研究者
J-GLOBAL ID:200901055214331150
更新日: 2022年08月24日
吉岡 由美
ヨシオカ ユミ | Yoshioka Yumi
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所属機関・部署:
長野県短期大学 生活科学科 健康栄養専攻
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職名:
講師
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
食生活
, 栄養教育
, -栄養調査
競争的資金等の研究課題 (5件):
2010 - 発芽玄米入り米飯給食の実態とその摂取が中学生の健康に与える影響
2007 - 長野県における淡水魚の食習慣
2003 - スポーツ選手への栄養サポート
1996 - 大学生の食生活の実態調査および食育ランチの取り組み
-
MISC (20件):
佐藤晶子, 吉岡由美, 鈴木和江, 中澤弥子. 発芽玄米入り米飯給食の実態とその摂取が中学生の健康に与える影響. 長野県短期大学紀要. 2010. 65. 51-59
吉岡由美, 佐藤晶子, 鈴木和江. 長野県東信地方の高校生の淡水魚の食習慣. 長野県短期大学紀要. 2010. 65. 27-35
小木曽加奈, 吉岡由美, 佐藤晶子, 鈴木和江, ま賀沢弥子. 長野県伝統食材「鯉」の食経験が嗜好に及ぼす影響. 日本味と匂学会誌. 2010. 17. 3. 359-362
吉岡由美, 小木曽加奈, 中澤弥子. 長野県佐久地方および近郊の高校生における伝統食材「佐久鯉」の食習慣. 長野県短期大学紀要. 2009. 64. 39-48
小木曽加奈, 吉岡由美, 近藤君夫, 中澤弥子. 産地によるコイ刺身の呈味特性. 日本味と匂学会誌. 2009. 16. 3. 451-454
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講演・口頭発表等 (9件):
発芽玄米入り米飯給食の日常的な摂取が中学生の健康に及ぼす影響
(日本家政学会第62回大会 2010)
長野県東信地方における発芽玄米の学校給食への利用
(第57回日本栄養改善学会 2010)
長野県東信地方の高校生の淡水魚の食習慣
(日本調理科学会平成21年度大会 2009)
伝統食材「鯉」についてのアンケート調査 -長野県東信地方の高校生を対象としてー
(第56回日本栄養改善学会 2009)
コイ刺身の食味と物性
(日本調理科学会平成20年度大会 2008)
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学歴 (2件):
- 1976 女子栄養大学 栄養学部 栄養
- 1976 女子栄養大学
所属学会 (6件):
NPO法人日本スポーツ栄養研究会
, 信州公衆衛生学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本栄養改善学会
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