研究者
J-GLOBAL ID:200901040809741389   更新日: 2024年11月09日

北垣 浩志

キタガキ ヒロシ | Kitagaki Hiroshi
所属機関・部署:
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2020 - 2023 発酵食品に含まれるスフィンゴ脂質が腸内細菌叢に及ぼすプレバイオティクス効果の解析
  • 2015 - 2017 メタボロームのずれをミトコンドリア寄与で補正
  • 2014 - 2016 高機能発酵食品製造のための発酵食品セラミドの機能性解明
  • 2012 - 2015 ピルビン酸低減清酒酵母のピルビン酸低減メカニズムの解明
  • 2009 - 2011 清酒醸造時酵母ミトコンドリアにおける物質代謝の解析
論文 (96件):
  • Glucosylceramide Changes Bacterial Metabolism and Increases Gram-Positive Bacteria through Tolerance to Secondary Bile Acids In Vitro. International Journal of Molecular Sciences. 2022. 23. 10. 5300
  • Effect of Fermented Rice Drink “Amazake” on Patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease and Periodontal Disease: A Pilot Study. Reports. 2021. 4. 4. 36-36
  • Identification of ergosterol as the anti-inflammatory substance contained in Monascus purpureus and M. pilosus. 2021. 116. 8. 584-592
  • 藤原広樹, 吉崎成洋, 北垣浩志, 吉本裕之. 流加培養したビール醸造酵母の特性解析および醸造特性改善. バイオリアクターのスケールアップと物質生産事例集. 2021. 4. 252-259
  • Yuki Fujimaru, Yuki Kusaba, Nairui Zhang, Huanghuang Dai, Yuki Yamamoto, Mitsuhiro Takasaki, Tetsuro Kakeshita, Hiroshi Kitagaki. Extra copy of the mitochondrial cytochrome-c peroxidase gene confers a pyruvate-underproducing characteristic of sake yeast through respiratory metabolism. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2021. 131. 6. 640-646
もっと見る
書籍 (10件):
  • 健康科学・保健医療系学問における環境と法律
    三恵社 2021 ISBN:9784866934778
  • 基礎から学べる生化学・微生物学
    三恵社 2021 ISBN:9784866933184
  • 麹グリコシルセラミドの美容効果
    2020
  • Stress Biology of Yeasts and Fungi: Application for Industrial Brewing and Fermentation.
    2014
  • Identification of a novel fermentation inhibitor of bioethanol production, glycolaldehyde, and engineering of a yeast strain tolerant to hot-compressed water-treated cellulose. Identification of a novel fermentation inhibitor of bioethanol production...
    2014
もっと見る
経歴 (1件):
  • 2015/04 - 現在 佐賀大学
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る