研究者
J-GLOBAL ID:200901052358722774   更新日: 2020年06月09日

作田 はるみ

サクダ ハルミ | Sakuda Harumi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (1件): フードサービス・食文化・調理と加工・健康教育・栄養指導
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2015 - 2017 大学生に対する食育の検討-味覚能力と食行動の視点から-
  • 2009 - 2010 知的障害児を養育する保護者への食育-児童デイサービスを拠点とした検討-
論文 (44件):
もっと見る
書籍 (2件):
  • 管理栄養士養成テキストブック 給食経営管理論
    株式会社みらい 2018
  • 新版 トータルクッキング 健康のための調理実習
    2015
講演・口頭発表等 (84件):
  • 女子大学生の味覚教育の検討 -給食経営管理に関する実習における味覚教育と学生の味覚能力-
    (第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2017)
  • 女子大学生の味覚教育の検討-給食経営管理に関する実習に取り入れた味覚教育の効果-
    (第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2017)
  • 兵庫県の家庭料理季節ごとに見る兵庫のおやつの特徴
    (日本調理科学会 平成29年度研究大会 2017)
  • 高齢者から教わる行事食の調理実習が高校生に及ぼす影響
    (日本調理科学会近畿支部 第42回研究発表会 2016)
  • 五感を使って味わうことと調理経験、食生活習慣との関連 -管理栄養士養成施設の女子大学生を対象に-
    (第15回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2016)
もっと見る
Works (1件):
  • 修士学位論文 通所施設を利用する知的障害者の健康状態と食生活
    2007 -
学歴 (2件):
  • 2007 - 2014 兵庫県立大学
  • 2005 - 2007 大阪教育大学
学位 (1件):
  • 博士(環境人間学) (兵庫県立大学)
経歴 (5件):
  • 2017/04/01 - 現在 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 准教授
  • 2015/10/01 - 2017/03/31 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 准教授
  • 2011/10/01 - 2015/09/30 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 講師
  • 2011/04 - 2011/09 甲南女子大学 非常勤講師
  • 2010/04 - 2011/02 兵庫県立大学 助手
所属学会 (8件):
日本食育学会 ,  日本世代間交流学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本肥満学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る