研究者
J-GLOBAL ID:200901047223410523   更新日: 2024年07月06日

石田 千津恵

Sakane Chizue
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 調理学 ,  給食経営管理 ,  food service ,  food hygiene
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 鶏肉に接種したSalmonellaの真空調理下における生残性について
  • 大量調理における真空調理の保存性に関する研究
論文 (10件):
  • 石田(坂根)千津恵. 給食管理実習(食事サービス実習)における主食(米飯)の食味評価. 島根県立大学短期大学部松江キャンパス研究紀要. 2017. 56
  • 酒元誠治, 水珠子, 板持有紀, 清水澄江, 川谷真由美, 石田(坂根, 千津恵, 辻雅子, 鈴木太朗, 棚町祥子, et al. 体重コントコールを実施している者の算出BMIと推計BMIの相互関係について. 島根県立大学短期大学部松江キャンパス研究紀要. 2016. 54
  • 川谷真由美, 甲斐敬子, 鬼束千里, 鈴木太朗, 山崎あかね, 棚町祥子, 辻雅子, 小瀬千晶, 水珠子, 石田(坂根, et al. 日本人の高齢者の身長の短縮に関する研究 ~10年スライド法による検討~. 島根県立大学短期大学部松江キャンパス研究紀要. 2015. 53
  • 名和田淸子, 直良博之, 赤浦和之, 籠橋有紀子, 石田(坂根, 千津恵, 川谷真由美, 小柏道子, 水珠子, 安藤彰朗. 栄養士・管理栄養士の社会的ニーズについての調査報告 第2報 -島根県における採用状況-. 島根県立大学短期大学部松江キャンパス研究紀要. 2014. 52
  • 籠橋有紀子, 石田(坂根, 千津恵, 川谷真由美, 奥野元子, 安部亜津子, 高野彰文, 土江博. 飼料米給与が「しまね和牛」の肉質に及ぼす影響 第1報 ~食味性および物理的特性の検討~. 島根県立大学短期大学部松江キャンパス研究紀要. 2013. 51
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MISC (7件):
  • 島根県担当:石田千津恵, 藤江未沙. 2012~2022年度 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究 総まとめ報告書. 一般社団法人日本調理科学会. 2023
  • 島根県担当:藤江未沙, 上田恭己, 多賀泉, 石田(坂根)千津恵. 平成26年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書. 一般社団法人日本調理科学会. 2015
  • 島根県担当:石田(坂根, 千津恵, 藤江未沙, 多賀泉. 平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書. 一般社団法人日本調理科学会. 2014
  • 島根県担当:坂根千津恵, 仁宮泉美, 山本かおり. 創立40周年記念誌 特別研究「調理文化の地域性と調理科学 -行事食・儀礼食-. 一般社団法人日本調理科学会 中国・四国支部. 2013
  • 島根県担当:奥野元子, 坂根千津恵. 「調理文化の地域性と調理科学」報告書 -行事食・儀礼食-. 日本調理科学会. 2011. 131
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書籍 (16件):
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 -四季の行事食-
    農山漁村文化協会 2021
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 -いも・豆・海藻のおかず-
    農山漁村文化協会 2021
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 -野菜のおかず 春から夏-
    農山漁村文化協会 2021
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 -年取りと正月の料理-
    農山漁村文化協会 2020
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 -どんぶり 雑炊 おこわ-
    農山漁村文化協会 2020
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講演・口頭発表等 (16件):
  • 鶏肉に接種した<i>Salmonella</i>の真空調理下における生残性について
    (島根大学大学院生物資源科学研究科 修士論文 平成25年2月 2013)
  • 亜硫酸ビスマス培地を用いて鶏肉から分離した<i>Salmonella</i>の真空調理下における生残性
    (2013年度日本栄養改善学会 第9回中国支部学術総会,倉敷 2013)
  • 鶏肉に接種した<i>Salmonella</i>の真空調理下における生残性について
    (島根大学大学院生物資源科学研究科 中間発表 平成24年3月 2012)
  • 鶏肉に接種した<i>Salmonella</i>の真空調理下における生残性について
    (中国四国支部生物系三学会合同大会島根大会,松江 2012)
  • XLD培地を用いて鶏肉から分離した<i>Salmonella</i>の真空調理下における生残性
    (2012年度日本栄養改善学会 第8回中国支部学術総会,松江 2012)
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学位 (2件):
  • 修士(生物資源科学)
  • 学士(生物資源科学)
経歴 (5件):
  • 2018 - 現在 島根県立大学 看護栄養学部 健康栄養学科 助教
  • 2011 - 2018 島根県立大学短期大学部 健康栄養学科 助教
  • 2007 - 2011 :島根県立大学短期大学部健康栄養学科 助手
  • 2003 - 2007 :島根県立島根女子短期大学家政科食物専攻 助手
  • 2000 - 2003 :民間企業 開発部
委員歴 (3件):
  • 2021/08 - 2023/07 日本栄養改善学会 中国支部会計幹事
  • 2011/04 - 2022/03 日本調理科学会 中国・四国支部役員
  • 2008/04 - 2012/03 島根県栄養士会 HP運営委員会 副委員長
所属学会 (5件):
日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  島根県栄養士会 ,  日本栄養士会 ,  The Japanese Society of Nutrition and Dietetics
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