研究者
J-GLOBAL ID:200901044851696534
更新日: 2024年03月14日
山下 広美
ヤマシタ ヒロミ | Yamashita Hiromi
所属機関・部署:
職名:
教授
研究キーワード (7件):
代謝栄養学
, エネルギー代謝学
, 食品機能学
, 栄養生理学
, 食品栄養学
, Physiological Nutrition
, Nutritional Science
競争的資金等の研究課題 (22件):
- 2021 - 2024 酢酸によるヒト骨格筋GPR43の活性化と骨格筋機能に及ぼす影響に関する研究
- 2018 - 2021 酢酸による骨格筋GPR43の活性化と骨格筋機能に及ぼす影響に関する研究
- 2015 - 2018 加齢に伴う骨格筋機能低下予防における酢酸の作用及びその機序に関する研究
- 2014 - 2017 酢酸によるAMPK活性化メカニズムの解明~サルコぺニア予防・改善を目指して~
- 2014 - 2016 高度にADMA化されたRPS2の代謝回転システムの解析と病態生理的役割の解明
- 2012 - 2015 酢酸の骨格筋におよぼす作用を介した抗肥満・抗老化の効果に関する研究
- 2009 - 2011 酢酸のメタボリックシンドローム抑制効果に関する研究
- 2008 - 2010 心血管疾患のリスクファクター、ADMAの代謝機構の解明と病態生理的役割
- 2006 - 2008 酢酸の肥満抑制および2型糖尿病予防効果に関する研究
- 2003 - 2005 動脈硬化症の危険因子ADMAの微量検出・定量法の開発
- 2002 - 2004 肥満に寄与する酵素遺伝子の転写活性化機構と栄養因子によるその調節
- 2003 - 脂肪代謝と糖尿病に関する研究
- 2003 - Lipid metabolism and diabetes
- 2000 - Study on Food Allergy
- 1996 - 1997 低血糖時の肝臓におけるケトン体および酢酸の生成とその制御機構の解明
- 1995 - 1996 近赤外分光法による食品成分の非破壊分析法の確立
- 1994 - 1994 近赤外分光法による食品タンパク質の非破壊分析法の確立
- 1993 - 脂質および糖質代謝とその制御機構
- 1993 - Fatty acid and glucose metabolism and those regulation mechanisms
- 肥満や生活習慣病を予防する食品中機能性成分に関する研究
- 脂質代謝に関する研究
- Studies on lipid metabolism
全件表示
論文 (48件):
-
Baojun Sun, Hitomi Maruta, Yun Ma, Hiromi Yamashita. Taurine Stimulates AMP-Activated Protein Kinase and Modulates the Skeletal Muscle Functions in Rats via the Induction of Intracellular Calcium Influx. International Journal of Molecular Sciences. 2023. 24. 4. 4125-4125
-
丸田ひとみ, 桑田七帆, 今田桜, 山下広美. 品種や栽培条件によるパクチーの栄養成分の比較. 日本家政学会誌. 2023. 74. 2. 84-90
-
Hitomi Maruta, Reina Abe, Hiromi Yamashita. Effect of Long-Term Supplementation with Acetic Acid on the Skeletal Muscle of Aging Sprague Dawley Rats. International Journal of Molecular Sciences. 2022. 23. 9. 4691-4691
-
丸田ひとみ, 桑田七帆, 山下広美. 岡山県産パクチー ‘岡パク’の栄養成分と季節変動. 日本家政学会誌. 2021. 72. 11. 750-758
-
Yun Ma, Hitomi Maruta, Baojun Sun, Chengduo Wang, Chiaki Isono, Hiromi Yamashita. Effects of long-term taurine supplementation on age-related changes in skeletal muscle function of Sprague-Dawley rats. Amino Acids. 2021. 53. 2. 159-170
もっと見る
MISC (31件):
-
丸田ひとみ, 山下広美, 山下広美, 今田桜, 桑田七帆. 同時期に栽培された岡山パクチーと他県産パクチーの栄養成分の違い. 日本家政学会大会研究発表要旨集. 2023. 75th
-
丸田ひとみ, 山下広美, 山下広美. ラットL6筋管細胞における酢酸のGPR43活性化とその作用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
-
丸田ひとみ, 桑田七帆, 山下広美. パクチーの品種による栄養成分の違い. 日本家政学会大会研究発表要旨集. 2022. 74th
-
丸田ひとみ, 山下広美. ラットL6筋管細胞における酢酸とGPR43アゴニストの影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76th
-
桑田七帆, 西島功貴, 丸田ひとみ, 花田恭孝, 山下広美, 山下広美. 瀬戸内海沿岸で養殖されたマガキの季節変動と特徴. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 2022
もっと見る
学位 (2件):
- 博士(学術) (奈良女子大学)
- 修士(家政学) (奈良女子大学)
経歴 (2件):
- 2009/10 - 現在 岡山県立大学 保健福祉学部 教授
- 2008/04 - 2009/09 岡山県立大学 保健福祉学部 准教授
受賞 (1件):
所属学会 (4件):
日本家政学会
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
, 日本栄養・食糧学会
前のページに戻る