研究者
J-GLOBAL ID:200901044708106068   更新日: 2024年10月31日

今村 維克

イマムラ コレヨシ | Imamura Koreyoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.okayama-u.ac.jp/user/bpe/
研究分野 (4件): 食品科学 ,  薬系分析、物理化学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  移動現象、単位操作
研究キーワード (7件): 乾燥工学 ,  材料物理化学 ,  化学工学 ,  食品工学 ,  生物化学工学 ,  Chemical Engineering ,  Food Technology
競争的資金等の研究課題 (28件):
  • 2019 - 2023 Surfactant-free固体分散の物理的安定化と難水溶性薬剤の水溶性改善
  • 2015 - 2017 ニードル刺激によるfoam dryingの乾燥効率の高度化および乾燥履歴の画一化
  • 2011 - 2013 糖類アモルファスマトリクスに収着した水分の状態および機能の非単一性
  • 2010 - 2012 酵素の精密制御固定化技術の確立と次世代高機能化バイオリアクターの構築
  • 2008 - 2010 糖類アモルファスマトリクスのゼロモビリティー温度に基づく不安定物質の超高度安定化
全件表示
論文 (146件):
  • Yamamoto, Rina, Imanaka, H, Ishida, Naoyuki, Imamura, Koreyoshi. 噴霧乾燥および保存時におけるアモルファス固体分散中の疎水性薬剤の結晶化阻害に関する研究. Drying Technology. 2024. 42. 13. 2022-2031
  • Nitta, Yuna, Sato, H, Yamamoto, Rina, Imanaka, Hiroyuki, Ishida, Naoyuki, Imamura, K. 種々の条件における真空foam乾燥および噴霧乾燥によって調製したアモルファス固体分散体の香料保持特性. 2024. 42. 2. 227-237
  • Koji Takeda, Shinta Miyazaki, Takashi Okamoto, Hiroyuki Imanaka, Naoyuki Ishida, Koreyoshi Imamura. Water sorption and glass-to-rubber transition of amorphous sugar matrices, vacuum foam- and spray-dried from alcohols. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. 2023. 349
  • Shota Kage, Koreyoshi Imamura, Naoyuki Ishida. Evaluation of interaction forces between hydrophobic surfaces in surfactant solutions by atomic force microscopy. Colloid and Polymer Science. 2023. 301. 7. 775-782
  • Yuta Okuda, Koreyoshi Imamura, Naoyuki Ishida. Evaluation of Hydrophobic Attraction between Polystyrene Layer and Silanated Silica Surface by Atomic Force Microscopy. Chemistry Letters. 2023. 52. 12. 878-882
もっと見る
MISC (130件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (8件):
  • 噴霧乾燥による粒子状〜ナノ繊維状アモルファス固体分散の調製と特性評価
    (化学工学会第55回秋季大会 2024)
  • 温度走査フーリエ変換赤外分光分析による温度応答性ポリマーの水-アルコール混合溶媒中での構造変化の解析
    (化学工学会第55回秋季大会 2024)
  • 湿式および乾式紡糸による多糖ファイバーの調製と物性評価
    (2024)
  • タンパク質性リガンドの保存安定性:固定化後の相互作用検出感度評価
    (化学工学会第55回秋季大会 2024)
  • 分子構造が異なる香料のアモルファス固体分散による被包括特性の比較
    (日本食品工学 会 第 2 5 回(2024年度)年次大会 2024)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1997 京都大学 工学研究科 化学工学
  • - 1997 京都大学
  • - 1992 京都大学 工学部 化学工学科
  • - 1992 京都大学
学位 (2件):
  • 工学修士 (京都大学)
  • 工学博士 (京都大学)
経歴 (11件):
  • 2023/04 - 現在 岡山大学 学術研究院環境生命自然科学学域創成化学講座応用化学コース 教授
  • 2021/04 - 2023/03 岡山大学 学術研究院自然科学学域応用化学専攻 教授
  • 2012/06 - 2021/03 岡山大学 大学院自然科学研究科 教授
  • 2005/04 - 2012/05 岡山大学 大学院自然科学研究科 准教授
  • 2003/12 - 2005/03 岡山大学 工学部 助教授
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2023/04 - 現在 化学工学会男女共同参画委員会 副委員長
  • 2017/07 - 現在 日本食品工学会 理事
  • 1999 - 日本生物工学会 西日本支部会計
受賞 (3件):
  • 2019/08 - 日本食品工学会 研究賞 食品タンパク質をはじめとする生体分子の包括安定化技術に関する工学研究
  • 2007/08 - 日本食品工学会 奨励賞 過酸化水素の電気分解を利用した金属表面の新規洗浄技術の開発とその高度化に関する研究
  • 2002 - 化学工学会 奨励賞 水酸化ラジカルを利用したバイオプロセスの高度洗浄に関する基礎的研究
所属学会 (4件):
日本食品工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生物工学会 ,  化学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る