研究者
J-GLOBAL ID:200901035591889350
更新日: 2022年08月27日
柏木 享
カシワギ ススム | Kashiwagi Susumu
所属機関・部署:
旧所属 山口県産業技術センター 食品技術部
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職名:
部長,専門研究員
研究分野 (3件):
水圏生命科学
, 食品科学
, 応用微生物学
研究キーワード (6件):
リキュール
, 焼酎
, ねり製品
, 桜酵母
, 魚醤油
, 清酒製造 未利用資源の有効利用
競争的資金等の研究課題 (3件):
1995 - 2004 魚醤油の開発
2004 - タケノコ、タケを原料とする発酵食品の開発
高齢者食品の開発
MISC (3件):
柏木 享. 桜の花から分離した酵母による清酒の商品化. 日本醸造協会誌. 2002. 97. 1. 2-6
防長『酒造り』考. (防長歴史探訪・第7巻、山口銀行、1994)
酒粕を利用した水産ねり製品の開発. (工業技術連絡会議・第6回生命工学連合部会、1998)
特許 (4件):
酵母の脂肪酸合成酵素変異遺伝子およびその利用
ゆず甘酒の製造方法
桜の花から分離した酵母及びその取得方法並びに該酵母を用いた清酒その他の飲食品の製造方法
酒粕を使用した水産ねり製品の製造方法
Works (1件):
酒粕を利用した水産ねり製品の開発
1995 -
学歴 (1件):
- 1968 広島大学 工学部 発酵工学部
所属学会 (1件):
日本醸造学会
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