研究者
J-GLOBAL ID:200901038889394841   更新日: 2024年08月16日

河野 淳

コウノ アツシ | Kono Atsushi
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
ホームページURL (2件): https://www.naro.go.jp/laboratory/nifts/index.htmlhttps://www.naro.go.jp/english/laboratory/nifts/index.html
研究分野 (3件): 園芸科学 ,  遺伝育種科学 ,  分子生物学
研究キーワード (6件): 果樹育種 ,  核果類 ,  ブドウ ,  カキ ,  病害抵抗性 ,  DNAマーカー
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2024 - 2027 不溶質モモの収穫後果実軟化分子機構の解明
  • 2008 - 2011 量的遺伝をするブドウ黒とう病抵抗性の分子的実体の解明
  • 2004 - 2005 シロイヌナズナD4型サイクリンCYCD4;2の植物形態形成における機能解析
論文 (48件):
  • Kazuki Moriyama, Atsushi Kono, Ryusuke Matsuzaki, Akifumi Azuma, Noriyuki Onoue, Yoshihiko Sekozawa, Akihiko Sato, Sumiko Sugaya. Diversity of flavour characteristics of table grapes and their contributing volatile compounds analysed by the solvent-assisted flavour evaporation method. Horticulture Research. 2024
  • 河野 淳, 尾上 典之, 東 暁史, 佐藤 明彦. ブドウのマスカット香形質に連鎖する第5連鎖群SSRハプロタイプ. 園芸学研究. 2024. 23. 2. 81-90
  • 八重垣英明, 末貞佑子, 河野淳, 澤村豊. モモ品種,選抜系統の低温要求量および高温要求量. 農研機構研究報告. 2024. 17
  • Kazuya Koyama, Atsushi Kono, Yusuke Ban, Kazuhiro Iwashita, Hisashi Fukuda, Nami Goto-Yamamoto. Genetic Architecture Underlying Proanthocyanidin Composition in American Hybrid Grapes. AMERICAN JOURNAL OF ENOLOGY AND VITICULTURE. 2023. 74. 1
  • Kazuya Koyama, Atsushi Kono, Yusuke Ban, Sharon Marie Bahena-Garrido, Tomoko Ohama, Kazuhiro Iwashita, Hisashi Fukuda, Nami Goto-Yamamoto. Genetic architecture of berry aroma compounds in a QTL (quantitative trait loci) mapping population of interspecific hybrid grapes (Vitis labruscana x Vitis vinifera). BMC PLANT BIOLOGY. 2022. 22. 1
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MISC (48件):
  • 河野淳. 新品種の栽培技術 vol.320 ウメ「麗和」および「和郷」. 果実日本. 2024. 79. 3
  • 河野淳. モモ新品種「ひめまるこ」の特性と栽培上の留意点. 農業および園芸. 2024. 99. 3
  • N. Onoue, A. Kono, A. Sato, R. Matsuzaki, A. Azuma, T. Shimizu, T. Saito. Faster marker-assisted selection of pollination-constant non-astringent persimmon offspring by crude-sample PCR. Acta Horticulturae. 2022. 1338. 43-50
  • 河野 淳. 果樹におけるスマート農業の現状と展望-特集 スマート果樹農業の最新事情. 果実日本. 2021. 76. 12. 26-31
  • 河野 淳. カキ甘渋性DNAマーカーの開発とその利用-Development and application of DNA markers linked to the trait of natural astringency loss of Japanese persimmon-特集 果樹育種におけるDNAマーカー選抜の進展. アグリバイオ = Agricultural biotechnology. 2019. 3. 10. 929-933
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学歴 (2件):
  • 2001 - 2006 東京大学 理学系研究科 生物科学専攻
  • 1997 - 2001 東京大学 理学部 生物学科
学位 (1件):
  • 博士(理学) (東京大学)
経歴 (9件):
  • 2022/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 果樹品種育成研究領域 落葉果樹品種育成グループ 上級研究員
  • 2020/04 - 2022/03 農林水産省 農林水産技術会議事務局(農産局 併任) 研究専門官
  • 2019/12 - 2020/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 知的財産部知的財産戦略室 (知的財産部知的財産課 併任) 主任研究員
  • 2019/04 - 2019/11 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 知的財産部 知的財産戦略室 主任研究員
  • 2016/04 - 2019/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 ブドウ・カキ研究領域 ブドウ・カキ育種ユニット 主任研究員
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所属学会 (1件):
園芸学会
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