研究者
J-GLOBAL ID:200901041731573456   更新日: 2024年02月01日

大西 千絵

オオニシ チエ | Onishi Chie
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 東海大学  客員教授
研究分野 (1件): 食料農業経済
研究キーワード (7件): 農産物マーケティング ,  農産物流通 ,  付加価値 ,  6次産業化 ,  地域活性化 ,  観光 ,  地域ブランド
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2020 - 2022 LASTSとIci C Localを用いた農業の持続可能性評価法の開発
  • 2019 - 2021 改良型6次産業化シミュレーターLASTSを用いた戦略的6次産業化モデルの策定
  • 2016 - 2018 カウフマンのNKモデルを用いた農商工連携関係構築モデルの策定
  • 2013 - 2015 遺伝的アルゴリズムを用いた農商工連携関係構築モデルの策定
  • 2011 - 2012 地域ブランド化における農商工連携関係構築についての複雑ネットワーク分析
全件表示
論文 (26件):
  • Onishi Chie, KATO Kosuke, MORISHIMA Teruya. 日本における6次産業化の取組とその課題. The 10th AESE International Conference Proceeding. 2022. 112-131
  • 大西千絵, 加藤弘祐, 森嶋輝也. 6次産業化の課題と支援方策-テキストマイニングと自己組織化マップによる接近-. 農業経営研究. 2022. 60. 2. 1-14
  • 大西千絵, 加藤弘祐, 野口周. 産地活性化と6次産業化ー農業の経済的持続可能性に関する評価ー. フードシステム研究. 2022. 28. 4. 256-261
  • 大西千絵. 6次産業化シミュレーターLASTSを用いた6次産業化の課題の解明-フランス・モール山塊の栗とモンフュロンの小麦を用いた6次産業化を事例として-. 農業経済研究. 2020. 92. 1. 82-87
  • 大西千絵. 宮崎産・沖縄産・宮古島産マンゴーのリピート購入理由の解明. 農業市場研究. 2019. 28. 2. 42-48
もっと見る
MISC (14件):
もっと見る
書籍 (1件):
  • JAのフードシステム戦略 販売事業の革新とチェーン構築
    農山漁村文化協会 2013 ISBN:4540131494
講演・口頭発表等 (4件):
  • 日本における農村文化の発信と 6次産業化
    (2022北東アジア地域国際フォーラム 2022)
  • 6次産業化を通じた農村活性化
    (UN-SDGs 具現のための農村発展戦略国際フォーラム 2022)
  • 地域の連携による地域ブランド化戦略
    (マンゴー課題解決研修会 2015)
  • Key Factors for Success Local Activation through Cooperation between Farmers, Food Processing Firms and Merchants
    (APEAEN 5th International Conference 2011)
Works (5件):
  • 6次産業化シミュレーターLASTS version2
    2020 -
  • イチゴ価格予測シミュレーター
    2020 -
  • 6次産業化シミュレーター LASTS
    大西 千絵 2018 -
  • 食料産業クラスターの躍動(宮城編)
    2009 -
  • 食料産業クラスターの波動(山形編)
    2008 -
学歴 (3件):
  • 2004 - 2007 岩手大学 連合農学研究科
  • 2002 - 2004 山形大学 農学研究科
  • 帯広畜産大学
学位 (1件):
  • 博士(農学)
受賞 (1件):
  • 2018/09 - 日本農業経営学会 平成30年度学会誌賞 農商工連携の経済的パフォーマンス評価
所属学会 (4件):
農業市場学会 ,  日本フードシステム学会 ,  日本農業経営学会 ,  日本農業経済学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る