研究者
J-GLOBAL ID:200901044513466345   更新日: 2022年01月27日

福永 健治

フクナガ ケンジ | Fukunaga Kenji
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://ku-food-lab.com/
研究分野 (3件): 医療管理学、医療系社会学 ,  水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (5件): 未利用資源、n-3系高度不飽和脂肪酸、キトサン、水産タンパク質 ,  健康機能、栄養機能、生活習慣病、生理活性物質、機能性評価、タンパク質栄養、脂質栄養 ,  ; ,  未利用資源、n-3系高度不飽和脂肪酸、キトサン、水産タンパク質; ,  健康機能、栄養機能、生活習慣病、生理活性物質、機能性評価、タンパク質栄養、脂質栄養;
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2004 - 2005 かまぼこ製品摂食による大腸癌抑制効果
  • 2005 - マグロ頭部シクロデキストリン加工粉末の栄養機能特性に関する研究
  • 2001 - マクロファージグルタチオンレドックス測定法の開発
  • 2001 - 鉄および脂質吸収におよぼすキトサン摂取の影響
  • 2001 - 海洋生物起源多価不飽和脂肪酸トランス異性体の生体調節機能の解明
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論文 (188件):
  • T. Ishida, H. Matsui, Y. Matsuda, R. Hosomi, T. Shimono, S. Kanda, T. Nishiyama, K. Fukunaga, M. Yoshida. Oyster (Crassostrea gigas) Extract Attenuates Dextran Sulfate Sodium-Induced Acute Experimental Colitis by Improving Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids Compositions in Mice. Foods. 2022. 11(3), 373
  • G. Tanaka, N. Hagihara, R. Hosomi, T. Shimono, S. Kanda, T. Nishiyama, M. Yoshida, K. Fukunaga. Dietary Alaska Pollock Protein Attenuates the Experimental Colitis Induced by Dextran Sulfate Sodium via Regulation of Gut Microbiota and Its Metabolites in Mice. Metabolites. 2022. 12(1), 44
  • Z. Jin, R. Hosomi, K. Fukunaga, M. Yoshida. Effect of Phytic Acid Administration on the Zinc concentration, Uric Acid Biosynthesis, and Serum Lipid Components in Rats. Metallomics Research. 2021. 1(1), 26-32
  • K. Sugimoto, R. Hosomi, M. Yoshida, K. Fukunaga. Dietary Phospholipids Prepared from Scallop Internal Organs Attenuate the Serum and Liver Cholesterol Contents by Enhancing the Expression of Cholesterol Hydroxylase in the Liver of Mice. Frontiers in Nutrition. 2021. 8: 761928
  • R. Hosomi, A. Matsudo, K. Sugimoto, T. Shimono, S. Kanda, T. Nishiyama, M. Yoshida, K. Fukunaga. Dietary eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid ethyl esters influence the gut microbiota and bacterial metabolites in rats. Journal of Oleo Science. 2021. 70(10), 1469-1480
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MISC (7件):
  • 福永健治, 吉田宗弘, 関口 健. 平成19年度食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2009. 26, 15-21
  • 福永健治, 細見亮太, 吉田宗弘. 水産調味食品 -つくだ煮について-. 調理食品と技術. 2008. 14, 11-18
  • M. Yoshida, Y. Namikawa, Y. Matsuzaki, K. Fukunaga. Evaluation of nutritional availability and anti-tumor activity of selenium-enriched radish sprouts. 2nd International Symposium on Trace Elements and Health, Programme & Abstracts. 2007. 152
  • M. Yoshida, Y. Namikawa, Y. Matsuzaki, K. Fukunaga. Evaluation of nutritional availability and anti-tumor activity of selenium-enriched radish sprouts. 2nd International Symposium on Trace Elements and Health, Programme & Abstracts. 2007. 152
  • M. Yoshida, K. Sano, E. Ishiyuki, K. Fukunaga, T. Nishiyama. Bioavailability of Selenium in Selenium-enriched Radish Sprouts and Pumpkin. 2006
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書籍 (28件):
  • 異なる熟成処理温度が豚ロース肉の一般生菌数および呈味成分濃度に及ぼす影響
    調理食品と技術 2020
  • 新・食生活を科学する
    文教出版 2018
  • 魚油よりも健康性機能に優れた 純国産ホタテオイル
    オレオサイエンス 2018
  • 氷温域を利用した食品の加工・保存技術
    調理食品と技術 2016
  • 日本食およびその素材の健康機能性開発(魚肉タンパク質)
    シーエムシー出版 2016
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講演・口頭発表等 (74件):
  • Dietary Fish Protein Influences the Composition of Intestinal Microbiota in Rats
    (2020)
  • Dietary n-3 polyunsaturated fatty acid ethyl ester influences the composition of bacteria and their metabolites in rat cecal content
    (2019)
  • Effects of Dietary Scallop Oil Prepared from Scallop By-product on Lipid Metabolism in Type II Diabetic/Obese KK-Ay Mice
    (2019)
  • Dietary Fat Influences the Composition of Bacteria and its Metabolites in Cecum of Rat
    (2018)
  • Differential effects of cod and tuna proteins on liver lipid accumulation in obesity/diabetes ob/ob mice
    (2017)
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学歴 (2件):
  • 1994 - 1994 北海道大学 水産食品学
  • - 1988 北海道大学 水産食品学科
学位 (2件):
  • 水産学博士
  • 水産学修士
経歴 (8件):
  • 2010/04/01 - 生命・生物工学科教授
  • 2007/04/01 - 生命・生物工学科准教授
  • 2003/04/01 - 関西大学工学部生物工学科食品工学研究室助教授
  • 1995/07/01 - 2003/03/31 関西医科大学医学部医学科公衆衛生学講座助手、講師、助教授
  • 1995/07/01 - 2003/03/31 関西医科大学医学部医学科公衆衛生学講座助手、講師、助教授
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受賞 (1件):
  • 2020/04 - 公益社団法人 日本油化学会 23th J. Oleo Science Editor's Award
所属学会 (6件):
アメリカ油化学会 ,  アメリカ化学会 ,  日本健康医学会 ,  日本油化学会 ,  日本水産学会 ,  日本栄養・食糧学会
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