研究者
J-GLOBAL ID:200901053724541237   更新日: 2024年01月30日

古川 修

フルカワ ヨシミ | Furukawa Yoshimi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 制御、システム工学
研究キーワード (6件): 農業ロボット ,  先進モビリティ ,  ドライバーモデル ,  車両運動制御 ,  先進運転支援システム ,  自動運転
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2020 - 2022 対馬スマートシティ構想
  • 2013 - 2018 「まちづくり」「ものづくり」を通した人材育成推進事業
  • 2011 - 2013 齢者のシニアカー運転の安全性評価
  • 2008 - 2010 先進運転支援システムの効果評価
  • 2008 - 2010 超クイックレシオステアリングの評価
全件表示
論文 (13件):
  • 自動運転車の社会受容性に関するモデルベース評価手法. International Journal of Automotive Engineering. 2019. 10. 1
  • 古川修他. 二輪車用姿勢制御装置の制御方法と効果評価. 2012. 43. 13
  • 古川修他. ジャイロ効果を利用する二輪車姿勢制御装置の概説と効果予測. 自動車技術会論文集. 2012. 43. 13
  • 古川修他. Twisting Momentの導出方法と車両の挙動に及ぼす影響. 自動車技術会論文集. 2012. 43. 13
  • 交通シミュレータによる予防安全評価用ユニバーサルドライバモデルの開発(共著). 自動車技術会論文集. 2011. 42. 1. 61-66
もっと見る
MISC (24件):
もっと見る
特許 (10件):
  • 車輌の前後輪操舵装置
  • 車両の前後輪操舵装置
  • 前輪転舵角の制御方法
  • 車輌の前後輪操舵装置
  • 車輌の前後輪操舵装置
もっと見る
書籍 (8件):
  • 自動運転の技術開発-その歴史と実用化への方向性
    グランプリ出版 2022 ISBN:4876873917
  • 自動運転の技術開発-その歴史と実用化への方向性
    グランプリ出版 2019 ISBN:4876873682
  • 世界一旨い日本酒 : 熟成と燗で飲る本物の酒
    光文社 2014 ISBN:9784334786649
  • 蕎麦屋酒-ああ、「江戸前」の幸せ (光文社知恵の森文庫)
    光文社 2011 ISBN:4334785948
  • クルマでわかる物理学
    オーム社 2007 ISBN:4274204103
もっと見る
講演・口頭発表等 (1件):
  • 基調講演
    (日本酒再発見フォーラム(毎日、京都、神戸3新聞社共同開催)
学位 (1件):
  • 博士(工学) (東京大学)
経歴 (5件):
  • 2023/04 - 現在 電動モビリティシステム専門職大学 電気自動車システム工学部電気自動車システム工学科 教授
  • 2019/11 - 現在 明治大学 自動運転社会総合研究所 客員研究員
  • 2016/04 - 現在 公益財団法人本田財団 理事
  • 2002/04 - 2018/03 芝浦工業大学 システム理工学部機械制御システム学科 教授
  • 1977/10 - 2002/03 株式会社本田技術研究所
委員歴 (5件):
  • 2012/04 - 2014/03 国土交通省・経済産業省 オートパイロットシステムに関する検討会委員
  • 2006/04 - 2011/03 国土交通省 先進安全自動車検討会技術開発分科会 分科会長
  • 2007/04 - 2010/03 国際標準化機構 ITS分野車両制御分科会 分科会長
  • 1996/04 - 2001/03 国土交通省 先進安全自動車推進検討会通信技術分科会 分科会長
  • 1997/04 - 1999/03 国際標準化機構 ITS技術分野車両制御分科会 分科会長
受賞 (8件):
  • 2020/09 - 日本機械学会交通・物流部門 部門業績賞
  • 2018/08 - 公益社団法人日本工学教育協会 工学教育賞 業績部門賞
  • 2017/11 - 関東工学教育協会 関東教会賞 業績賞
  • 2012/09 - 公益財団法人自動車技術会 部門貢献賞
  • 1991 - 内閣総理大臣発明賞
全件表示
所属学会 (4件):
公益財団法人国際交通安全学会 ,  計測自動制御学会 ,  日本機械学会 ,  公益社団法人 自動車技術会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る