研究者
J-GLOBAL ID:200901044725247236   更新日: 2024年02月01日

山口 真範

ヤマグチ マサノリ | Yamaguchi Masanori
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  生体化学 ,  生物分子化学
研究キーワード (7件): グリコサミノグリカン ,  糖鎖工学 ,  シアロ糖鎖 ,  糖鎖合成 ,  プロテオグリカン ,  oligosaccharide synthesis ,  proteoglycan
競争的資金等の研究課題 (18件):
  • 2022 - 2025 糖鎖工学基盤に基づいたコンドロイチン硫酸による神経分化促進機構の解明
  • 2020 - 2023 ビフィズス菌を特異的に増殖促進させる新規プレバイオティクスの効率生産法の開発
  • 2017 - 2020 画像解析と数理モデルによる糖分析の高度化
  • 2017 - 2020 次世代型合成法を用いた生理活性糖鎖の合成とその医学的利用技術の創出
  • 2018 - 2019 シアロ糖鎖合成技術の開発
全件表示
論文 (44件):
  • Masanori Yamaguchi, Kenji Yamamoto. Mucin glycans and their degradation by gut microbiota. Glycoconjugate Journal. 2023. 40. 3
  • Yamaguchi Masanori. Extraction of chondroitin sulfate from Oncorhynchus Mykiss and its analysis. Bulletin of the faculty of education wakayama university natural science. 2023. 73. 1-6
  • Masanori Yamaguchi. Synthesis of Bio-active Carbohydrate Chains Using Carbohydrate Reconstruction Reaction by Glycosidase. Bulletin of the faculty of education wakayama university natural science. 2022. 72. 107-111
  • Kenji Yamamoto, Masanori Yamaguchi. Chemo-Enzymatic Synthesis of Oligosaccharides and Glycoconjugates. Comprehensive Glycoscience 2nd edition. 2021. 525-547
  • Masanori Yamaguchi. Development of educational material (III) utilizing widely used organic compound (carbohydrate). Bulletin of the faculty of education wakayama university natural science. 2021. 71. 125-128
もっと見る
MISC (14件):
もっと見る
特許 (20件):
もっと見る
書籍 (11件):
  • 野菜に含まれる糖質加水分解酵素の調査
    2023
  • CARBOHYDRATES:ヒアルロン酸
    和歌山大学学芸学会 2022
  • CARBOHYDRATES:多糖の利用
    和歌山大学学芸学会 2021
  • 人類の未来へ貢献する糖鎖研究
    文部科学教育通信・ジ アース教育新社 2020
  • CARBOHYDRATES:構造多糖
    和歌山大学学芸学会 2017
もっと見る
講演・口頭発表等 (45件):
  • 産業利用を目指した糖鎖の創出:地域に根差した糖鎖産業の振興を目指して
    (第12回グライコバイオロジクス研究会 2023)
  • 和歌山発:プロテオグリカンの新規抽出法の開発と製品化の取り組み
    (日本応用糖質科学会 第48回近畿支部大会 2022)
  • 野菜に含まれる糖質加水分解酵素の調査~食材との食べ合わせ~
    (理科教育学会近畿支部大会 2022)
  • ビフィズス菌を特異的に増殖促進させる新規プレバイオティクスの効率生産法の開発
    (イノベーションジャパン2022 2022)
  • ガラクト-N-ビオースの新規合成法の開発とその応用展開
    (第7回糖質応用研究コンソーシアム 2022)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (4件):
  • 2020/04 - 現在 和歌山大学 教育学部 有機生化学教室 教授
  • 2010/04 - 2020/03 和歌山大学教育学部 有機生化学教室 准教授
  • 2008/04 - 2010/03 和歌山大学教育学部 化学教室 講師
  • 2005 - 2007 弘前大学医学部 助教
委員歴 (5件):
  • 2020 - 現在 和歌山バイオサイエンス連絡協議会 理事
  • 2019 - 現在 日本糖質学会 評議員
  • 2018/01 - 現在 糖質応用研究コンソーシアム 会長
  • 2009/04 - 2018/03 日本化学会 代表正会員
  • 2009/04 - 2018/03 日本化学会 近畿支部幹事
受賞 (2件):
  • 2022/12 - ニュース和歌山新聞社 ニュース和歌山大賞2022 科学賞 梅酢を使用したプロテオグリカン新規抽出技術の確立
  • 2022/03 - 池田泉州銀行 地域ソリューション部門 優秀賞 梅酢を使用したプロテオグリカン量産化技術の確立
所属学会 (4件):
日本応用糖質科学会 ,  糖質応用研究コンソーシアム ,  日本糖質学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る