研究者
J-GLOBAL ID:200901045279037628
更新日: 2020年05月06日
倉橋 優子
クラハシ ユウコ | Kurahashi Yuko
所属機関・部署:
同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科
同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 について
「同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
専任講師
研究分野 (3件):
食品科学
, 機能生物化学
, 家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
1993 - 脂質の代謝
1993 - Metabolism of lipids
MISC (3件):
A 12(S)-hydroxyeicosa acid receptor interacts with steroid receptor coactivator-1. Proc Natl Acad Sci USA. 2000. 97. 11. 5779-5783
SK Goparaju, Y Kurahashi, H Suzuki, N Ueda, S Yamamoto. Anandamide amidohydrolase of porcine brain: cDNA cloning, functional expression and site-directed mutagenesis. BIOCHIMICA ET BIOPHYSICA ACTA-MOLECULAR AND CELL BIOLOGY OF LIPIDS. 1999. 1441. 1. 77-84
Reversible hydrolysis and synthesis of anandamide demonstrated by recombinant rat fatty acid amide hydrolase. Biochem. Biophys. Res. Commun. 1997. 237. 3. 512-515
学位 (2件):
博士(栄養学) (徳島大学)
修士(栄養学)
受賞 (1件):
1993 - 三木康楽賞
所属学会 (4件):
日本健康・栄養システム学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本生化学会
, 日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM