研究者
J-GLOBAL ID:200901053928469632   更新日: 2022年09月14日

長澤 治子

ナガサワ ハルコ | Nagasawa Haruko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  環境政策、環境配慮型社会 ,  環境影響評価
研究キーワード (6件): 水環境衛生 ,  食品科学 ,  食品(応用)微生物学 ,  Water Environmental Hygiene ,  Food Science ,  Food (Applied) Microbiology
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 1998 - 2002 油脂含有家庭排水の微生物処理に関する研究
  • - 2002 Studies on the improvement of food preservation using natural antibacterial substances
  • 2000 - 食品中の機能性成分に関する研究
  • 1997 - 天然抗菌素材を用いた食品保存性向上に関する研究
  • 1995 - 天日干し工程導入によるかつお節の風味増大効果の検討
全件表示
MISC (16件):
もっと見る
書籍 (6件):
  • 食品微生物学
    建帛社 1999
  • Food Microbiology
    KENPAKUSHA 1999
  • 食品学ーその栄養と生化学ー (共著)
    食品管理開発研究協会 1995
  • Preservation of Green Colour in Leaves (Trends in Food Processing II : Editor-in chief Ang How Ghee)
    Singapore Institute of Food Science and Technology 1989
  • RNAポリメラーゼ--転写調節における役割 (化学総説No.46)
    学会出版センター 1985
もっと見る
Works (6件):
  • 食関連物のガス殺菌方法及びその装置 特許第1747563号
    1993 -
  • Process for sterilized food production
    1993 -
  • 食品のガス殺菌装置及びそれによる食品製造方法
    1991 -
  • Process for sterilizing food stuffs United States Patent 5011699
    1991 -
  • 緑色乾燥葉及びその製造方法 特許第1579527号
    1990 -
もっと見る
学位 (1件):
  • 農学博士
委員歴 (1件):
  • 2002 - 日本栄養・食糧学会 中、四国支部評議員
所属学会 (7件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る