研究者
J-GLOBAL ID:200901056070110486   更新日: 2020年09月01日

山田 明義

ヤマダ アキヨシ | YAMADA AKIYOSHI
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (2件): http://karamatsu.shinshu-u.ac.jp/lab/yamada/index.htmhttp://karamatsu.shinshu-u.ac.jp/lab/yamada/index.htm
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 菌根性きのこ類の人工栽培
  • 外生菌根の分類
  • 外生菌根菌の生理・生態学
  • マツタケ等の菌根性きのこ類の人工栽培法の開発
  • 生態系からの共生真菌類の単離・培養
全件表示
論文 (81件):
  • Wakana Ogawa, Naoki Endo, Masaki Fukuda, Akiyoshi Yamada. Phylogenetic analyses of Japanese golden chanterelles and a new species description, Cantharellus anzutake sp. nov. Mycoscience. 2018. 59. 2. 99-104
  • Chika Saito, Wakana Ogawa, Hisayasu Kobayashi, Takashi Yamanaka, Masaki Fukuda, Akiyoshi Yamada. In vitro ectomycorrhization of Tricholoma matsutake strains is differentially affected by soil type. Mycoscience. 2018. 59. 1. 89-97
  • Kohei Yamamoto, Naoki Endo, Yousuke Degawa, Masaki Fukuda, Akiyoshi Yamada. First detection of Endogone ectomycorrhizas in natural oak forests. MYCORRHIZA. 2017. 27. 3. 295-301
  • Yamada, Akiyoshi, Furukawa, Hitoshi, Yamanaka, Takashi. CULTIVATION OF EDIBLE ECTOMYCORRHIZAL MUSHROOMS IN JAPAN. REVISTA FITOTECNIA MEXICANA. 2017. 40. 4. 379-389
  • Katsutoshi Nishino, Misao Shiro, Ryuki Okura, Kazuya Oizumi, Toru Fujita, Takahiro Sasamori, Norihiro Tokitoh, Akiyoshi Yamada, Chihiro Tanaka, Muneyoshi Yamaguchi, et al. The (oxalato)aluminate complex as an antimicrobial substance protecting the "shiro" of Tricholoma matsutake from soil micro-organisms. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2017. 81. 1. 102-111
もっと見る
書籍 (11件):
  • Biogeography of the Japanese gourmet fungus, Tricholoma matsutake: a review of the distribution and functional ecology of matsutake
    Springer 2017
  • 食品危害要因:その実態と検出法
    テクノシステム 2014
  • 菌類の事典
    2013
  • 岩波生物学辞典第5版
    2013
  • 食品の化学物質危害防止ハンドブック(第3章第6節,植物毒,pp209-221)
    Science Forum 2009
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (筑波大学)
受賞 (1件):
  • 2002/05/18 - 日本菌学会奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る