研究者
J-GLOBAL ID:200901054227191300   更新日: 2020年08月29日

東根 裕子

ヒガシネ ユウコ | Higashine Yuko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食生活 ,  Food Science and Culture
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2010 - 2015 若年者の発達過程における味覚閾値・咀嚼力の要因と「五感を育む食教育」の構築
  • 2009 - 2014 行事食の認知と経験
  • 2007 - 2011 近畿地方における家庭での野菜の利用状況
  • 2005 - 2011 管理栄養士養成施設の学生の生活習慣・食行動の変化
  • 2003 - 2008 勤労者の食行動分析
全件表示
MISC (31件):
書籍 (6件):
  • 応用栄養学
    朝倉書店 2009 ISBN:9784254616477
  • やさしいスチューデントトレーナーシリーズ「スポーツ栄養学」
    嵯峨野書院 2003
  • 栄養科学シリーズNEXT「調理学」
    講談社サイエンティフィク 2000
  • 新版「現代食生活のためのクッキング」
    化学同人 2000
  • 新実年読本(共著)
    民事法研究会 1992
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 2003 大阪教育大学 健康科学専攻
  • - 2003 大阪教育大学
  • - 1984 武庫川女子大学 食物学科管理栄養士専攻
  • - 1984 武庫川女子大学
学位 (1件):
  • 学術修士 (大阪教育大学)
所属学会 (6件):
日本肥満学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養士会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る