研究者
J-GLOBAL ID:200901044990245628   更新日: 2020年09月27日

松崎 弘美

マツサキ ヒロミ | Matsusaki Hiromi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.pu-kumamoto.ac.jp/kenkyusya/k-emviron/matsusaki.htm
研究分野 (2件): 応用微生物学 ,  環境負荷低減技術、保全修復技術
研究キーワード (5件): バクテリオシン ,  乳酸菌 ,  PHA ,  生分解性プラスチック ,  biodegradable plastic PHA lactic acid bacteria bacteriocin
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 微生物が生産する生分解性プラスチックに関する研究
  • 乳酸菌が生産する増殖阻害物質に関する研究
  • Study on Biodegradable Plastics Produced by Microorganisms
  • Study on Growth Inhibitory Substances of Lactic Acid Bacteria.
論文 (56件):
  • Goto S, Hokamura A, Shiratsuchi H, Taguchi S, Matsumoto K, Abe H, Tanaka K, Matsusaki H. Biosynthesis of novel lactate-based polymers containing medium-chain-length 3-hydroxyalkanoates by recombinant Escherichia coli strains from glucose. Journal of bioscience and bioengineering. 2019. 127. 7. 7-11
  • Goto S, Suzuki N, Matsumoto K, Taguchi S, Tanaka K, Matsusaki H. Enhancement of lactate fraction in poly(lactate-co-3-hydroxybutyrate) synthesized by Escherichia coli harboring the D-lactate dehydrogenase gene from Lactobacillus acetotolerans HT. The Journal of general and applied microbiology. 2019. 65. 2. 1-5
  • Cloning and heterologous expression of lactate dehydrogenase genes from acid-tolerant Lactobacillus acetotolerans HT. 2018. 24. 5. 861-868
  • Yamamoto, Ryoko, Minami, Hisanori, Matsusaki, Hiromi, Sakashita, Mami, Morita, Naoki, Nishimiya, Osamu, Tsutsumi, Naonobu, Hosokawa, Masashi, Itabashi, Yutaka, Matsui, Toshiro, et al. Consumption of the edible sea urchin Mesocentrotus nudus attenuates body weight gain and hepatic lipid accumulation in mice. JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS. 2018. 47. 40-47
  • Effect of fatty acid in culture medium on growth of acid tolerant lactic acid bacterium. International Journal of Science and Engineering Investigations. 2017. 6. 69. 78-81
もっと見る
MISC (12件):
もっと見る
特許 (4件):
  • Polyester synthase and a gene coding for the same(US patent (]G0061[)5,968,805) 特許
  • ポリエステル重合酵素及び該酵素をコードする遺伝子(共同発明)
  • ポリエステル重合酵素及び該酵素をコードする遺伝子(共同発明) 特開平10-276781 特許
  • Polyester synthase and a gene coding for the same(US patent (]G0061[)5,968,805) 特許
書籍 (8件):
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学 改訂第2版
    2018
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工 増補
    南江堂 2016
  • 栄養科学イラストレイテッド 食品学II 食べ物と健康 食品の分類と特性、加工を学ぶ
    羊土社 2016
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工
    南江堂 2015
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学
    南江堂 2015
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1996 九州大学大学院 食糧化学工学
  • - 1996 九州大学
  • - 1991 九州大学 食糧化学工学
  • - 1991 九州大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (3件):
  • 1996 - 1999 科学技術振興事業団戦略的基礎研究事業
  • 1996 - 1999 Postdoctral Researcher,CREST,JST
  • 「環境低負荷型の社会システム」 博士研究員
委員歴 (4件):
  • 2020/04 - 現在 日本乳酸菌学会 評議員
  • 2014/04 - 現在 日本生物工学会九州支部 評議員
  • 2013/03 - 現在 日本農芸化学会西日本支部 参与
  • 2004 - 2011 日本乳酸菌学会 評議員
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  高分子学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る