研究者
J-GLOBAL ID:200901040662360708   更新日: 2024年04月20日

穐山 浩

アキヤマ ヒロシ | Akiyama Hiroshi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (2件): https://jupiter.hoshi.ac.jp/lab/bunseki/https://jupiter.hoshi.ac.jp/lab/bunseki/home-en/
研究分野 (5件): 免疫学 ,  薬理学 ,  薬系衛生、生物化学 ,  薬系分析、物理化学 ,  食品科学
研究キーワード (13件): グリコサミノグリカン ,  動物用医薬品 ,  有害元素 ,  ダイオキシン ,  残留農薬 ,  食品添加物 ,  健康食品 ,  アレルギー ,  遺伝子組換え食品 ,  Food Additives ,  Food Allergy ,  Mycotoxin ,  Genetically Modified Foods
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2023 - 2026 定量的リスク評価を用いた給食等における残留抗原へのアレルギー症状誘発確率の解明
  • 2019 - 2021 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発のための研究
  • 食品添加物の規格・基準策定に関する研究
  • 食品素材からの免疫調整作用に基づく医薬品探索とその安全性評価技術の開発
  • アジュバンド活性の評価法の確立に関する研究
全件表示
論文 (364件):
  • Tatsuya Koyama, Kosuke Nakamura, Takashi Kiuchi, Shinji Chiba, Hiroshi Akiyama, Nobuo Yoshiike. Development of a Reverse-Yield Factor Database Disaggregating Japanese Composite Foods into Raw Primary Commodity Ingredients Based on the Standard Tables of Food Composition in Japan. Foods. 2024. 13. 7. 988-988
  • Yuki Yamasaki, Kosuke Nakamura, Nao Kashiwabara, Shinji Chiba, Hiroshi Akiyama, Tomoaki Tsutsumi. Development of a processing factor prediction model for pesticides in processed tomato foods using elastic net regularization. Food chemistry. 2024. 447. 138943-138943
  • Masayoshi Tomiki, Masatoshi Sakai, Daichi Tanaka, Mai Hosoya, Kana Uchida, Haruki Shibata, Minoru Morita, Rie Ito, Yusuke Iwasaki, Hiroshi Akiyama. A reliable enzyme-linked immunosorbent assay for the determining of sesame proteins in raw food ingredients and in processed foods. Food Chemistry: X. 2024. 21. 101231-101231
  • Nobuyuki Wakui, Koichi Inoue, Mari Nunome, Yoshinari Suzuki, Aya Takagi, Rie Ito, Yusuke Iwasaki, Junkichi Sugiura, Hiroshi Akiyama. Implementation and Evaluation of Risk Communication Regarding Residual Pesticides. Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi). 2024. 65. 1. 20-23
  • Yoshinari Suzuki, Midori Kondo, Masae Harimoto, Yusuke Okamoto, Yu-ki Tanaka, Yasumitsu Ogra, Hiroshi Akiyama. Bayesian estimation to deconvolute single-particle ICP-MS data with a mixed Poisson distribution. Journal of Analytical Atomic Spectrometry. 2024. 39. 1. 190-203
もっと見る
MISC (415件):
  • Tatsuki Fukuie, Shouhei Takeuchi, Masaya Saito, Reiko Adachi, Hiroshi Akiyama, Yoshinari Suzuki, Yukihiro Ohya, Hirohisa Saito. Analysis of Clinical Food Allergen Thresholds by Comparing Threshold Dose Distributions. JOURNAL OF ALLERGY AND CLINICAL IMMUNOLOGY. 2022. 149. 2. AB114-AB114
  • 中村公亮, 千葉慎司, 木内隆, 柏原奈央, 山崎由貴, 佐々木敏, 吉池信男, 穐山浩, 穐山浩, 堤智昭. 加工食品を含む食品からの残留農薬等の摂取量を推定できる新たな手法の開発の試み. 日本食品化学学会総会・学術大会講演要旨集. 2022. 28th
  • 中村公亮, 千葉慎司, 木内隆, 吉池信男, 小川久美子, 堤智昭, 穐山浩, 穐山浩. 一日最大喫食量データを用いた動物用医薬品等の短期摂取量推計の精緻化. 日本薬学会年会要旨集(Web). 2022. 142nd
  • 千葉慎司, 中村公亮, 鍋師裕美, 堤智昭, 蜂須賀暁子, 穐山浩, 穐山浩. 果実とそれらを加工した食品に関する公開放射性セシウム検査データの経時的変化. 日本食品化学学会総会・学術大会講演要旨集. 2022. 28th
  • 山崎由貴, 中村公亮, 千葉慎司, 柏原奈央, 穐山浩, 穐山浩, 堤智昭. 国際機関の公開評価データを用いた食品の加工係数の網羅的解析. 日本薬学会年会要旨集(Web). 2022. 142nd
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(薬学)
委員歴 (22件):
  • 2024/04 - 現在 内閣府消費者庁食品衛生基準審議会委員
  • 2024/01 - 現在 日本食品化学学会 副理事長、編集委員長
  • 2023/02 - 現在 コーデックス連絡協議会委員
  • 2021/10 - 現在 内閣府消費者委員会食品表示部会委員
  • 2021/04 - 現在 日本食品免疫学会 評議員
全件表示
受賞 (4件):
  • 2020/03 - 公益社団法人日本食品衛生学会 学会賞
  • 2011/05 - 日本食品化学学会 論文賞
  • 2010/05 - 公益社団法人日本食品衛生学会 学術貢献賞
  • 2003/05 - 日本食品化学学会 奨励賞
所属学会 (3件):
The Pharmaceutical Society of Japan ,  The Japan Society for Analytical Chemistry ,  J. Food Hyg. Soc. Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る