研究者
J-GLOBAL ID:200901035840433133   更新日: 2021年10月21日

石井 敦

イシイ アツシ | Ishii Atsushi
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 東北大学  環境科学研究科環境科学・政策論分野准教授
ホームページURL (2件): http://www.cneas.tohoku.ac.jp/staff2/ishii/ishii.htmhttps://atsushiishii.academia.edu/contact
研究分野 (5件): 国際関係論 ,  政治学 ,  環境政策、環境配慮型社会 ,  環境影響評価 ,  科学社会学、科学技術史
研究キーワード (7件): 国際漁業資源ガバナンス ,  炭素隔離技術 ,  越境大気汚染 ,  外交科学 ,  科学社会学 ,  科学アセスメント ,  国際環境問題
論文 (43件):
もっと見る
MISC (8件):
もっと見る
書籍 (13件):
  • 捕鯨と反捕鯨のあいだに 世界の現場と政治・倫理的問題
    臨川書店 2020
  • 東北アジアの自然と文化
    東北大学出版会 2018
  • 海賊対処法の研究
    有信堂 2016 ISBN:9784842040615
  • クジラコンプレックス:捕鯨裁判の勝者はだれか
    東京書籍 2015 ISBN:9784487809257
  • シベリア:温暖化する極北の水環境と社会
    京都大学出版会 2015 ISBN:9784876983155
もっと見る
講演・口頭発表等 (101件):
  • Domestic Sources of Japan’s Foreign Fisheries Policy
    (2021)
  • Why Anti-whaling Norms Fail to Preserve Whales:Three Hypotheses
    (環境経済・政策学会2019年大会 2019)
  • クジラをめぐる国際政治
    (一般公開講演会「世界の捕鯨を考える」 2018)
  • ワシントン条約は敵か味方か!?サメの管理を例に
    (海洋水産資源の持続可能な利用とワシントン条約:グローバルな規範形成と日本の対応 2018)
  • Future as infeasible, desirable and unimaginable: an analysis of lay public imaginaries of the 2°C goal and low-carbon energy transitions
    (2018 European Association for the Study of Science and Technology conference 2018)
もっと見る
学位 (1件):
  • Master's degree in Economics (University of Tsukuba)
経歴 (1件):
  • 2001/01 - 2004/09 独立行政法人国立環境研究所 アシスタントフェロー
委員歴 (6件):
  • 2020/07 - 2020/11 独立行政法人日本学術振興会 科学研究費委員会専門委員
  • 2012/04 - 2016/03 環境経済・政策学会 理事
  • 2013/11 - 2015/11 日本国際政治学会環境分科会責任者 分科会責任者
  • 2013/11 - 2015/11 日本国際政治学会環境分科会責任者 分科会責任者
  • 2011/09 - 2012/09 環境経済・政策学会2012年大会実行委員会 委員
全件表示
受賞 (2件):
  • 2016/09/16 - 水文・水資源学会 水文・水資源学会 学術出版賞 地球研和文学術叢書『シベリア -温暖化する極北の水環境と社会』(京都大学学術出版会, 2015年)
  • Sustainability Science Outstanding Article of the 2017 Sustainability Science Best Paper Awards Transdisciplinary co-design of scientific research agendas: 40 research questions for socially relevant climate engineering research
所属学会 (3件):
日本国際政治学会 ,  国際関係論学会 ,  環境経済・政策学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る