研究者
J-GLOBAL ID:200901055682363913   更新日: 2022年09月28日

松久 次雄

マツヒサ ツギオ | Matsuhisa Tsugio
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 環境材料、リサイクル技術 ,  環境負荷低減技術、保全修復技術
研究キーワード (7件): 資源循環・リサイクル ,  免疫 ,  フレーバー ,  匂い ,  Flavor ,  Aroma ,  Recycle
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 中国産植物に含まれる抗菌性物質
  • 自己免疫疾患に関する研究
  • 食品産業廃棄物の有効利用
  • 化学センサーを用いた食品の香気評価法
  • 食品の品質評価に対する画像情報処理法の応用
全件表示
MISC (87件):
  • ショウガ科植物の抗う蝕さようについて. 日本農芸化学会2006年度大会. 2006
  • ハーブ・スパイス類の生理活性の検索. 日本食品保全研究会学術講演会及び研究発表会. 2006
  • 食物繊維が血糖調節作用ならびにインスリン作用に及ぼす影響. 日本家政学会平成17年度中部支部家政学関連院生・学生研究発表会. 2006
  • 紅茶進出液中のガン浸潤・転移抑制因子の検索. 日本家政学会平成17年度中部支部家政学関連院生・学生研究発表会. 2006
  • ショウガ科植物中の抗う蝕成分について(2). 日本家政学会平成17年度中部支部家政学関連院生・学生研究発表会. 2006
もっと見る
書籍 (2件):
  • 茶樹の生化学(茶の湯と科学、茶道学大系-8)
    淡交社 2000
  • 食品における非破壊検査システムの現状と将来展望
    流通システム研究センター 1990
学歴 (2件):
  • - 1963 名城大学 農学部 農学科
  • - 1963 名城大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (2件):
  • 1964 - 名城大学農学部教授
  • Professor, Faculty of Agriculture
委員歴 (2件):
  • 2004 - 日本栄養・食糧学会 全国評議員、中部支部評議員
  • 2002 - 日本食品科学工学会 本部評議員、中部支部評議員
所属学会 (8件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品化学学会 ,  Air & Waste Management Association ,  日本家政学会 ,  日本農芸化学会 ,  食品衛生学会 ,  農業機械学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る