研究者
J-GLOBAL ID:200901050385080463   更新日: 2024年10月23日

横井 健二

ヨコイ ケンジ | Yokoi Kenji
所属機関・部署:
職名: 副所長
研究分野 (1件): 食品科学
論文 (32件):
  • 横井 健二. 乳酸菌の単離・収集・定性と機能性を有する乳酸菌飲料の開発. 日本食品科学工学会誌. 2024. 71. 10. 387-392
  • Gen-Ya Arakawa, Ken-Ji Yokoi. Application of multiple ultra-high-pressure homogenization to the pasteurization process of Japanese rice wine, sake. Journal of bioscience and bioengineering. 2023
  • Ken-Ji Yokoi, Sosyu Tsutsui, Gen-Ya Arakawa, Masakazu Takaba, Koichi Fujii, Satoshi Kaneko. Molecular and biochemical characteristics of inulosucrase InuBK from Alkalihalobacillus krulwichiae JCM 11691. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2021. 85. 8. 1830-1838
  • 岩崎 修一, 横井 健二, 鈴木 直子, 山下 慎一郎, 飯尾 晋一郎, 高良 毅. Lactobacillus casei含有飲料が便秘傾向者の腸内環境に与える影響 ランダム化プラセボ対照二重盲検並行群間比較試験. 薬理と治療. 2017. 45. 12. 1947-1962
  • Harada Yasuyuki, Shozen Kei-Ichi, Yokoi Ken-ji, Satomi Masataka. Effects of Organic Acids, Sugars, and Oils on Histamine Production by the Halotolerant Histamine-Producing Bacterium Staphylococcus epidermidis TYH1 Isolated from Sakana Miso Fermented Fish Paste. Food Science and Technology Research. 2017. 23. 6. 863-870
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MISC (5件):
  • 横井 健二, 荒川 弦矢. 新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発 富山県農林水産総合技術センター食品研究所の発酵・醸造・バイオ分野に関する取組み. Food style 21 : 食品の機能と健康を考える科学情報誌. 2021. 25. 4. 18-21
  • 原田, 恭行, 横井, 健二. クエン酸添加による魚味噌熟成中のヒスタミン蓄積抑制効果について. 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan. 2018. 113. 2. 85-93
  • 横井 健二, 原田 恭行. 塩麹とその加工品について-特集 魚の発酵食 : 寝かせて待つ醍醐味. アクアネット = Aqua net : 産地と消費地をネットする水産情報誌. 2013. 16. 9. 31-33
  • 横井 健二, 吉岡 毅. 地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発 富山県発 フードイノベーション(2)キクイモを利用した健康食品の開発とその機能-Development of functional food using the Jerusalem artichoke tuber, and characterization of its functions. Food style 21 : 食品の機能と健康を考える科学情報誌. 2013. 17. 8. 29-31
  • 横井 健二. 地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発 富山県発 フードイノベーション(1)イカ黒作りの細菌叢解析-Characterization of the microflora of modern ika-kurozukuri, salted squid with ink and liver. Food style 21 : 食品の機能と健康を考える科学情報誌. 2013. 17. 7. 22-24
学位 (1件):
  • 工学 (富山大学)
所属学会 (4件):
日本応用糖質科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  日本食品科学工学会
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