研究者
J-GLOBAL ID:200901052358722774   更新日: 2022年09月25日

作田 はるみ

サクダ ハルミ | SAKUDA Harumi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (1件): フードサービス・食文化・調理と加工・健康教育・栄養指導
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2019 - 集団給食施設における食品ロスの現状と意識に関する研究
  • 2015 - 2017 大学生に対する食育の検討-味覚能力と食行動の視点から-
  • 2009 - 2010 知的障害児を養育する保護者への食育-児童デイサービスを拠点とした検討-
論文 (65件):
  • 作田はるみ. 給食施設における食品ロス. アグリバイオ. 2020. 4. 9. 799-802
  • Toshihiro Kobayashi, Harumi Sakuda. Bacteriological evaluation of feasibility of food poisoning from long-term stored “pack-cooked” meals. Fundamental Toxicological Sciences. 2020. 7. 4. 167-170
  • 三浦 加代子, 堀内 美和, 片平 理子, 白杉(片岡) 直子, 井奥 加奈, 横溝 佐衣子, 岸田 恵津, 坂本 薫, 中谷 梢, 作田 はるみ, et al. 教員からみた小学校家庭科における炊飯実習の現状と課題. 日本調理科学会誌. 2020. 53. 1. 44-52
  • 矢野 真理, 作田 はるみ, 坂本 薫, 内田 勇人. 高齢者による高校生への行事食伝承事業に関する調査研究:-行事食伝承事業が高校生の高齢者に対するイメージに及ぼす影響-. 日本食生活学会誌. 2020. 30. 3. 123-131
  • 白杉(片岡)直子, 作田はるみ, 橘ゆかり, 岸田恵津, 坂本薫, 井奥加奈, 森井沙衣子, 升井洋至, 堀内美和, 中谷梢, et al. 小学校家庭科教科書における鍋による炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解. 日本調理科学会誌. 2020
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MISC (2件):
  • 坂本 薫, 山﨑 真利子, 森井 沙衣子, 作田 はるみ, Kaoru SAKAMOTO, Mariko YAMASAKI, Saeko MORII, Harumi SAKUDA. 栄養士・管理栄養士養成課程における給食経営管理分野の実践教育 (学部創設二十周年記念論文集). 兵庫県立大学環境人間学部研究報告. 2019. 21. 81-94
  • 修士学位論文 通所施設を利用する知的障害者の健康状態と食生活. 2007
書籍 (2件):
  • 管理栄養士養成テキストブック 給食経営管理論
    株式会社みらい 2018
  • 新版 トータルクッキング 健康のための調理実習
    2015
講演・口頭発表等 (89件):
  • 兵庫県の家庭料理 行事食の特徴 - 行事食にみる地域の特徴 -
    (一般社団法人 日本調理科学会 2021年度大会 2021)
  • 兵庫県の家庭料理 副菜の特徴
    (2019年大会(一社)日本調理科学会 2019)
  • 兵庫県の家庭料理 主菜の特徴 地域による違い
    (平成30年度大会(一社)日本調理科学会 2018)
  • 小学校家庭科教科書における鍋炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解
    (平成30年度大会(一社)日本調理科学会 2018)
  • 教員志望大学生による小学校家庭科教科書の記述に従った鍋炊飯実習の実施と課題
    (平成30年度大会(一社)日本調理科学会 2018)
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学歴 (2件):
  • 2007 - 2014 兵庫県立大学
  • 2005 - 2007 大阪教育大学
学位 (1件):
  • 博士(環境人間学) (兵庫県立大学)
経歴 (5件):
  • 2017/04 - 現在 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 准教授
  • 2015/10 - 2017/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 准教授
  • 2011/10 - 2015/09 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 講師
  • 2011/04 - 2011/09 甲南女子大学 非常勤講師
  • 2010/04 - 2011/02 兵庫県立大学 助手
所属学会 (8件):
日本食育学会 ,  日本世代間交流学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本肥満学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会
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