研究者
J-GLOBAL ID:200901043993061688   更新日: 2024年01月30日

植野 洋志

ウエノ ヒロシ | Ueno Hiroshi
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
  • 奈良女子大学  名誉教授
  • 京都先端科学大学  非常勤講師
  • 奈良県立医科大学  非常勤講師
ホームページURL (2件): https://mbio.jp/ryukoku/https://mbio.jp/ryukoku/ueno
研究分野 (8件): 病態医化学 ,  食品科学 ,  応用生物化学 ,  機能生物化学 ,  生体化学 ,  分子生物学 ,  ゲノム生物学 ,  神経科学一般
研究キーワード (1件): GABA ヒスタミン 消化酵素 ビタミンB6 忌避物質 キノコ 松くい虫 減塩 味覚改変
競争的資金等の研究課題 (21件):
  • 2015 - 2019 香辛料によるGABA合成酵素の活性化と減塩そして塩味情報伝達機構の解明
  • 2012 - 2016 味覚情報伝達機構からみたGABA添加塩の減塩効果の有用性についての研究
  • 2011 - 2012 シカ・イノシシの天敵が産生する本能に訴える忌避物質の単離精製法の確立
  • 2010 - 2012 塩味増強効果の定量的評価法の開発
  • 2011 - 減塩効果を与える食品成分の探索
全件表示
論文 (22件):
もっと見る
MISC (302件):
特許 (5件):
書籍 (50件):
  • レーニンジャー新生化学(第7版)
    廣川書店 2019
  • レーニンジャー 新生化学 第6版
    廣川書店 2015
  • 生物学辞典
    岩波書店 2012
  • Glutamate decarboxylase in Amino acids in human nutrition and health
    CABI 2011
  • GABA合成酵素,グルタミン酸デカルボキシラーゼ:その生理作用と塩味・隠し味に関する最近の話題
    シーエムシー出版 2011
もっと見る
講演・口頭発表等 (68件):
  • Amino acid substitution reveals the role of V-shape helix on substrate specificity of yeast carboxypeptidase Y
    (27th Protein Society Annual Symposium 2013)
  • Quantitative amino acid analysis of free amino acids in food
    (Asianalysis XII 2013)
  • Establishment of database for free amino acids in food
    (40th International Symposium on High Performance Liquid Phase Separations and Related Techniques 2013)
  • Amino acid substitution reveals the role of V-shape helix on substrate specificity of yeast carboxypeptidase Y
    (27th Protein Society Annual Symposium 2013)
  • Quantitative amino acid analysis of free amino acids in food
    (Asianalysis XII 2013)
もっと見る
Works (6件):
  • キノコの研究
    2011 - 2012
  • 漬け梅の産業廃棄物の有効利用法の開発
    2009 -
  • 低温酵母発現系の構築
    2009 -
  • Study of GABA on taste mechanism
  • 岡崎国立共同研究機構基礎生物学研究所・個別共同研究
もっと見る
学歴 (2件):
  • Iowa State University Biochemistry (David E. Metzler Laboratory)
  • アイオワ州立大学大学院 Biochemistry (David E. Metzler Laboratory)
学位 (3件):
  • Ph.D. (Iowa State University Graduate School)
  • M.A. (Brandeis University Graduate School)
  • 工学士 (京都大学)
経歴 (21件):
  • 2015 - 2020 龍谷大学農学部 教授
  • 2000 - 2015 奈良女子大学 生活環境学部 教授
  • 2004 - 2007 :Principal, The Secondary School
  • 2004 - 2007 :奈良女子大学 附属中等教育学校長
  • 1997 - 2000 :Associate Professor, Kyoto University Graduate School of Agriculture
全件表示
委員歴 (35件):
  • 2017/06 - 現在 公益社団法人 ビタミン・バイオファクター協会 業務執行理事
  • 2017/11 - 2019/11 日本生化学会 監事
  • 2017/06 - 2019/05 日本ビタミン学会 監事
  • 2013/05 - 2015/05 日本ビタミン学会 幹事(地区委員)
  • 2012 - 2014 ビタミンB研究委員会 委員 -
全件表示
受賞 (12件):
  • 2013 - 研究奨励賞
  • 2010 - 日本農芸化学会 第7回農芸化学研究企画賞
  • 2009 - 2009年度 日本味と匂学会 論文賞
  • 2008 - 2008年度 日本味と匂学会 論文賞
  • 2007 - 2007年度 日本味と匂学会 論文賞
全件表示
所属学会 (18件):
Protein Society ,  Harvey Society ,  Association for Chemireception Sciences ,  日本生化学会 ,  日本生化学会生化学教育委員 ,  日本ビタミン学会 ,  日本生物高分子学会 ,  日本生化学会 近畿支部長 ,  ビタミンB研究委員会 委員 ,  アメリカ化学会 ,  アメリカ生化学・分子生物学会 ,  Protein Society ,  Harvey Society ,  日本家政学会 ,  Association for Chemireception Sciences ,  日本味と匂学会 ,  日本農芸化学会 ,  ビタミン・バイオファクター協会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る