研究者
J-GLOBAL ID:200901043090919821   更新日: 2024年09月24日

山肩 洋子

ヤマカタ ヨオコ | Yamakata Yoko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (2件): http://www.hal.t.u-tokyo.ac.jp/lab/ja/index_1.xhtmlhttp://www.hal.t.u-tokyo.ac.jp/lab/en/index_1.xhtml
研究分野 (2件): 知能情報学 ,  学習支援システム
競争的資金等の研究課題 (19件):
  • 2022 - 2026 画像認識による食事記録作成支援アプリを使った栄養士による遠隔食事指導システム
  • 2020 - 2024 食育を通した乳幼児の母子保健と保育の地域包括・多職種連携の教育と支援に関する研究
  • 2020 - 2024 手順文書からの知識獲得
  • 2018 - 2023 家庭における「ものづくり」の学び・教えを助けるマルチメディアコンテンツの作成支援
  • 2021 - 2023 鉱物資源のサプライチェーンリスク最小化に向けたリソースロジスティクス解析システムの構築
全件表示
論文 (85件):
  • Tetsuya Sasaoka, Yoko Yamakata, Keishi Tajima. Search Result Presentation for Non-Native Language Documents. IUI Companion. 2024. 89-94
  • Satayu Parinayok, Yoko Yamakata, Kiyoharu Aizawa. Open-Vocabulary Segmentation Approach for Transformer-Based Food Nutrient Estimation. ACM Multimedia Asia 2023. 2023
  • Liangyu Wang, Yoko Yamakata, Kiyoharu Aizawa. Automatic Dataset Creation from User-generated Recipes for Ingredient-centric Food Image Analysis. ACM Multimedia Asia 2023. 2023
  • Liangyu Wang, Yoko Yamakata, Kiyoharu Aizawa. Automatic Dataset Creation from User-generated Recipes for Ingredient-centric Food Image Analysis. ACM Multimedia Asia 2023. 2023
  • Ruide Li, Yoko Yamakata, Keishi Tajima. Active Learning Strategies Based on Text Informativeness. 2022 IEEE/WIC/ACM International Joint Conference on Web Intelligence and Intelligent Agent Technology (WI-IAT). 2022
もっと見る
MISC (132件):
  • 佐藤 賢志郎, 天野 宗佑, 山肩 洋子, 相澤 清晴. 食行動の自動認識に向けた食事中の一人称視点映像データセットの構築-Datasets construction of first-person video capturing eating behavior toward automatic eat logging system-マルチメディアストレージ メディア工学 映像表現&コンピュータグラフィックス. 映像情報メディア学会技術報告 = ITE technical report. 2022. 46. 6. 19-24
  • 石野 耀久, 山肩 洋子, 唐澤 弘明, 天野 宗佑, 相澤 清晴. RecipeLog : 手順構造を持ったマルチメディアレシピのための入力インタフェース-RecipeLog : Input interface for multimedia recipes with structured instructions-マルチメディアストレージ メディア工学 映像表現&コンピュータグラフィックス. 映像情報メディア学会技術報告 = ITE technical report. 2022. 46. 6. 13-18
  • 相澤 清晴, 山崎 俊彦, 山肩 洋子, 松井 勇佑. 東京大学 大学院情報理工学系研究科 電子情報学専攻. 日本バーチャルリアリティ学会誌. 2021. 26. 3. 38-40
  • 佐藤賢志郎, 石野耀久, 唐澤弘明, 山肩洋子, 相澤清晴. RecipeLog:レシピ作成の支援ツール. 栄養学雑誌. 2021. 79. 5 Supplement
  • 駿藤晶子, 工藤菜乃葉, 山肩洋子. 各家庭における同一料理名のレシピの違いによる栄養価の差の検討. 栄養学雑誌. 2021. 79. 5 Supplement
もっと見る
特許 (3件):
  • 全方位周波数指向性音響装置
  • 可変振動特性音響装置
  • 音響振動再生装置
講演・口頭発表等 (5件):
  • 人と地球の健康のためのフードコンピューティング
    (2023 INTERNATIONAL WORKSHOP ON ADVANCED IMAGE TECHNOLOGY (IWAIT) 2023)
  • 料理と食を取り巻く情報メディア技術
    (電子情報通信学会 パターン認識・メディア理解(PRMU)研究会 2012)
  • 映像情報メディアの未来ビジョン-30年後に垣間見える高次元の世界-
    (映像情報メディア学会60周年記念講演会 2010)
  • 料理メディアの現状と将来像
    (HCGシンポジウム料理メディアオーガナイズドセッション 2009)
  • 「1に2を混ぜてください」「1ってなんだっけ?」? 調理法を音声で教示するための中間物の呼称の決定・理解-
    (第6回 NPO法人ウェアラブルコンピュータ研究開発機構交流会 2007)
学歴 (3件):
  • 2002 - 2005 京都大学 大学院情報学研究科 知能情報学専攻
  • 2000 - 2002 京都大学 大学院情報学研究科 知能情報学専攻
  • 1996 - 2000 京都大学 工学部 情報工学科
学位 (1件):
  • 博士(情報学) (京都大学)
経歴 (11件):
  • 2024/03 - 現在 東京大学 情報基盤センター 教授
  • 2019/02 - 2024/02 東京大学 大学院情報理工学系研究科 准教授
  • 2018/10 - 2019/01 京都大学 大学院情報学研究科 社会情報学専攻 特定准教授(CREST)
  • 2015/10 - 2018/09 独立行政法人日本学術振興会 特別研究員
  • 2016/08 - 2017/03 英国サセックス大学 客員研究員
全件表示
受賞 (7件):
  • 2021/03 - インタラクティブ情報アクセスと可視化マイニング研究会 研究会奨励賞 料理レシピの内容と構成が書き手の負担と読み手の効用に与える影響の研究
  • 2017/08 - IJCAI17 Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities (CEA2017) The Best Paper Award A Comparison of Cooking Recipe Named Entities between Japanese and English
  • 2015/03 - DEIM2015 優秀インタラクティブ賞 根拠に基づく食の状況型推薦
  • 2012/10 - The ACM Multimedia 2012 Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities (CEA2015) The Best Paper Award Recognizing Ingredients at Cutting Process by Integrating Multimodal Features
  • 2010/12 - 情報教育研究集会 優秀ポスター賞 モバイル講義映像・教材視聴システムの実現
全件表示
所属学会 (5件):
映像情報メディア学会 ,  電子情報通信学会 ,  人工知能学会 ,  IEEE ,  Association for Computing Machinery (ACM)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る