研究者
J-GLOBAL ID:200901049051519768
更新日: 2022年09月28日
谷本 秀夫
タニモト ヒデオ | Tanimoto Hideo
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所属機関・部署:
地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部
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職名:
総括研究員
研究分野 (6件):
応用微生物学
, 食品科学
, ランドスケープ科学
, 環境農学
, 園芸科学
, 遺伝育種科学
研究キーワード (5件):
果実酒醸造
, 食品
, 環境農学
, 園芸学・造園学
, 育種学
論文 (34件):
谷本秀夫. 大阪産(もん)を利用した加工食品の開発. 食品の試験と研究. 2020. 54
三浦季子, 佐野修司, 三輪由佳, 谷本秀夫, 森也寸志. 大阪府における醸造用ブドウ園土壌の理化学性と果実品質との関係. 日本土壌肥料学雑誌. 2020. 91. 6
橘田浩二, 橘田浩二, 谷本秀夫, 執行正義, 山内直樹, 板村裕之. 可視・近赤外分光法による水ナス果実の空洞果判別技術. 日本食品保蔵科学会誌. 2017. 43. 2. 77-82-82
Terumi Nishioka, Yuichiro Takai, Tomoko Mishima, Mitsuo Kawaradani, Hideo Tanimoto, Kiyotsugu Okada, Tatsuya Misawa, Shinichi Kusakari. Low-Pressure Plasma Application for the Inactivation of the Seed-borne Pathogen Xanthomonas campestris. BIOCONTROL SCIENCE. 2016. 21. 1. 37-43
木梨友子, 高橋千太郎, 小野公二, 岡安隆一, 久保田善久, 堀均, 宇都義浩, 多田竜, 森川利信, 切畑光統, et al. 硼素中性子捕獲反応(BNCR)誘発粒子線の特性利用の新展開. KURRI KR. 2015. 200. 73-76
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MISC (44件):
末廣優加, 仲村現二, 谷本秀夫, 平松和也. 醸造用ブドウ新品種‘大阪R N-1’. 園芸学研究別冊. 2020. 19. 1. 64
下野雄太, 三輪由佳, 平松和也, 谷本秀夫. 果実の収穫時期がデラウェアワインの品質に与える影響. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2020. 2020
末廣優加, 江角智也, 三輪由佳, 谷本秀夫. 植物ホルモン処理がブドウ‘シャインマスカット’果実の味覚に及ぼす影響. 園芸学研究別冊. 2019. 18. 1
橘田浩二, 和泉慶子, 谷本秀夫. 比重差を利用したブドウ果粒の剥皮法とその作業効率. 園芸学研究 別冊. 2019. 18. 1
谷本秀夫. 大阪産(もん)を利用した加工食品の開発. 日本食品科学工学会大会講演集. 2019. 66th
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特許 (8件):
おかわかめを材料とする食品加工物とその製造方法
冷凍だし巻き卵及びその製造方法
果実加工品の調製方法
水質評価方法および水質評価システム
水質評価方法および水質評価システム
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講演・口頭発表等 (7件):
大阪産(もん)を利用した加工食品の開発と販売支援
(摂大農学セミナー(摂南大学) 2021)
大阪産(もん)を利用した加工食品の開発
(東京聖栄大学 キャリアリサーチ講座 2019)
ぶどう・ワインラボの稼働 ~大阪ワインの躍進をめざして~
(「食と健康」フォーラム(主催:奈良県) 2019)
大阪産(もん)を利用した加工食品の開発
(日本食品科学工学会第66回大会シンポジウム「地域食品研究のエクセレント」 2019)
ぶどう・ワインラボの稼働について なぜ必要だったの、何ができるの?
(果実酒講習会(大阪国税局) 2018)
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