (6件): 知能機械学 ,  応用物理学一般 ,  医用生体工学 ,  Intelligent Mechanics ,  General Applied Physics ,  Medical Engineering
競争的資金等の研究課題 (18件):
  • 2018 - 2022 ヒト化学感覚情報を代替するセンサとAIを融合した「おいしさ」数値化システムの創製
  • 2016 - 2020 融合分野におけるモノづくり人材育成のためのフィジカルプログラミング学習法開発
  • 2016 - 2019 味覚・嗅覚・視覚・触覚センサの融合による「おいしさの総合評価認識システム」の構築
  • 2015 - 2019 食品のおいしさ評価を目指した味覚・嗅覚計測システムの創製と感性情報データとの融合
  • 2015 - 2018 過疎地向け系統的科学教育プラン構築と海外科学教室による国際技術者養成教育への挑戦
全件表示
MISC (279件):
  • Motoki Goda, Yohichiro Kojima. Possible classification of pork products by ICP-MS. Journal of the Institute of Industrial Applications Engineers. 2020. 8. 2
  • 合田 元清, 小島 洋一郎, 岩波 俊介. 化学成分値を用いた牛肉製品の分類・照合に向けた基礎的検討. 産業応用工学会論文誌. 2020. 8. 1. 53-57
  • 合田 元清, 小島 洋一郎. ニューラルネットワークと判別分析による水産食品分類条件の検討. 産業応用工学会論文誌. 2019. 7. 1. 25-31
  • 神山 英昇, 北間 正崇, 山下 政司, 清水 久恵, 小島 洋一郎, 菊池 明泰, 奥山 豪, 清水 孝一. 光による内シャント透視イメージングに関する基礎的検討 ~臨床で想定される血管狭窄の描出~. 生体医工学. 2019. 57. 0. S200_2-S200_2
  • Hideaki Kamiyama, Masataka Kitama, Masaji Yamashita, Hisae O. Shimizu, Yohichiro Kojima, Go Okuyama, Akihiro Kikuchi, Koichi Shimizu. Fundamental Study for Optical Transillumination Imaging of Arteriovenous Fistula - System Integration into Practical Compact Device for Bedside Application. Progress in Electromagnetics Research Symposium. 2018. 2018-August. 308-310
もっと見る
特許 (1件):
書籍 (6件):
  • 力学・波動
    森北出版 2013 ISBN:9784627155411
  • 熱・電磁気・原子
    森北出版 2013 ISBN:9784627155510
  • 基礎物理準拠問題集
    森北出版 2013 ISBN:9784627155619
  • 力学・波動
    森北出版 2013 ISBN:9784627155114
  • 熱・電磁気・原子
    森北出版 2013 ISBN:9784627155213
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1995 北海道工業大学大学院 応用電子工学専攻
  • - 1990 北海道工業大学 応用電子工学科
学位 (1件):
  • 博士(工学)
経歴 (2件):
  • 2016/04 - 現在 北海道科学大学
  • 1997/04 - 2016/03 苫小牧工業高等専門学校
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会 ,  日本味と匂学会 ,  電気学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る