研究者
J-GLOBAL ID:200901044990245628   更新日: 2022年07月03日

松崎 弘美

マツサキ ヒロミ | Matsusaki Hiromi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.pu-kumamoto.ac.jp/kenkyusya/k-emviron/matsusaki.htm
研究分野 (3件): 食品科学 ,  環境負荷低減技術、保全修復技術 ,  応用微生物学
研究キーワード (5件): バクテリオシン ,  乳酸菌 ,  PHA ,  生分解性プラスチック ,  biodegradable plastic PHA lactic acid bacteria bacteriocin
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2017 - 2019 越境拡散浮遊粒子状物質に含まれるタンパク質の定量分析の試み
  • 2015 - 2017 雨水中微量金属の形態変化における微生物の働き
  • 2015 - 2017 二酸化炭素を原料にした共重合ポリエステル生合成のための微生物分子育種
  • 2013 - 2015 黄砂粒子に付着している微生物の定量分析同定法の確立
  • 2013 - 2015 二酸化炭素を原料とした共重合ポリエステルの生合成に関する研究
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論文 (63件):
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MISC (38件):
特許 (4件):
  • Polyester synthase and a gene coding for the same(US patent (]G0061[)5,968,805) 特許
  • ポリエステル重合酵素及び該酵素をコードする遺伝子(共同発明)
  • ポリエステル重合酵素及び該酵素をコードする遺伝子(共同発明) 特開平10-276781 特許
  • Polyester synthase and a gene coding for the same(US patent (]G0061[)5,968,805) 特許
書籍 (12件):
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学 改訂第3版
    南江堂 2022
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工 改訂第2版
    南江堂 2022
  • 栄養科学イラストレイテッド 食品学II 改訂第2版 食べ物と健康 食品の分類と特性、加工を学ぶ
    羊土社 2021
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の安全 改訂第2版
    南江堂 2018 ISBN:9784524245321
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学 改訂第2版
    2018
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学歴 (3件):
  • 1993 - 1996 九州大学大学院 食糧化学工学専攻
  • 1991 - 1993 九州大学大学院 食糧化学工学専攻
  • 1987 - 1991 九州大学 食糧化学工学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (9件):
  • 2019/04 - 現在 熊本県立大学 環境共生学部 環境共生学科 食健康環境学専攻 教授
  • 2012/04 - 2019/03 熊本県立大学 環境共生学部 食健康科学科 教授
  • 2008/04 - 2012/03 熊本県立大学 環境共生学部 食健康科学科 准教授
  • 2007/04 - 2008/03 熊本県立大学 環境共生学部 環境共生学科 食・健康環境学専攻 准教授
  • 2003/04 - 2007/03 熊本県立大学 環境共生学部 環境共生学科 食・健康環境学専攻 助教授
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委員歴 (4件):
  • 2020/04 - 現在 日本乳酸菌学会 評議員
  • 2014/04 - 現在 日本生物工学会九州支部 評議員
  • 2013/03 - 現在 日本農芸化学会西日本支部 参与
  • 2004 - 2011 日本乳酸菌学会 評議員
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  高分子学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
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