研究者
J-GLOBAL ID:200901040809741389   更新日: 2020年07月29日

北垣 浩志

キタガキ ヒロシ | Kitagaki Hiroshi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://seisansystem.ag.saga-u.ac.jp/kitagaki.htm
研究分野 (5件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用微生物学 ,  細胞生物学 ,  分子生物学
研究キーワード (1件): 腸内細菌
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2015 - 2017 メタボロームのずれをミトコンドリア寄与で補正
  • 2014 - 2016 高機能発酵食品製造のための発酵食品セラミドの機能性解明
  • 2012 - 2015 ピルビン酸低減清酒酵母のピルビン酸低減メカニズムの解明
  • 2013 - 2014 白麹菌スフィンゴ脂質を使った抗炎症作用を持つ革新的肌保湿剤の実用化検証
  • 2011 - 2012 九州地方の焼酎粕からの新規機能性食品・保湿材創生のための技術開発
全件表示
論文 (62件):
  • Identification of monohexosylceramides from Euglena gracilis by electrospray ionization mass spectrometry. Natural Product Communications. 2020
  • 北垣浩志, 浜島弘史, 中山二郎, 永尾晃治. 麹グリコシルセラミドのコレステロール代謝改善機能. バイオサイエンスとインダストリー. 2020. 78. 5. 1-2
  • 戴凰凰, 曽馨儀, 満生萌水, 稲葉繁樹, 柳田晃良, 古澤省吾, 北垣浩志. Estimation of the mechanism for the decrease of cyanides in flaxseed cake fermented with koji Aspergillus oryzae. J. Brew Soc Jpn. 2020
  • 北垣 浩志. 麹グリコシルセラミドの美容効果. 発酵美容成分の開発. 2020
  • Glycosylceramides Purified from the Japanese Traditional Non-Pathogenic Fungus Aspergillus and Koji Increase the Expression of Genes Involved in Tight Junctions and Ceramide Delivery in Normal Human Epidermal Keratinocytes. 2019. 5. 2
もっと見る
MISC (38件):
  • 山本裕貴^M, 浜島弘史, 田中優, 藤丸裕貴^M, 阪本真由子^M, 宮川幸^M, 西向めぐみ, 柳田晃良, 中村強, 光武進, 永尾晃治, 中山二郎, 北垣浩志. 麹に含まれるグリコシルセラミドの健康効果. 2019. 97. 4
  • 北垣浩志. 高機能発酵食品開発のための発酵食品セラミドの機能性解明. 2018. 6. 12
  • 北垣浩志. 日本の伝統発酵食品の健康機能性解明に向けて. 2018. 56. 11
  • 宮川幸, 永留真優, 山本裕貴, 北垣浩志. 発酵食品及び発酵微生物のセラミド関連脂質. 2018
  • 北垣浩志. 日本酒酵母の染色体異数性が生化学的代謝に及ぼす影響の解明と異数性に着目した育種技術の開発. 2018
もっと見る
特許 (4件):
  • 酵母のリンゴ酸生産性を向上させる方法
  • 発泡酒の製造方法
  • ピルビン酸低生産酵母の育種方法
  • 活性炭の処理及び飲食品の品質劣化防止法
書籍 (16件):
  • 麹グリコシルセラミドの美容効果
    2020
  • アルコール発酵中の清酒酵母のミトコンドリアにおける代謝
    2014
  • 伝統的発酵における麹菌スフィンゴ脂質の酵母への移行とその生理的意義
    2014
  • Stress Biology of Yeasts and Fungi: Application for Industrial Brewing and Fermentation.
    2014
  • Identification of a novel fermentation inhibitor of bioethanol production, glycolaldehyde, and engineering of a yeast strain tolerant to hot-compressed water-treated cellulose. Identification of a novel fermentation inhibitor of bioethanol production...
    2014
もっと見る
講演・口頭発表等 (71件):
  • メタボローム空間上の座標を志向した未知醸造酵母のスクリーニング
    (2014)
  • 麹菌Glucosylceramideによる酵母の生理機能賦与
    (2014)
  • 嫌気環境移行時の醸造酵母の残存ミトコンドリア活性と脂肪酸不飽和化活性の競争的相互作用
    (2014)
  • 麹に含まれる5- アミノレブリン酸に着目した黒酢の高機能化の試み
    (2014)
  • ピルビン酸低減清酒酵母のピルビン酸低減メカニズム解析
    (2014)
もっと見る
Works (6件):
  • チロソール高生産性酵母変異株及び当該酵母変異株を用いた発酵飲料の製造方法
    北垣浩志, 副島久義 2010 - 2010
  • 発泡酒の製造方法
    北垣浩志, 平田みよ 2010 - 2010
  • ピルビン酸低生産酵母の育種方法
    北垣浩志 2010 - 2010
  • ピルビン酸低生産酵母の育種
    北垣浩志 2009 - 2009
  • 酵母のリンゴ酸生産性を向上させる方法
    北垣浩志, 三上重明, 下飯仁 2007 - 2007
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1995 東京大学 農学系研究科 応用生命工学専攻
  • - 1993 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士 (東京大学)
経歴 (9件):
  • 2019/04 - 現在 先進健康科学研究科 教授
  • 2015/04 - 現在 佐賀大学 教授
  • 2018/04 - 2019/03 佐賀大学 学科長
  • 2011 - 2013 文部科学省研究振興局 学術調査官
  • 2010 - 2011 内閣府・日本学術会議 連携会員(若手アカデミー活動検討委員会)
全件表示
委員歴 (10件):
  • 2017/08 - 現在 発酵と酵素の機能食品研究会 理事
  • 2013 - 現在 Applied Microbiology and Biotechnology Editorial Board
  • 2011 - 現在 日本農芸化学会西日本支部 参与
  • 2019/03 - 2020/03 日本農芸化学会 大会実行委員
  • 2014 - 2017 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 シーズ創出ステージ代表
全件表示
受賞 (12件):
  • 2016/03 - 日本農芸化学会トピックス賞(2014,2016)
  • 2014/10 - 佐賀新聞文化奨励賞
  • 2013/07 - フジサンケイビジネスアイ 先端技術大賞・特別賞
  • 2012/08 - 九州地方発明表彰・・発明奨励賞
  • 2012/08 - 佐賀大学学長表彰 教育功績者表彰
全件表示
所属学会 (6件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本醸造学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会 ,  発酵と酵素の機能食品研究会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る