研究者
J-GLOBAL ID:200901047012560448   更新日: 2023年11月15日

近藤 美樹

コンドウ ミキ | Kondo Miki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2021 - 2024 フキの新機能である血糖値上昇抑制作用の解析及び糖尿病対策への活用に向けた基礎研究
  • 2017 - 2023 古代エンドウ「ツタンカーメン豆」の調理により生じる着色機構の解明と抗酸化性の解析
  • 2013 - 2016 紫黒米の調理過程で生成するアントシアニンの熱分解物の生体内抗酸化作用に関する研究
  • 2011 - 2012 紫黒米に含まれる色素成分の熱分解産物をターゲットとした機能性食品の開発のための基礎研究
  • 2010 - 2012 紫黒米の調理・加工過程におけるアントシアニン成分とその機能性の挙動に関する研究
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論文 (34件):
  • Miki Hiemori-Kondo, Yuuki Maekawa, Akiyo Tomino, Honoka Uehara. Mechanism of coloring reaction caused by heating Tutankhamun's peas. Food Chemistry Advances. 2023. 100489-100489
  • Miki Hiemori-Kondo, Rena Ueta, Kumiko Nagao. Improving deer meat palatability by treatment with ginger and fermented foods: A deer meat heating study. International Journal of Gastronomy and Food Science. 2022. 29
  • Miki Hiemori-Kondo, Daisuke Shinya, Rena Ueta. Development of a quantitative method for analyzing three imidazole dipeptides using high-performance liquid chromatography and its application for meat and fish. Journal of Food Composition and Analysis. 2022. 106
  • Yuuki Maekawa, Daisuke Shinya, Takahiro Okazaki, Nobukazu Yano, Miki Hiemori-Kondo. Effect of diet containing yuzu peel powder on lipid oxidation of Epinephelus akaara. Nippon Suisan Gakkaishi (Japanese Edition). 2022. 88. 6. 494-502
  • Miki Hiemori-Kondo, Yuuki Maekawa, Honoka Uehara. Identification of the Antioxidant Compounds in Pisum sativum L. with Purple Pods and the Effect of Various Cooking Methods on their Activities. ACS Food Science and Technology. 2021. 1. 11. 2041-2052
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MISC (14件):
  • 近藤美樹, 新居美香. 徳島県特産フキの血糖値上昇抑制成分の同定および糖尿病対策への活用に向けた基盤研究. 徳島文理大学研究紀要. 2022. 103
  • 関口 絢子, 近藤(比江森) 美樹, 金内 誠. 発芽素材の健康機能と食品への応用-特集 発芽食品の新展開. 食品と科学. 2013. 55. 7. 59-64
  • 比江森(近藤)美樹, 比江森(近藤)美樹. アントシアニンの熱分解産物の抗酸化作用に着目した機能性食品の開発. 山陽技術雑誌. 2013. 60
  • 近藤美樹. フィトケミカル-最近の話題-アントシアニンの食品分布と機能性. 日本栄養士会雑誌. 2013. 56. 8
  • 比江森(近藤)美樹, 比江森(近藤)美樹. 黒大豆におけるアントシアニンの機能性に及ぼす調理の影響. 飯島記念食品科学振興財団年報. 2012. 2010
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書籍 (1件):
  • 栄養教諭に求められる資質能力 : 食育実践による「コーディネート力」の育成
    ジャパンプリント 2011
講演・口頭発表等 (64件):
  • 調理・加工によるフキの機能性成分の変化
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2023)
  • ツタンカーメンエンドウの莢抽出物における生体抗酸化性
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2023)
  • 紫カリフラワーに含まれる抗酸化成分の同定
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2023)
  • 中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査-支部調査:中国・四国9県の学生における郷土料理・行事食のイメージと意識-
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2023)
  • ツタンカーメンエンドウの紫色の莢に含まれるアントシアニンの抗酸化性
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2022)
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学位 (2件):
  • 修士(栄養学)
  • 博士(栄養学) (徳島大学)
所属学会 (3件):
日本栄養士会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会
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