研究者
J-GLOBAL ID:200901039543097464   更新日: 2024年10月16日

新田 洋司

ニッタ ヨウジ | NITTA Youji
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://researchmap.jp/read0171525
研究分野 (3件): ランドスケープ科学 ,  環境農学 ,  作物生産科学
研究キーワード (1件): 水稲,イネ,ヤシ,サゴヤシ,ダイズ,スィートソルガム,コムギ,オオムギ,品質,収量,食味,デンプン,タンパク質,炊飯米,バイオマス,バイオエタノール,バイオアルコール,根,冠根,根系,光学顕微鏡,電子顕微鏡,高温,低温,環境,インドネシア,マレーシア,フィリピン,スリランカ,シンガポール
競争的資金等の研究課題 (38件):
  • 2024 - 2029 プラズマが駆動する種子内分子動態の総括研究
  • 2024 - 2029 種子へのプラズマ照射で発現するオミクス変動に伴うバイオマス・品質変化の機作解明
  • 2022 - 2025 近年の特色ある水稲品種・銘柄米における貯蔵物質蓄積構造にもとづく品質の明確化
  • 2023 - 2024 米の品質・食味の特徴を踏まえての湯川米ブランド化に関する研究
  • 2023 - 2024 大玉村産米のブランド化確立に関する研究
全件表示
論文 (223件):
  • Toyoko Sato, Youji Nitta, Fumitaka Shiotsu, Naomi Asagi, Eiichi Inoue. Physicochemical and morphological properties of milled rice sold in shanghai, china-survey of rice in 2015-. Japanese Journal of Crop Science. 2021. 90. 1. 52-63
  • 新田洋司. 復興農学会設立記念シンポジウム抄録. 復興農学会誌. 2021. 1. 43-52
  • 佐藤登代子, 新田洋司, 塩津文隆, 浅木直美, 井上栄一. 中国上海市で市販されている精米の理化学的・形態学的特性.-2015年産米の事例から-. 日本作物学会紀事. 2021. 90. 52-63
  • Takahiro TAKIMOTO, Yuji MASUTOMI, Makoto TAMURA, Youji NITTA, Kenichi TANAKA. The effect of air temperature and solar radiation on the occurrence of chalky rice grains in rice cultivars “Koshihikari” and “Akitakomachi”. Journal of Agricultural Meteorology. 2019. 75. 4. 203-210
  • 新田洋司. 特集 新設!福島大学農学群食農学類.良食味米と低食味米の構造的特徴-電子顕微鏡観察でわかること-. 農業食料工学会誌. 2019. 81. 124-128
もっと見る
MISC (205件):
  • イネってこんな植物! 形態&生理:葉っぱの細胞の中に腕がある!?. 現代農業2022年12月号. 2022. 114-115
  • イネってこんな植物! 形態&生理:秘密は米の表面にある!? 無洗米の正体とは. 現代農業2022年11月号. 2022. 129-131
  • イネってこんな植物! 形態&生理:お米のデンプンの材料は,出穂前からつくられる. 現代農業2022年9月号. 2022. 104-105
  • イネってこんな植物! 形態&生理:特Aを逃した昨年の米,原因は低温!?. 現代農業2022年8月号. 2022. 124-127
  • 新田洋司. イネってこんな植物! 形態&生理:超短い茎が,急激に伸びる. 現代農業2022年7月号. 2022. 118-119
もっと見る
書籍 (34件):
  • 新版解剖図説イネの生長
    農山漁村文化協会 2023 ISBN:9784540221774
  • 米の機能性食品化と新規利用技術・硬度加工技術の開発-食糧,食品素材,機能性食品,工業原料,医薬品原料としての米-
    テクノシステム 2022 ISBN:9784924728929
  • 最新農業技術 作物 vol. 14
    2022
  • 農業技術大系
    農山漁村文化協会 2022
  • 福島復興知学講義
    東京大学出版会 2021
もっと見る
講演・口頭発表等 (90件):
  • 福島県産酒造好適米における貯蔵物質の蓄積構造の品種間差異
    (日本作物学会第255回講演会 2023)
  • 近年の特色ある水稲品種・銘柄における貯蔵物質蓄積構造
    (日本作物学会第255回講演会 2023)
  • 福島県浜通り地域で栽培される水稲品種「里山のつぶ」の品質と食味
    (復興農学会第2回研究会 2023)
  • 「無洗米」表面の微細構造
    (日本水稲品質・食味研究会第14回講演会 2022)
  • 高品質・良食味米を安定生産する福島県大玉村における同一水田産米の微細構造の特徴
    (日本作物学会第254回講演会 2022)
もっと見る
Works (7件):
  • 米飯の組織学的特性評価(電子顕微鏡観察)(新潟県)
    2014 -
  • 熱帯泥炭地帯におけるサゴヤシの生育・収量と微量要素(2)
  • 熱帯泥炭地帯におけるサゴヤシの生育・収量と微量要素
  • 澱粉資源作物サゴヤシの分布域における種分化, 生育環境と澱粉生産力の評価に関する研究
  • Effects of micronutrients on the growth and yield of sago palm grown under deep peat soil in the Tropics(Part 2)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1989 - 1990 東北大学大学院 農学研究科 博士課程後期
  • 1987 - 1989 東北大学大学院 農学研究科 博士課程前期
  • 1983 - 1987 東北大学農学部
学位 (3件):
  • 農学士 (東北大学)
  • 農学修士 (東北大学)
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (18件):
  • 2022/04 - 現在 福島大学 副学長(学術情報・大学間連携担当)、附属図書館長、情報基盤センター長
  • 2019/04 - 現在 福島大学 教授 食農学類
  • 2021/04 - 2022/03 福島大学 副学長補佐
  • 2018/04 - 2019/03 福島大学 農学系教育研究組織設置準備室 副室長
  • 2018/04 - 2019/03 福島大学 教授 農学系教育研究組織設置準備室
全件表示
委員歴 (69件):
  • 2020/06 - 現在 復興農学会 副会長
  • 2020 - 現在 日本水稲品質・食味研究会 編集委員会 委員長
  • 2019 - 現在 日本水稲品質・食味研究会 評議員
  • 2017/04 - 現在 公益財団法人農学会 農学一般関連分野別審査委員会 委員長
  • 2017/04 - 現在 公益財団法人農学会 技術者教育推進委員会 副委員長
全件表示
受賞 (3件):
  • 2021/03 - 日本作物学会賞
  • 2004/03 - 日本作物学会 日本作物学会論文賞 Structural and Immunocytochemical Characterization of the Synthesis and Accumulation of Starch in Sweet Potato (Ipomoea batatas Lam.) Tuberous Root
  • 2000/04 - 日本作物学会 日本作物学会研究奨励賞 イネの冠根原基の形成に関する形態学的解析
所属学会 (12件):
復興農学会 ,  日本作物学会四国支部会 ,  日本作物学会東北支部会 ,  根研究会 ,  日本水稲品質・食味研究会 ,  サゴヤシ学会 ,  日本熱帯農業学会 ,  日本作物学会 ,  日本作物学会関東支部会 ,  常陸秋ソバ研究会 ,  根研究学会 ,  HAYATI Journal of Biosciences
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る