研究者
J-GLOBAL ID:200901049887611715   更新日: 2025年03月21日

源川 拓磨

ゲンカワ タクマ | Takuma GENKAWA
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 筑波大学  生命環境系   准教授(連携大学院)
ホームページURL (2件): http://www.naro.affrc.go.jp/laboratory/nfri/http://www.naro.affrc.go.jp/english/laboratory/nfri/index.html
研究分野 (1件): 農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (6件): 近赤外分光法 ,  ケモメトリックス ,  分光イメージング ,  赤外分光法 ,  ラマン分光法 ,  ポストハーベスト処理技術
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2023 - 2025 農産物向けの近赤外ステルス印刷を実現する可食性インク素材の探索
  • 2019 - 2022 NIR3.0にむけたAIを活用した分光ビッグデータの解析手法の確立
  • 2016 - 2019 健康の維持増進に有用な機能性成分高含有野菜の栽培実証と機能性表示食品の開発
  • 2016 - 2017 農産物・食品のテーラーメイドな非破壊計測を実現するスペクトル解析技術とその活用
  • 2016 - 2017 分光技術によるスタキオース検出に基づく緑豆類野菜の鮮度判定
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論文 (47件):
  • Carmen-Mihaela Popescu, Nanami Zeniya, Kaoru Endo, Takuma Genkawa, Miyuki Matsuo-Ueda, Eiichi Obataya. Assessment of Structural Differences between Water-Extracted and Non-Extracted Hydro-Thermally Treated Spruce Wood by NIR Spectroscopy. Forests. 2021. 12. 12. 1689-1689
  • Risa Hara, Mika Ishigaki, Yukihiro Ozaki, Tofael Ahamed, Ryozo Noguchi, Aiko Miyamoto, Takuma Genkawa. Effect of Raman exposure time on the quantitative and discriminant analyses of carotenoid concentrations in intact tomatoes. FOOD CHEMISTRY. 2021. 360. 129896
  • Hikaru IMAMURA, Shinji KONO, Takuma GENKAWA. Non-destructive Evaluation of the Ice Fraction of Frozen Pork during Thawing by Near-infrared Spectroscopy. 日本冷凍空調学会論文集. 2021. 38. 3. 63-69
  • Masahiro Watari, Akifumi Nagamoto, Takuma Genkawa, Shigeaki Morita. Use of Near-Infrared-Mid-Infrared Dual-Wavelength Spectrometry to Obtain Two-Dimensional Difference Spectra of Sesame Oil as Inactive Drug Ingredient. APPLIED SPECTROSCOPY. 2021. 75. 4. 385-394
  • Shusaku Nakajima, Takuma Genkawa, Aiko Miyamoto, Akifumi Ikehata. Useful tissues in cabbage head for freshness evaluation with visible and near infrared spectroscopy. Food Chemistry. 2021. 339. 128058-128058
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MISC (29件):
特許 (5件):
書籍 (6件):
  • ラマン分光スペクトルデータ解析事例集
    技術情報協会 2022 ISBN:4861048729
  • 高付加価値化・生産性向上 のための最先端食品加工技術
    2017 ISBN:9784907002671
  • ENCYCLOPEDIA OF SPECTROSCOPY AND SPECTROMETRY, 3RD EDITION, VOL 3: N-R
    ACADEMIC PRESS LTD-ELSEVIER SCIENCE LTD 2017 ISBN:9780128032244
  • 近赤外分光法
    講談社 2015 ISBN:9784061569027
  • 粉体・ナノ粒子の創製と製造・処理技術-基礎物性からプロセス設計の実務・トラブル処理まで-
    株式会社テクノシステム 2014 ISBN:9784924728721
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講演・口頭発表等 (149件):
  • Freshness Evaluation of Stored Cabbage by Vis-NIR spectroscopy
    (9th NFRI-KFRI Bilateral Online Symposium 2021)
  • Freshness Evaluation of Stored Cabbage: An alternative to the gene-expression based method
    (20th International Conference on NIRS 2021)
  • Non-destructive freshness evaluation of cabbages using visible and near infrared spectroscopy
    (International Smart Food Chain Symposium 2020 2020)
  • 食品のテーラーメイドな 非破壊計測技術の開発
    (食品微細科学 (MICS) 研究会・第19回講演会 2018)
  • 近赤外分光イメージングにおいて目的成分を明瞭に可視化する背景削除法
    (第33回近赤外フォーラム 2017)
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学歴 (2件):
  • 2006 - 2009 九州大学 生物資源環境科学府 生産環境科学
  • 2000 - 2004 九州大学 農学部
学位 (1件):
  • 博士 (農学) (九州大学)
経歴 (7件):
  • 2023/10 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 分析評価グループ 上級研究員
  • 2022/03 - 現在 筑波大学 生命環境系 准教授(連携大学院)
  • 2019/04 - 2023/09 農研機構 食品研究部門 主任研究員
  • 2011/10 - 2019/03 筑波大学 生命環境系 助教
  • 2011/03/01 - 2011/09/30 筑波大学 大学院生命環境科学研究科 助教
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委員歴 (10件):
  • 2021/04 - 現在 農業施設学会 理事
  • 2016 - 現在 近赤外研究会 事務局/幹事
  • 2013 - 現在 近赤外研究会 近赤外フォーラム実行委員
  • 2011 - 現在 農業施設学会 編集幹事
  • 2017 - 2019 日本分光学会 スペクトル解析部会幹事
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受賞 (14件):
  • 2022/04 - 公益財団法人りそな中小企業振興財団・日刊工業新聞社 第34回「中小企業優秀新技術・新製品賞」特別賞(併賞)「産学官連携特別賞」 プラスチック材質判別装置ぷらしる
  • 2021/09 - 農業施設学会 奨励賞 蓄冷材を利用した鮮度保持と赤外・ラマン分光法による農 産物分析に関する研究
  • 2014/12 - 筑波大学 平成26年度筑波大学若手教員奨励賞 筑波大学の研究力推進に貢献された若手の教員に贈られるもの
  • 2014/11 - Ag-ESD Symposium 2014 Outstanding Poster Award
  • 2014/11 - 近赤外研究会 第30回記念近赤外フォーラム Best Poster Award
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所属学会 (3件):
農業施設学会 ,  近赤外研究会 ,  農業食料工学会(旧農業機械学会)
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