研究者
J-GLOBAL ID:200901041686782790   更新日: 2024年11月18日

北澤 裕明

キタザワ ヒロアキ | Kitazawa Hiroaki
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://www.researchgate.net/profile/Hiroaki-Kitazawa
研究分野 (4件): 材料力学、機械材料 ,  園芸科学 ,  農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学
研究キーワード (8件): 振動 ,  青果物 ,  緩衝 ,  衝撃 ,  流通 ,  輸送 ,  ポストハーベスト工学 ,  包装
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2020 - 2025 アスパラガス生産に働き方改革を!改植技術「枠板式高畝栽培」を基盤とした省力安定栽培システムの開発
  • 2020 - 2024 衝撃応答スペクトル解析の応用による青果物の蓄積疲労損傷特性のプロファイリング
  • 2018 - 2020 生産から流通・消費までのデータ連携により最適化を可能とするスマートフードチェーンの構築
  • 2016 - 2019 果物の東アジア、東南アジア輸出を促進するための輸出国ニーズに適合した生産技術開発及び輸出ネットワークの共有による鮮度保持・低コスト流通・輸出技術の実証研究
  • 2016 - 2018 施設園芸栽培の省力化・高品質化実証事業
全件表示
論文 (116件):
  • 宮ノ下明大, 萩田美乃里, 北澤裕明, 土方野分. 小規模低酸素庫によるコクゾウムシとタバコシバンムシの成虫と卵の死亡率. 都市有害生物管理. 2024. 14. 2. (in press)
  • Jackson Mwenya, Rattapon Saengrayap, Sujitra Arwatchananukul, Nattapol Aunsri, Chayapol Kamyod, Prasara Jakkaew, Hiroaki Kitazawa, Pramod Mahajan, Sirada Padee, Chureerat Prahsarn, et al. Efficient temperature control in okra transportation using phase change materials inside packaging box. Food Packaging and Shelf Life. 2024. 46. 101383
  • Wakana Sugimoto, Asako Yamada, Ling Li, Saowapa Chaiwong, Yasushi Kyutoku, Hiroaki Kitazawa. Breakage of packaged cookies due to fatigue failure from repetitive shock. Journal of Food Measurement and Characterization. 2024. 18. 9. 7994-8001
  • Zhaojun Ban, Haobin Chen, Chenyu Fang, Linxuan Jin, Hiroaki Kitazawa, Cunkun Chen, Lingling Liu, Jiancai Lu. Investigating the damage characteristics of kiwifruits through the integration of compressive load and finite element method. Journal of Food Engineering. 2024. 383. 112247
  • Sai Aung Moon, Sirirung Wongsakul, Hiroaki Kitazawa, Sila Kittiwachana, Rattapon Saengrayap. Application of ATR-FTIR for green Arabica bean shelf-life determination in accelerated storage. Foods. 2024. 13. 15. 2331
もっと見る
MISC (105件):
  • 北澤裕明. 食品包装の世界【3】-衝撃・振動から中身を守る-. OTAFF通信. 2024. 2024年度第2四半期号. 8-9
  • 北澤裕明. 生活科学の中にある食品包装 -教育と研究-. 日本包装学会誌. 2024. 33. 4. 191-195
  • 北澤裕明. 食品包装の世界【2】 -光から中身を守る-. OTAFF通信. 2024. 2024年度第1四半期号. 7-8
  • N. Kotobuki, T. Shirato, D. Ciptaningtyas, N. Benyakar, H. Umehara, H. Kitazawa, T. Watanabe, M. Thammawong, T. Shiina. A proposal of the optimal sampling interval for shock pulse measurement. Acta Horticulturae. 2024. *. 1396. 315-320
  • 北澤裕明. 食品包装の世界【1】 -機能と役割-. OTAFF通信. 2024. 2023年度第4四半期号. 6-7
もっと見る
特許 (2件):
  • 緩衝材による果物等の被梱包物の保護方法
  • 梱包用緩衝材
書籍 (15件):
  • JIS Z 0241:2024 包装-温度制御が必要な小包の輸送に用いる包装容器の保冷性能試験方法
    一般財団法人日本規格協会 2024
  • 食品ロス削減に向けたロングライフ化技術
    株式会社エヌ・ティー・エス 2024 ISBN:9784860438753
  • 包装関連研究 論文執筆のための用語集
    日本包装学会 2022 ISBN:9784931287471
  • 園芸利用学
    文英堂出版株式会社 2021 ISBN:9784830041426
  • 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応
    技術情報協会 2020 ISBN:9784861048036
もっと見る
講演・口頭発表等 (206件):
  • 食品ロス削減における包装の二次機能の役割
    (東京国際包装展2024(TOKYO PACK 2024)、Packaging Academia)
  • 食品包装における品質保持技術 ~青果物の鮮度管理の事例を中心に~
    (工業技術会 講習会【オンライン】 2024)
  • 食品包装と感性的研究
    (第26回日本感性工学大会 ナイトセッション「法人と感性・法人のひらめきIII」 2024)
  • おにぎり製品の海苔はどのくらいロスしているか?
    (日本包装学会第33回年次大会 2024)
  • ソースおよびドレッシング容器における取り残しの評価
    (日本包装学会第33回年次大会 2024)
もっと見る
Works (4件):
  • 青果物・畜水産物の包装と流通(品質保持と包装➂)
    北澤裕明 2023 - 2023
  • 多水分・中間水分・乾燥食品の品質変化と品質保持(食品の品質・特性と包装3)
    北澤裕明 2022 - 2022
  • 青果物輸送中の環境解析および品質評価事例集(第2.1版)
    北澤裕明, 松元咲樹 2022 -
  • 荷台不規則振動 (PSD) 解析
    北澤裕明 2013 -
学歴 (2件):
  • 2012 - 2015 神戸大学大学院 海事科学研究科 海事科学専攻 海洋ロジスティクス科学講座 博士課程後期課程
  • 2004 - 2007 鳥取大学大学院 連合農学研究科 生物生産学専攻 農業生産学連合講座 博士課程
学位 (2件):
  • 博士(工学) (神戸大学)
  • 博士(農学) (鳥取大学)
経歴 (17件):
  • 2024/04 - 現在 神戸大学 大学院海事科学研究科 附属国際海事研究センター リサーチフェロー
  • 2022/07 - 現在 Mae Fah Luang University, Thailand PhD Program in Innovative Food Science and Technology Co-Advisor
  • 2023/10 - 2024/03 神戸大学 大学院海事科学研究科 附属国際海事研究センター 客員准教授
  • 2021/09 - 2023/03 聖徳大学短期大学部 総合文化学科 兼任講師
  • 2021/04 - 2023/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 流通技術・新用途開発グループ 上級研究員
全件表示
委員歴 (27件):
  • 2024/08 - 現在 日本包装学会 国際交流委員会, 副委員長
  • 2024/05 - 現在 【非公開】委員会“X-2” 委員
  • 2023/06 - 現在 特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会 常任理事
  • 2023/04 - 現在 一般社団法人日本食品包装協会 広報活動委員会, 委員長
  • 2023/04 - 現在 【非公開】法人"X" 委員"X"
全件表示
受賞 (12件):
  • 2023/10 - 認定NPO法人東京都日本中国友好協会 第41回全日本中国語スピーチコンテスト東京大会 朗読部門(一般部門)優秀賞
  • 2019/03 - (国研)農研機構 食品研究部門 食品研究部門 部門長賞
  • 2017/03 - (一社)園芸学会 平成28年度園芸学会賞年間優秀論文賞
  • 2017/03 - (国研)農研機構 食品研究部門 食品研究部門 部門長賞
  • 2016/07 - 日本包装学会 奨励賞
全件表示
所属学会 (7件):
日本食生活学会 ,  特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会 ,  日本災害食学会 ,  American Society for Horticultural Science ,  日本食品科学工学会 ,  根研究学会 ,  日本包装学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る