研究者
J-GLOBAL ID:200901039872498348
更新日: 2024年01月17日
深井 康子
フカイ ヤスコ | Fukai Yasuko
所属機関・部署:
職名:
教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (2件):
高分子化学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
天然高分子ゲルの機能性
, 食文化
, 調理科学
, Food Culture
, Polymer Property
, Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
- 2004 - Basic Research on the Forms and History of Confectionary Wood Patterns
- 2001 - Basic Research of the Confectionary Culture of Kanazawa of the Edo Period
- 1995 - Basic Research of Mechanical Properties and Swelling Behavior of Konjac Glucomannan / κ-Carrageenan Gels and Sols
- 乳幼児における食育の必要性
- 富山の暮らしの視点からみた菓子木型の変遷
- 天然多糖類混合系ゲルの膨潤機能特性と電場応答性
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MISC (52件):
-
深井康子. 明治前期の日本海交易における菓子および菓子原材料ー北陸諸港を中心にー. 富山短期大学紀要. 2009. 44. 11-21
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深井康子. 信仰に息づく富山のくらしの視点からみた菓子木型の変遷. 会誌 食文化研究. 2007. 3. 31-38
-
深井 康子. 食をめぐる最近の問題と栄養教諭制度をめぐって. 家庭科教育. 2004. 78. 8. 11-15
-
近世金沢の菓子文化の基礎研究(1)-鶴村日記にみる菓子資料(上)-. 富山短期大学紀要. 2002. 37, 1-17
-
Basic Research of the Confectionary Culture of Kanazawa of the Edo Period. Journal of Toyama College. 2002. 37, 1-17
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Works (8件):
-
規格外ジャンボ西瓜を活用した製造加工の開発
2009 -
-
菓子木型の研究
2004 -
-
コンニャクグルコマンナンノカラギーナン混合系ゲルの力学特性
1998 - 2000
-
Mechanical Properties of Konjac Glucomannan/Carrageennan Mixed Gel
1998 - 2000
-
富山のくらし研究
1992 - 2000
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学歴 (6件):
- - 1999 富山県立大学 工学研究科 機械システム工学
- - 1999 富山県立大学
- - 1978 日本女子大学 家政学研究科 食物栄養学専攻
- - 1978 日本女子大学
- - 1976 日本女子大学 家政学部 食物学科
- - 1976 日本女子大学
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学位 (2件):
- 家政学修士 (日本女子大学)
- 工学博士 (富山県立大学)
委員歴 (2件):
- 1998 - 日本咀嚼学会 評議員
- 日本咀嚼学会評議員
所属学会 (5件):
日本栄養・食糧学会
, 日本家政学会
, 日本咀嚼学会
, 高分子学会
, 日本調理科学会
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